Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Сентябрь 2019, 12:53 5123 1

Госсовет Коми отклонил поправки об исключении критерия нуждаемости из законопроекта «о дополнительном миллиарде»

Закон был принят в целом.

На первом заседании IX-й сессии Государственного совета Коми 12 сентября депутаты рассмотрели и приняли в целом законопроект «о дополнительном миллиарде». Корреспондент «КомиОнлайна» следил за прямой трансляцией.

Депутат Екатерина Дьячкова первой высказала замечание к документу.

«Люди отдаленных районов не могут получить статус малоимущих, так как не могут встать на учет как безработные. Для этого им необходимо более 7 тысяч рублей. Необходимо создать все условия, чтобы реально люди могли воспользоваться теми льготами, на которые имеют право», – сказала она.

Депутат Сергей Артеев посетовал на то, что рассматриваемый проект закона кардинально не изменит положение семей с детьми.

«Давайте признаемся честно в том, что данный закон лишь отчасти поддержит достаток малообеспеченных семей», – сказал он.

Он добавил, что в этой связи нужны новые дополнительные решения.

«Обращаюсь к правительству Коми, что прежде всего такие решения нужны в области экономики. Нам нужны новые рабочие места, новые предприятия. Высокооплачиваемые рабочие места. Эти меры могут укрепить финансовую устойчивость республики, семей с детьми», – заявил С.Артеев.

Депутат Галина Нагаева предложила рассмотреть и принять ряд поправок, например, убрать статус малоимущего, выплачивать пособия всем гражданам. Поправки были внесены в Госсовет 11 сентября. Она предложила отложить рассмотрение законопроекта до следующей сессии и принять его в октябре уже с учетом всех поправок.

«Мы предлагаем убрать статус малоимущего и выплачивать пособия, указанные в данном законопроекте, всем гражданам вне зависимости от их статуса. Этот критерий является очень условным и необоснованно искусственно ограничивающим число получателей данной меры поддержки», – заявила Г.Нагаева.

Далее она предложила статью 4 законопроекта изложить в редакции: «матерей, родивших начиная с 1 октября 2019 года первого ребенка». И другие поправки.

Олег Михайлов согласился с тем, что закон не решает всех проблем, которые существуют в Коми.

«Хотя, я думаю, что он позитивно будет воспринят жителями республики. Я думаю, что мы должны его поддержать. Есть несколько нюансов, на которые я хотел бы обратить внимание. Часть норм вступает в силу с 1 сентября этого года. Большая часть, все-таки, с 1 января 2020 года. Я хотел бы вернуть момент с региональным семейным капиталом на первого ребенка. Я считаю, что будет справедливее, если эта норма будет введена раньше. То есть не с 1 января 2020 года. Мое предложение было при обсуждении – вообще распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Полностью включить 2019 год. Есть другое предложение у Галины Юрьевны – с 1 октября 2019 года. Я думаю, что это приемлемые варианты», – сказал депутат.

Депутат Владимир Жариков в своем выступлении выразил возмущение тем, что поправки, о которых сказала Г.Нагаева, внесли на рассмотрение в Госсовет только 11 сентября. По его мнению, это нарушает регламент, а законопроект «о дополнительном миллиарде» надо принимать уже сейчас.

На это Г.Нагаева ответила, что поправки были озвучены на ответственном комитете согласно регламенту. Ничто не мешало комитету их рассмотреть, однако комитет отказался это сделать. Широкий резонанс, по ее словам, получил факт профицита республиканского бюджета, поэтому простые граждане вправе рассчитывать на эти деньги.

Депутат Сергей Усачев назвал внесение поправок в последний момент непрофессионализмом. По его словам, ничто не мешает рассмотреть их на следующей сессии.

«Я понимаю что не хочется работать, а хочется понравиться», – сказал депутат.

Депутат Татьяна Саладина поддержала С.Усачева. По ее словам, то что было озвучено «с голоса» Г.Нагаевой – трудно воспринимать.

Депутат Геннадий Горбачев сообщил, что по регламенту любой депутат имеет право на заседании Госсовета вносить любые поправки. Но Г.Горбачев согласен с Т.Саладиной в том, что предложение Г.Нагаевой «очень тяжело воспринимается на слух». Поэтому он предложил принять законопроект сразу в двух чтениях на одном заседании, а далее, по его замечанию, по регламенту председатель Госсовета должна принять решение отправить поправки, о которых было сказано, на рассмотрение в ответственный комитет.

Депутат Дмитрий Кологривый заявил, что закон надо принимать немедленно.

«Хватит его оттягивать, тенденция некоторых депутатов мне не понятна, хотят «заговорить» закон», – сказал он.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Госсовета Игорь Труфанов предложил принять законопроект только в первом чтении, а далее изучить поправки.

После этого председатель Госсовета Надежда Дорофеева поставила на голосование предложение не рассматривать поправки, о которых сказала Г.Нагаева.

«В соответствии с частью 4 статьи 75 регламента Государственного совета Республики Коми Государственный совет может принять решение не рассматривать поправки, которые предварительно не обсуждались в ответственном комитете или были внесены конкретно во время обсуждения законопроекта на заседании Государственного совета. Поэтому ставлю на голосование предложение не рассматривать поправки, которые предварительно не обсуждались в ответственном комитете», – заявила она.

Большинством голосов депутатов Госсовет решил поправки (пока) не рассматривать. Закон был принят в целом.

В Коми закон о дополнительном миллиарде для семей с детьми вышел на стадию общественного обсуждения

Фото Игоря Соколова

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама