Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2019, 14:51 2459 1

Госдума поддержала в первом чтении законопроекты об ответственности за недостоверные и оскорбительные публикации

Предполагается внесение корректировок в документы ко второму чтению.

По сообщениям пресс-службы государственной думы России, 24 января депутаты поддержали в первом чтении законопроекты об ответственности за недостоверные и оскорбительные публикации.

Один из законопроектов вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу, в частности, жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или наступления других тяжких последствий.

Согласно документу, в случае обнаружения этой информации генеральный прокурор России или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованиями о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. На основании обращений Роскомнадзор будет направлять операторам связи требования о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, а также определять хостинг-провайдеров информационных ресурсов и направлять им уведомления о нарушениях порядка распространения информации и требования о принятии мер по ее удалению.

В свою очередь хостинг-провайдеры в течение суток с момента получения уведомлений Роскомнадзора обязаны проинформировать об этом обслуживаемых ими владельцев информационных ресурсов и уведомить их о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию.

Если владельцы информационных ресурсов будут удалять такую информацию, они должны будут направлять уведомления об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности уведомлений будет ставить в известность операторов связи о возобновлении доступа к информационным ресурсам.

Второй законопроект вводит административную ответственность за распространение такой недостоверной информации.

Для граждан штрафы составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Еще одним законопроектом предлагается определить порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и госорганам. Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, обнаружены, в том числе в интернете, то генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения и так далее, как в предыдущем случае.

И последний документ устанавливает административную ответственность за распространение в интернете такой неуважительной информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Предлагается ввести следующие санкции: административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Комитет Госдумы одобрил законопроекты об ответственности за недостоверные и неуважительные к власти публикации

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама