Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 13 августа, 2023, 01:22 2390 2 1

Фронтмен Moon Far Away Алексей Шептунов: «Видно, что Коми — регион с ярко выраженными национальными особенностями»

Музыканты впервые посетили республику и отметили ее схожесть с родной Архангельской областью.

Архангельская неофолк-группа Moon Far Away 12 августа впервые за свою почти 30-летнюю историю посетила Коми. Коллектив выступил на большом акустическом концерте «Тембр лета» в Сыктывкаре, отыграв часовой концерт. О том, почему архангелогородцы так долго «избегали» соседнюю республику, а также о схожести двух регионов и об исследовании Русского Севера через музыкальную призму «КомиОнлайну» рассказал основатель группы Алексей Шептунов.

Вы впервые в Коми. Ранее вас не приглашали в республику? И вообще, хотелось ли посетить соседний регион?

К сожалению, поездка в Коми за все эти годы как-то не склеивалась. И, действительно, странно, что я не был в республике, хотя по роду деятельности пришлось объехать всю Россию.

Что первым делом заметили, когда приехали? Можете выделить какую-то особенность или, наоборот, схожесть с Архангельской областью?

Мне вообще нравятся регионы с ярко выраженными национальными особенностями. И даже по топонимам видно, что в Коми они есть. Очень здорово, что в музеях Сыктывкара представлено народное искусство и его отражение в современности. По поводу схожести - она действительно существует. Например, у нас в области тоже встречаются финно-угорские названия.

Слышали музыкантов из Коми? Как они вам?

К нам приезжали группы из Сыктывкара на старейший региональный фестиваль «Беломор-Буги». Помимо музыкантов там и журналисты из Коми неоднократно были. Могу выделить коллектив «Оприход» - чудесные музыканты, они выступали у нас в Архангельске. Несмотря на то, что делаем разную музыку, мы с ними быстро нашли общий язык.

Раз вы приехали в республику, то, возможно, вам хотелось бы погрузиться в исследование коми-фольклора?

Местный фольклор - это очень большая тема. Мне она интересна и я с удовольствием об этом слушаю. Но заниматься этим специально пока не берусь. Повторюсь, тема очень обширная. Чем она уже, тем продуктивнее ее исследовать. Хочу заметить, что фольклор Русского Севера и Архангельской области сам по себе огромен, и если разбрасываться, то можно не успеть его изучить.

В таком случае, можно ли вас назвать исследователем русской души, ведь фольклор не ограничивается только созданием музыки?

Фольклор - это вообще часть сознания и часть коллективного бессознательного. Это огромный пласт культуры и проявление самых глубинных слоев в человеке. Фольклорная часть сознания может проявляться в абсолютно разных формах. И отмечу, что фольклор никогда не стареет. Да, традиционный фольклор отходит, но существуют его современные формы. Я уверен, что каждый имеет право на продолжение фольклора: кто-то сознательно, а кто-то - нет. Ведь любой человек носит в себе ту или иную огромную культуру, которая таится в его глубине. Хочу еще добавить, что фольклор можно понимать двояко. Есть музыканты, которые восстанавливают его в традиционной форме как некое застывшее искусство или эпос. А нашему коллективу не менее интересно заниматься какими-то неофолк опытами и развивать фольклор.

Вы выступаете в образах (в масках и костюмах). Что они обозначают?

По большому счету, искусство не нуждается в обоснованиях и поиске значений. Костюмы - часть Moon Far Away, и это работает так - без объяснений.

В вашей группе традиционно лидирует женский вокал, однако вокалисток сменилось немало. Вы в поиске идеала?

К слову, несмотря на лидирующий женский вокал, у нас есть песни, записанные для мужского. Действительно, через группу прошло много вокалисток, и я думаю, что каждая из них получила бесценный опыт. Причины смены разные. Например, могут поменяться обстоятельства: человек переезжает в другой регион, либо он попробовал и понял, что это не его, а может быть и сам исполнитель не совсем подходит нашему звучанию.

Вы издаетесь на лейбле Prophecy Productions, который находится в Германии. Бывают ли сейчас заграничные гастроли?

Мы сейчас не сильно стремимся за границу, поскольку это довольно рискованное испытание. Лейбл же особо не волнует вся эта ситуация, он продолжает нас приглашать, в том числе на свои фестивали, но мы пока сделали небольшую паузу. Сейчас в Европе очень неспокойно, да и настроения ко всему русскому своеобразные. В данном случае я не хочу рисковать своими музыкантами.

Фото и видео Романа Зарецкого и из сообщества Moon Far Away в VK

Роман Зарецкий
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама