Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Октябрь 2018, 09:00 4943 1 1

Готовиться к оформлению пенсии нужно за год – ОПФР по Коми

Обратиться за ее получением можно за месяц.

Когда нужно начинать готовиться к оформлению пенсии? Как это сделать? На эти и другие вопросы «КомиОнлайна», касающиеся выхода на заслуженный отдых, ответила  заместитель управляющего Отделением пенсионного фонда России по Коми Елена Шаталова.

Елена Юрьевна, люди, которым скоро на пенсию, зачастую не знают, с чего начать ее оформление. Что и как надо делать будущему пенсионеру, чтобы пенсия была назначена вовремя и при этом был учтен весь трудовой стаж?

Во-первых, уточню, что мы будем говорить о страховой пенсии по старости. Право на такую пенсию человек получает, если он достиг пенсионного возраста, имеет необходимую продолжительность страхового стажа и требуемое количество пенсионных баллов.

(О требованиях к стажу, количеству баллов и новом пенсионном возрасте можно прочитать здесь - прим. автора).

Допустим, все условия для назначения соблюдены. С чего начать оформление пенсии?

Мы настоятельно рекомендуем гражданам обращаться в территориальный орган ПФР за год до наступления пенсионного возраста. С собой нужно будет иметь паспорт, документы о работе (трудовая книжка, справки о работе), а также документы, подтверждающие иные периоды, которые включаются в страховой стаж (служба в армии подтверждается военным билетом или справкой из военкомата, периоды безработицы - справкой из Центра занятости; уход за детьми - свидетельствами о рождении или выписками из актовых записей о регистрации рождения детей, период обучения до 1 января 2002 года - дипломом (свидетельством) об окончании обучения в училищах, техникумах, институтах).

Специалист на приеме ознакомит с выпиской из индивидуального лицевого счета, в которой отражается информация о стаже, заработной плате, местах работы, уплаченных взносах.

Гражданин сможет сверить свои данные в выписке с записями в трудовой книжке. Если все периоды работы, а также сведения о льготном стаже, северном стаже отражены на лицевом счете, то по достижении пенсионного возраста будущему пенсионеру нужно будет только написать заявление.

Если каких-либо сведений не хватает, сотрудник ПФР проинформирует об этом и подскажет, какие документы следует представить.

Какими документами можно подтвердить недостающие сведения?

Это могут быть письменные трудовые договоры, справки работодателей или архивов, справки о заработной плате, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Что входит и что не входит в страховой стаж?

В страховой стаж включаются периоды непосредственно работы, в течение которых работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в ПФР. Также в страховой стаж входят нестраховые периоды: прохождение военной службы, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход за нетрудоспособными лицами - инвалидами, гражданами старше 80 лет. Подробный перечень можно посмотреть на сайте ПФР.

Как подтвердить командировки в районы Крайнего Севера? Ведь это может существенно повлиять на размер пенсии?

Есть ли сведения о периодах работы в районах Крайнего Севера, можно будет также выяснить на предварительном приеме в ПФР. В случае отсутствия такой информации гражданин может обратиться к работодателю. Если работодатель признает, что индивидуальные сведения заполнены неверно, то сможет подать в ПФР корректирующие формы.

Если работодатель ликвидирован, гражданин может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об исправлении сведений. Для этого нужно будет представить подтверждающие документы. Это могут быть справки соответствующих организаций (архивных органов) со ссылкой на приказы и командировочные удостоверения; заверенные надлежащим образом выписки из приказов, ксерокопии приказов, командировочных удостоверений, проездных документов.

Отмечу, что сама по себе командировка не дает права на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Период командировки может быть включен в стаж на Крайнем Севере только в том случае, если в указанный период осуществлялось выполнение трудовых обязанностей (работы), предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях Севера не менее 80 процентов рабочего времени.

Однако командировки в районы Крайнего Севера на семинары, совещания, конференции, для обмена опытом и другие аналогичные мероприятия не относятся к работе (выполнению своих должностных обязанностей).

Можно ли без личного посещения ПФР убедиться в том, что у вас есть все необходимые сведения о периодах моей работы?

Это можно сделать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, в разделе «Информация о сформированных пенсионных правах». Обращаю внимание, что информация о сформированных пенсионных правах доступна только гражданам, которым пенсия еще не назначена. После назначения пенсии эта информация в Личном кабинете не отражается.

Заявление о назначении пенсии тоже принимают через интернет?

Да, заявление о назначении пенсии можно подать через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для того, чтобы пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Кроме того, заявление можно подать в любом офисе МФЦ «Мои документы», а также через своего работодателя. Последний вариант возможен, если между ПФР и работодателем есть соответствующее соглашение.

Когда нужно обращаться за пенсией - до или после дня рождения?

Достижение пенсионного возраста само по себе не дает право на установление пенсии. Нужно, чтобы были выполнены требования к стажу и количеству пенсионных баллов, а также, если мы говорим о досрочной пенсии, к северному или специальному стажу.

Если эти условия соблюдены, то обратиться за назначением пенсии можно за месяц до достижения пенсионного возраста или в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. При обращении за пенсией за месяц до достижения пенсионного возраста пенсия будет назначена с даты достижения возраста. Если обращение за пенсией будет после достижения возраста, пенсия будет установлена с даты обращения.

Например, мужчине 55 лет исполняется 20 февраля 2019, он выработал требуемый страховой и северный стаж, имеет необходимые баллы. С учетом переходных положений Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ... по вопросам назначения и выплаты пенсий» он может обратиться с заявлением о назначении пенсии не ранее 19 июля 2019. В этом случае пенсия будет установлена с 20 августа 2019.

Если с заявлением о назначении пенсии он обратится 30 августа 2019, то пенсия будет установлена с этой же даты. Доплата за период с 20 по 30 августа при этом не предусмотрена.

В Коми средний размер страховой пенсии не превышает 18 тысяч рублей

Фото предоставлено пресс-службой ОПФР по Коми

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГражданинПятница, 19 Октябрь 2018, 16:46

    Совсем уже не нормальные, чтобы получать заработанные деньги налогоплательщиков надо готовиться. Вот сначала надо разогнать это пенсионный фонд привести его в порядок потом уже и поднимать пенсионный возраст.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама