Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 июля, 2020, 14:30 2782 1 1 1

Герман Греф: «Курс доллара может опуститься до 60 к концу года»

Интервью с главой Сбербанка.

Эпидемия наложила серьезный отпечаток на все сферы деятельности – от образования и здравоохранения до банковской отрасли. Поэтому в личных беседах, в соцсетях и СМИ все чаще возникают дискуссии на тему «Что ждет экономику России после отмены карантина?» Действительно, для всех нас этот вопрос отнюдь не праздный. Предприниматели размышляют, не пора ли переводить торговлю в онлайн и отказываться от аренды торговых залов. Родители обеспокоены, сможет ли дистанционное образование заменить традиционные школы. И практически все хотят услышать прогнозы экспертов, что будет с курсом рубля. Ответы на эти и другие вопросы дал один из самых влиятельных экономистов страны - глава Сбербанка Герман Греф. Своим виденьем будущего он поделился в откровенном интервью ТАСС. 

Рубль укрепится

Скоро российский рубль укрепится и достигнет тех значений, которые имел до начала карантина. По крайне мере, именно такой прогноз дает Герман Греф. Он считает, что рубль может достичь уровня 60–62 рублей за один доллар.

- Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару.

Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. Экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я ожидал.

И все же экономический кризис коснулся практически всех отраслей. Чтобы снизить последствия этой волны, члены правительства искали варианты выхода из этой ситуации едва ли не круглые сутки. 

- Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация... У «Аэрофлота» объем перевозок упал на 95 процентов. Страшный удар! Авиакомпании летают на самолетах, которые находятся в собственности у нас, а в лизинге — у них. Мы обязаны ежемесячно получать платежи, рассчитываться с теми, кому сами должны. А все кредиты в момент перестали обслуживаться.

Для решения этой проблемы в кратчайшие сроки пришлось провести реструктуризацию. Как пояснил Герман Греф, Сбербанк дал ее всем, кто к ним обратился. За неделю здесь переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год, - более чем на триллион рублей по юридическим лицам. 

«Карантинный» бизнес

Глава Сбербанка коснулся и одной из острых проблем бизнеса - взаимоотношений арендатора и арендодателя. Убытки из-за падения покупательского спроса в торговых центрах, закрытых в изоляцию, ударили сразу по обеим сторонам. Госдума предложила вариант, выгодный для арендаторов, - наделить их правом расторгать договор в одностороннем порядке и при этом не компенсировать потери. Однако такой ход Греф категорически не поддержал. Он напомнил, что Сбербанк стал одним из тех, кто занял жесткую позицию – расторгать сделку можно только по согласию обеих сторон. Своей точке зрения банкир нашел убедительные аргументы. 

- Даже в самой тяжелой кризисной ситуации нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства. Есть понятие двустороннего договора. Никто не может по своей воле его расторгнуть. Госдума же предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип. Законопроект мог спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений. 

Нынешняя пандемия коронавируса, по мнению Грефа, сравнима с дефолтом, который постиг страну в 1998 году. Из этой ситуации России еще придется извлечь немало уроков, в первую очередь в сферы здравоохранения, профилактики и борьбы с вирусами. При этом банкир скептически относится к тому, что несколько последних месяцев будут иметь долгоиграющие последствия.  

- Не думаю, будто радикально что-то изменится. Есть цикл, через который перепрыгнуть нельзя. И, кстати, посткарантинный этап показывает, как быстро все возвращается на круги своя. Кто-то, допускаю, останется с измененными привычками, но не изменится мир. Очень мало времени прошло. Если бы мы прожили в таких условиях пару лет, тогда — да.

Именно потому, что изоляция была краткосрочной, по мнению банкира, российским предпринимателям пока рано полностью уходить в онлайн.

-  Магазины не закроются. Точно. Думаю, электронную коммерцию в России ждет расцвет через пять-семь лет. Процесс будет развиваться последовательно, хотя не так быстро, как кому-то хотелось бы.

Аналогичного мнения Герман Греф придерживается и в отношении образования. При благотворительной поддержке Сбербанка была создана цифровая образовательная платформа «Вклад в будущее». Поскольку банк непосредственно участвует в развитии дистанционного преподавания, то у главы Сбербанка есть возможность оценить его реальную картину. Греф откровенно признает, что онлайн-образование очень незрело, а интернет-платформы не способны обеспечить полноценный цикл обучения. 

- При нынешнем уровне развития технологий онлайн не сможет заменить очную форму. Когда-нибудь, в отдаленной перспективе, но сегодня это не работает даже в высшей школе. Проблема в том, что примерно четверть школ в стране вообще не имеют доступа к интернету. Из оставшихся почти половина школ пользовалась стандартной электронной почтой и самыми простыми мессенджерами для общения учеников с учителями.

Впрочем, как отметил Греф в интервью ТАСС, Сбербанк в период эпидемии помогает не только в стабилизации экономики и поддержке бизнеса. Сейчас банк финансирует разработку вакцины от коронавируса в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Для этого члены правления, менеджеры высшего и среднего звена направили в институт свой доход за апрель. В целом к этому добровольческому проекту подключились около 35 тысяч менеджеров Сбербанка. И в итоге для разработки вакцины и мероприятий, связанных с борьбой с коронавирусом, сотрудники банка собрали около трех миллиардов рублей.

Фото с сайта kremlin.ru, видео ТАСС

При партнерстве ПАО Сбербанк. Лицензия 1481 от 11.08.15г.

Реклама
Реклама

Комментарии

  • 123Суббота, 4 июля, 2020, 15:18

    Значит подоражает к концу года, у нас если власть говорит одно, то надо делать по-другому. А вообще я по 73 закупал

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама