Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 сентября, 2020, 17:52 6157 1 1

Гибель рабочего в шахте в Воркуте признали несчастным случаем

Его прижал самоходный вагон.

Инцидент произошел утром 27 февраля этого года в подготовительном забое пласта Мощного шахты «Воргашорская» АО «Воркутауголь». При производстве работ 45-летнего подземного электрослесаря прижало самоходным вагоном для транспортировки угля к краю выработки. Он получил смертельные травмы.

Следователи организовали проверку по факту несчастного случая на производстве.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Воркутинской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, после инцидента следователи возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. По результатам проведенного расследования установлено, что электрослесарь получил наряд на техническое обслуживание самоходного вагона, в том числе на восстановление карданного вала его переднего колеса. Группа проходчиков решила использовать вагон, чтобы доставить материалы для выполнения монтажа подвесной монорельсовой балки. Бригадир хотел перегнать его от забоя к концевой станции ленточного конвейера выработки. Один из проходчиков получил у электрослесаря разрешение на эксплуатацию вагона и сел в кабину. При движении мужчина, чтобы избежать столкновения с краем выработки и проложенным там противопожарным оросительным трубопроводом, повернул руль вправо. После этого задняя часть вагона сместилась к южной стороне конвейерного бремсберга 462-с пласта «Мощный», где в это время оставался элекрослесарь. Ему сдавило тело и голову между боковой частью вагона и краем горной выработки, в результате чего он скончался.

Установлено, что нарушений требований охраны труда и правил безопасности, состоящих в прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) работников участка и смертью мужчины не имеется. В свою очередь, к травме на производстве привели допущенные им самим нарушения этих правил. Основной причиной несчастного случая послужило нахождение его в опасной зоне движущегося механизма, пренебрежение к обязанностям, связанным с обеспечением своей личной безопасности и сохранением своего здоровья. При этом, погибший, достоверно зная о намерении одного из работников использовать самоходный вагон без карданного вала на правом переднем колесе, лично дал ему разрешение на это, остался в опасной зоне несмотря на предупреждения.

Материалами уголовного дела достоверно установлено, что проходчик не предвидел наступления в результате его действий смерти электрослесаря. Погибший оказался для него в мертвой зоне видимости. Более того, он не должен был находиться в том месте. Совокупность изложенного свидетельствует о том, что в случившемся с рабочим несчастным случаем не последнюю роль сыграла допущенная им самим личная неосторожность. Последний допустил неоправданный риск, чем нарушил требования правил безопасности. Несчастного случая удалось бы избежать в случае его передвижения в безопасное место, что он не сделал. Все иные выводы возникновения причин несчастного случая носят вероятностный характер, в связи с чем не могут быть взяты за основу обвинения.

Следствие приняло законное и обоснованное решение о прекращении уголовного дела, поскольку при подобных обстоятельствах в действиях проходчика и других лиц отсутствуют признаки преступления.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГореЧетверг, 17 сентября, 2020, 18:35

    в воркутинских СМИ о таком конечно же не напишут…..

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама