Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 30 августа, 2023, 16:28 7798 8

Горняки «Боксита Тимана» приняли участие в фестивале «Ворыква»

Праздник семги прошел уже второй раз.

26 августа в Чиньяворыке Княжпогостcкого района прошел праздник семги "Ворыква". Фестиваль собрал зрителей и самодеятельных артистов со всего района и даже соседней Ухты. В подготовке и проведении праздника самое активное участие приняли работники и руководство предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

Праздник семги «Ворыква» прошел уже второй раз. Организатором выступил социокультурный центр поселка Чиньяворык, построенный РУСАЛом. Фестиваль проходит на берегу реки, и место выбрано неслучайно. Ведь в переводе с коми языка «Чимьяверек» означает «сёмужий ворох, река богатая рыбой». И хотя было это в стародавние времена, работники культуры решили привлечь внимания широкой общественности к сохранению традиционной культуры коми народа.

Предприятие «Боксит Тимана» помогло подготовить площадку к празднику. Работники участвовали и в приготовлении ухи из семги для всех гостей (в этот день сварили 300 литров!), и в организации выставок, и в самой концертной программе.

Стало уже доброй традицией, что на открытие праздника приезжают артисты народного драматического театра Городского Дворца культуры Ухты под руководством В. М. Гой и представляют мини-спектакль по мотивам коми эпоса.

Скучать зрителям было некогда, хотелось отведать ухи и чая на травах, посмотреть выставки умельцев и горных пород, полюбоваться на нарядных козочек, послушать задушевные песни и сфотографироваться в необычных фотозонах.

А еще хозяюшки напекли рыбников на фестивальный конкурс, а в качестве жюри выступили зрители, которые с удовольствием попробовали вкусных пирогов. Победил кулинарный шедевр Ирины Поставец из Чиньяворыка, свой рыбник она испекла по старинному рецепту из ржаного теста, с семгой и палтусом.

Поздравить гостей праздника пришел и управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ Юрий Иванов:

- Чиньяворык – это наш ближайший сосед. Здесь мы построили досуговый центр, который развивает культуру поселка, объединяет людей. И здесь живет немало наших работников, поэтому мы стараемся посильно помогать Чиньяворыку и его жителям, - подчеркнул Юрий Викторович.

В своё время основатель РУСАЛа Олег Дерипаска сказал: "Мы здесь работаем. Здесь живут наши близкие. И нам не всё равно". Неудивительно, что в регионах ответственности компании реализуется множество социальных, образовательных, культурных и экологических проектов.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Коми и РУСАЛом компания инвестировала в экономику Республики Коми 12,7 миллиарда рублей и оказывает благотворительную помощь культурным, образовательным и медицинским учреждениям Княжпогостского района. Так, в 2023 году отремонтировали кровлю и спортзал в Доме детского творчества в Емве, и финансирование ремонтных работ в данном образовательном учреждении будет продолжено, на сумму 12,9 миллиона рублей.

*** Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) — лидера мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. Главная задача предприятия «Боксит Тимана» ― освоение бокситовых месторождений в Республике Коми.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама