Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 марта, 2022, 19:55 7567 1

Госсовет Коми просит Москву отменить экологическую экспертизу для аграриев Арктической зоны

Депутаты считают, что это стимулирует инвесторов к вложению в новые сельскохозяйственные проекты.

Государственный Совет Коми обратился 24 марта к своим коллегам в Федеральном Собрании и к Правительству РФ с призывом внести изменения в федеральный закон «Об экологической экспертизе» и ряд иных правовых актов. Изменения призваны стимулировать потенциальных инвесторов к вложению в новые проекты и реконструкцию действующих сельскохозяйственных объектов в Арктической зоне России.

Основной смысл предлагаемых изменений – освободить разработчиков проектной документации по реконструируемым и вновь возводимым в Арктической зоне объектам сельскохозяйственного назначения от обязательного прохождения государственной экологической экспертизы. Авторы обращения ссылаются на федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который предусматривает поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для него территориях. Таковыми признаются территории, на которых вследствие природно-климатических условий, состояния почвы, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству, но производство продукции должно осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов и сохранения местных традиций.

Коми включена в перечень таких территорий. В самой республике есть два муниципальных образования – Усинск и Усть-Цилемский район, - входящих в Арктическую зону, на территории которых планируются к реализации инвестиционные проекты по строительству и реконструкции объектов сельскохозяйственного производства. Как рассказал выступивший на заседании Госсовета председатель его комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, один из инициаторов обращения Александр Попов, это четыре коровника вместимость 200-250 голов каждый.

«Необходимость проведения государственной экологической экспертизы… ведет к удорожанию и увеличению продолжительности работ, что усложнит положение сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Коми и негативным образом скажется на реализации инвестиционных проектов», - указывают авторы обращения.

Они призывают исключить государственную экологическую экспертизу проектов капитального строительства в сфере сельскохозяйственного производства в Арктической зоне и не оказывают значительного негативного воздействия на окружающую среду.

Инициаторами обращения выступили семь депутатов. Как заявил накануне на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению один из них, заместитель председателя Госсовета Владимир Косов, «у нас на три-четыре года из-за этого задерживается строительство коровников!»

«Экологическая экспертиза для них – такая же, как для огромных химических заводов», - подтвердил еще один автор обращения, председатель комитета по законодательству Илья Семяшкин.

«Государство в этот непростой период усиливает регулирование рыночных отношений, но все-таки в рамках этих мер мы пытаемся снять излишние административные барьеры в развитии бизнеса, - заметил на брифинге перед началом заседания Госсовета его председатель, также соавтор обращения Сергей Усачев. -  Считаем, что отмена такой экспертизы ускорит принятие решений по любому проекту, ну и, естественно, снизит издержки бизнеса».

Инициативу поддержали 18 депутатов, против проголосовали четверо, воздержались трое.

Маргарита Гецен: «Без арктической политики даже энтузиасты не смогут сделать Воркуту опорной точкой развития Арктики»

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама