Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 19 февраля, 2024, 14:52 2283 1 1

Гостиницы в Коми повременили с получением квалификации

Отели в регионе загружены только на треть.

На начало 2019 года в Коми работали 108 гостиниц и аналогичных объектов размещения. В 2020 году их стало 128 с суммарной единовременной вместимостью 7 тысяч 310 мест. В 2021 году сфера гостеприимства республики была представлена 116 коллективными средствами размещения, из которых 99 предоставляют гостиничные услуги.

К началу 2022 года 64 гостиницы в республике прошли классификацию и получили соответствующую категорию. К началу 2023 года их число увеличилось до 72-х. Из них четыре «звезды» получили три отеля - два в Ухте и один в Усинске. Пятизвездочные отели в республике отсутствуют.

На начало 2024 года в республике зарегистрированы 72 гостиницы, которые получили квалификацию, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства экономического развития, промышленности и транспорта. Таким образом, число квалифицированных отелей за год не увеличилось. Как уточнили в министерстве, в этом году продолжится разъяснительная работа о необходимости прохождения процедуры классификации.

Ранее на совещании в Госсовете Коми министр экономического развития, промышленности и транспорта республики Евгений Пономаренко сообщил, что средняя загрузка гостиниц в регионе в течение года составляет около 35 процентов, что в целом соотносится с российскими показателями. Обследование показало, что наиболее современные отели находятся в Сыктывкаре. Гостиницы столицы региона и Ухты имеют наибольший средний рейтинг.

Напомним, с 2022 года все гостиницы должны иметь свидетельство о присвоении им определенной категории классификации. Без него им запрещено предоставлять услуги. Основная цель введения этого требования - предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии отелей установленной системе классификации и повышение конкурентоспособности услуг и привлекательности гостиниц, направленное на увеличение турпотока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия клиентов к оценке соответствия гостиниц.

Поток туристов в Коми за 2023 год вырос на 7 процентов

Туристам назвали 10 причин посетить Коми

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • инфаПонедельник, 19 февраля, 2024, 15:57

    По данным Росстата, в 2022 году республику посетило 435 тыс. человек, но в эту группу попали практически все приезжие — вахтовики, спортсмены, бизнесмены. Сколько было именно туристов, неизвестно. Нет и свежих данных за прошлый год.

    По словам Евгения Пономаренко, для подготовки концепции было проведено исследование, эксперты проанализировали деятельность всех гостиниц, отелей, хостелов и других средств размещения во всех муниципалитетах республики. Как оказалось, средняя загрузка гостиниц в течение года составляет около 35%, что в целом соотносится с российскими показателями.

    В 2021 году в республике насчитывалось 136 коллективных средств размещения, которые могли вместить 7,6 тыс. человек. В 2022-м их стало 112, а вместимость уменьшилась до 6,3 тыс. человек. Согласно презентации, которая сопровождала доклад министра в Госсовете, в 2023 году средств размещения стало 115.

    Наибольшее количество гостиниц находятся в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Усинске. Гостиничный фонд столицы позволяет обслуживать текущий поток туристов и имеет достаточный резерв для обеспечения загрузки в случае его роста. Как сказал министр, несмотря на то что в Сыктывкаре нет четырехзвездочных отелей, наиболее современные гостиницы находятся именно в столице региона.

    Ухта не уступает Сыктывкару по обеспеченности гостиницами, причем два отеля имеют четыре звезды. Гостиницы этих двух городов имеют наибольший средний рейтинг (какой именно, Евгений Пономаренко не уточнил).

    Номерной фонд Воркуты ограничен и ориентирован на удовлетворение потребностей в краткосрочном пребывании командированных работников и вахтовиков. Прослеживается динамика к уменьшению количества гостиниц, альтернативой которым выступает большое количество сдаваемых квартир, их емкость совокупно превышает емкость номерного фонда. Таким образом, сделали вывод эксперты, Воркута не располагает качественными средствами размещения для организованного турпотока.

    В Инте есть всего четыре гостиницы. Они не справятся с ростом туристического потока.

    В Усинске восемь гостиниц, одна имеет категорию «4 звезды». Однако по оценкам посетителей, номера в ней требуют ремонта. В целом средний рейтинг гостиниц Усинска — 3,4 балла, это один из самых скромных результатов. Номерная емкость справляется с туристическим потоком и имеет некоторый резерв.

    Единственная гостиница в селе Усть-Кулом имеет маленький рейтинг — 1,7 балла. По оценкам гостей, в ней крайне низкое качество номеров.

    В селе Усть-Цильма работают две гостиницы. По оценкам гостей, «Центральная» в лучшем случае может подойти для одной ночевки. Двухзвездочная «Прасковья» имеет много положительных отзывов, но в ней всего 15 номеров, что делает затруднительным обслуживание нескольких групп туристов сразу. Номера в гостинице забронированы на несколько месяцев вперед.

    — В целом по республике удовлетворенность емкостью и качеством гостиничных услуг наблюдается только в Сыктывкаре и Ухте. В других районах гостиницы среднего и высокого уровня, качество услуг отсутствуют. Существующие гостиницы либо требуют ремонта, либо переформатирования, — сказал Евгений Пономаренко.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама