Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Март 2019, 14:41 8322 3 3

Гражданское общество Коми обсудило угрозу ввоза московского мусора

Мероприятие получилось не таким представительным, каким могло бы стать.

В конференц-зале гостиницы «Сыктывкар» 11 марта состоялся гражданский диалог в формате конференции среди представителей общественников, экологов и власти «Московский мусор в Коми: «за» или «против»?» Были приглашены представители администраций главы Коми и Сыктывкара, руководство Государственного совета республики, лидеры фракций «КПРФ», «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР» в Госсовете республики и Совете Сыктывкара, Общественная палата Коми, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, уполномоченный по правам человека, прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, экологические организации Комитет защиты Вычегды и Комитет спасения Печоры. Принять участие в диалоге могли все желающие.

Как рассказал «КомиОнлайну» гражданский активист Виктор Вишневецкий, мероприятие было организовано в контексте внесенного депутатом Госсовета Олегом Михайловым закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Коми», а также строительства полигона для московского мусора на границе региона. Несмотря на большое количество разосланных приглашений в различные органы госвласти, присутствовали только депутат Госсовета Сергей Артеев, уполномоченный по правам человека Коми Надежда Быковская и представители Общественной палаты региона. Зал был полностью заполнен неравнодушными гражданами, некоторые из которых принесли самодельные транспаранты и не скрывали своего отношения к обсуждаемым вопросам. Модерацию встречи взяли на себя участники движения «Республиканская коалиция».

Гражданский диалог прошел в два этапа. Сначала выступали спикеры на заявленные темы, затем прошла дискуссия с представителями власти и гражданского общества. Экологи подготовили материал, раскрывающий потенциальный вред от строительства полигона для окружающей среды севера России. По данным из выступлений, более половины Коми будет находиться в зоне выброса газов, выделяемых в процессе деятельности мусорного полигона, если он все-таки появится на станции Шиес. В конце мероприятия присутствующие единогласно поддержали инициативу запрета стройки мусорного полигона в Архангельской области и принятие законопроекта об обращении с отходами из других регионов. Также в резолюцию конференции было внесено предложение по сдвигу мусорной реформы в Коми по примеру городов федерального значения.

 

Мнения участников

«Такая встреча была необходима – официальная власть явно дистанцируется от темы Шиеса, а тут, пусть и не все представители приглашенных ведомств были, но было с кого спросить и прозондировать общее видение проблемы. Очень жаль, что не было представителей Минприроды, хотелось бы их аргументов, почему им не видны нарушения на незаконной дороге на Шиесе. Важно, что были неравнодушные эксперты из научного сообщества, которые четко дали понять, что последствия строительства экотехнопарка на Шиесе – проблема не только Архангельской области, но и Коми, даже в большей степени», – рассказала «КомиОнлайну» член Комитета спасения Печоры и общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

«Я считаю, что все было организовано очень хорошо: состоялся активный, заинтересованный и, что не менее важно, конструктивный диалог между представителями разных групп населения. Были представлены и общественные организации, и наука, и СМИ, и просто активные и заинтересованные граждане. Участвовали некоторые депутаты Госсовета Коми, а также представитель Общественной палаты Коми и региональный уполномоченный по правам человека. В докладах была дана актуальная и объективная информация о ситуации. Была дана возможность высказаться всем желающим, а также все могли задавать вопросы. Хотела бы еще отметить, что далеко не все приглашенные представители власти пришли на этот диалог. Сужу по пустовавшим (пока их не заняли другие участники) местам на первых рядах с табличками с их фамилиями. Это лишний раз говорит о том, что власти республики не спешат публично высказаться по поводу беззакония, творящегося практически на границе нашей республики», – рассказала «КомиОнлайну» член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина.

«Очень жаль, что не было чиновников. Они продолжают вести себя как страусы. Я рад, что увидел представителей научного сообщества. И рад, что мне удалось донести свою позицию – пока нет проектной документации, все на Шиес!», – поделился с «КомиОнлайном» впечатлениями от мероприятия природоохранный активист, член Комитета спасения Печоры Иван Иванов.

Видео из группы «Комитет Защиты Вычегды» в соцсети «Вконтакте», фото предоставлено Иваном Ивановым

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Иван ДанилычВторник, 12 Март 2019, 15:19

    Статья хорошая, содержательная сам там был

  • ИзбирательВторник, 12 Март 2019, 18:49

    Живем как на страусиной ферме, это правда! Позор !

  • экологи комыСреда, 13 Март 2019, 09:37

    Общественной организации «Экологи Коми» давно уж нет. По суду закрыли за нарушение законов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама