Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Февраль 2019, 09:58 4068 1

Госдума приняла в первом чтении проект закона о «суверенном рунете»

Интернет в России стал на шаг ближе к китайскому.

Государственная дума России в первом чтении приняла нашумевший законопроект о «суверенном интернете» 12 февраля на пленарном заседании. Итоги голосования доступны онлайн: «за» проголосовали 334 парламентария, «против» – 47, никто не воздержался.

Принятию решения предшествовала бурная дискуссия в зале, которая продлилась почти два часа (видеозапись доступна на сайте Госдумы).

По сообщению пресс-службы нижней палаты российского парламента, документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Декларируется, что основная задача, решаемая с помощью этой инициативы – обеспечение надежной работы российской части интернета, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре сети за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США.

Законопроект определяет правила маршрутизации трафика, организует контроль их соблюдения. Будет создана возможность для минимизации передачи данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, в другие государства. В проекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы (операторы связи) будут обязаны (при возникновении угрозы) обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

На сетях связи будут установлены некие технические средства, определяющие источники передаваемого трафика. С помощью этих средств власти смогут в любой момент ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Будет создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря 2018 года. Его инициаторами стали депутаты Андрей Клишас и Людмила Бокова – авторы других недавних резонансных инициатив: законов об ответственности за неуважительные к власти и недостоверные публикации.

В иллюстрации использован кадр из трансляции на сайте duma.gov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама