Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Июнь 2018, 09:09 2933 1 1

Главу управляющей компании в Ухте наказали условно за присвоение денег жильцов

Задолженность УК перед поставщиками составила свыше 11 миллионов рублей.

В Ухте директора ООО «Управляющая компания №1» Вадима Иванова обвинили в мошенничестве и растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. 

По версии следствия, он с декабря 2013 года по апрель 2014 года похитил 770 тысяч рублей, собранных с собственников за проведенные работы и оказанные коммунальные услуги. Эти средства полагалось перечислить ООО «Ухтинская управляющая компания» за управление домом №13 по улице Тиманской в Ухте.

В этот же период В.Иванов оплатил из кассы предприятия три штрафа на общую сумму 38 тысяч рублей, назначенные ему жилищной инспекцией как должностному лицу. Помимо этого, с апреля 2014 года по ноябрь 2015 года он присвоил 420 тысяч рублей, предназначавшиеся ООО «Ухталифт» за услуги по комплексному обслуживанию лифтов.

В.Иванов предстал перед судом. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми, Ухтинский горсуд установил, что директор «Управляющей компании №1» на протяжении более трех лет систематически получал от жильцов многоквартирных домов денежные средства за коммунальные услуги. Для получения личной выгоды он давал распоряжения подчиненным не переводить ресурсоснабжающим организациям поступающие деньги от людей. Общая задолженность за период с 2013 по 2017 год перед поставщиками составила более 11 миллионов рублей. Также директор трижды оплатил за счет УК наложенные на него административные штрафы. Подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, ссылаясь на задолженность перед «УК №1» потребителей коммунальных услуг.

Суд признал фигуранта виновным в присвоении и использовании своих полномочий вопреки законным интересам организации и для извлечения личных выгод и преимуществ. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также он на три года лишен права заниматься организационно-распорядительной деятельностью в коммерческих организациях.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото пресс-службы главы Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Тамара ПросужихПонедельник, 4 Июнь 2018, 15:12

    "Версия" следствия относительно "похищенных" у Ухтинской управляющей компании 770 тыс рублей оказалась несостоятельной, Как несостоятельной признана судом и "версия" по долгам "Ухталифту". Странным выглядит и обвинение о нанесении Ивановым ущерба в размере 38 тысяч рублей УК № 1 , единственным учредителем которой как раз и является Иванов. Долги ресурсникам по ОДН, которые сыктывкарские эксперты считали аж пять месяцев, определены в сумме 11 млн. А долги собственников перед УК № 1 составляют 20 млн. То есть первопричина лежит не в мошенничестве директора УК № 1, а в бестолковом жилищном законодательстве, в бездействии контролирующих органов, в бессилии местной власти и в безответственности граждан-неплательщиков. Неслучайно приговор, который судья зачитывал более часа, потянул при внешне грандиозных масштабах обвинения на условный срок. Что говорит и о качестве следствия, и о профессиональном уровне прокурорских и нашего суда. Безусловно, у собственников домов, находящихся под управлением УК № 1, есть вопросы и к Иванову: огрехи учета, ведения документооборота, низкая исполнительская дисциплина отдельных работников, текучесть кадров и т.п. Но назовите сегодня такую УО, у которой подробных проблем нет. А в целом досадно, что наиболее договороспособный руководитель УО в Ухте, составививший самую серьезную конкуренцию прикормленным управляйкам, так прицельно попал под раздачу. Остается высказать сожаление и автору "Комионлайна",не удосужившегося перед публикацией ознакомиться с решением суда.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама