Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 12 марта, 2024, 11:29 1969 4

Гульнара Идрисова: «Национальный проект «Культура» – настоящий катализатор развития отрасли»

Мы решили пообщаться с Гульнарой Ренатовной и узнать о результатах, планах и ключевых направлениях работы ведомства на ближайший период времени.

16 ноября 2023 года, по распоряжению Главы Республики Коми Владимира Уйба, министром культуры и архивного дела Республики Коми была назначена Гульнара Идрисова. С 2007 года она работала в Администрации городского округа «Вуктыл», с 2018 года — руководителем администрации.

Мы решили пообщаться с Гульнарой Ренатовной и узнать о результатах, планах и ключевых направлениях работы ведомства на ближайший период времени.

– Гульнара Ренатовна, добрый день! Расскажите, есть ли разница между работой в качестве главы городского округа и руководителя министерства?

– Добрый день, безусловно. Работа в администрации требует особого внимания и контроля широкого круга вопросов в части взаимодействия местных жителей с организациями, учреждениями и предприятиями округа. Отраслевой министр также выступает координатором широкого спектра вопросов и задач, хоть и сконцентрирован на определенной сфере деятельности.

– Тяжело ли было адаптироваться в новом амплуа?

– Сложности есть, но культура для меня – это не новое направление. Длительное время курировала социальную политику, в которой культуре уделяется особое внимание. Опыт работы в сфере образования также играет важную роль. Эти отрасли идут рука об руку на протяжении многих лет и помогают в формирования личности человека, его системы ценностей и нравственных устоев.

– Как оцените первые месяцы работы?

– Продуктивно. Пришлось оперативно вливаться в процесс, параллельно ближе знакомясь с отраслью и коллективами, работающими в ней. Помимо крупных проектов, таких как молодежные Арктические Дельфийские игры, день региона в рамках Международной выставки-форума «Россия», мероприятий Года семьи, в Коми на регулярной основе проходят многочисленные юбилейные события, фестивали, праздники, тематические концерты, встречи и семинары. Министерством ведется систематическая масштабная работа по реализации федеральных и республиканских программ, взаимодействию с общественными организациями. Это насыщенный и интенсивный процесс, который требует предельной концентрации, чтобы иметь возможность оперативно и безболезненно вносить коррективы без негативного отражения на итоговом результате. Очень приятно приходить на новое место и видеть, как налажена работа и взаимодействие Министерства, республиканских управлений и учреждений культуры. В отрасли сформирована настоящая команда профессионалов, которые четко понимают как, а главное в каком направлении развивать культуру региона.

– Где удалось уже побывать?

– Уже ознакомилась с деятельностью всех государственных учреждений культуры, Национального архива, посетила муниципальные учреждения в Сыктывкаре, муниципальных округах «Ухта», «Усинск» и «Воркута», муниципальных районах «Троицко-Печорский», «Корткеросский», «Княжпогостский», «Сыктывдинский», «Усть-Куломский», «Печора» и «Сосногорск». Стараюсь максимально продуктивно проводить командировки, лично общаюсь с работниками, чтобы четко понимать, чему необходимо уделить особое внимание в конкретном коллективе.

Отдельно хочу отметить выставку «Россия». Уже неоднократно посетила ее за последние месяцы. Удивительный, масштабный проект, демонстрирующий всю мощь и красоту нашей великой страны. Удалось лично принять участие в мероприятиях Дня культуры на выставке, в частности в пленарной сессии «Культура: инвестиции в будущее» с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой, которое собрало около 750 деятелей культуры и экспертов. В рамках мероприятия обсудили ряд важнейших отраслевых вопросов, таких как современные технологии в классическом музее, взаимодействие библиотек и киноиндустрии, реализация Национального проекта «Культура» и др.

– в 2024 году в России завершается реализация национальных проектов, в культуре в том числе. Какие можете подвести итоги, и планируется ли что-то подобное в будущем?

– Национальные проекты России – это проекты федерального масштаба, которые охватывают все важнейшие сферы в нашей стране и направлены на улучшение качества жизни людей. Национальный проект «Культура» – настоящий катализатор развития отрасли. За эти 5 лет удалось значительно модернизировать отрасль, особенно важно, что это делается не только в крупных городах, но и прежде всего на селе. Недавно открылся 8-ой в республике социокультурный центр в деревне Денисовка. Это большая радость для всех местных жителей. Благодаря нацпроекту в регионе построено 5 подобных точек культурного притяжения. В Коми регулярно производится капитальный ремонт учреждений культуры. В 2024 году они проходят в селах Кипиево и Айкино, поселке Визябож, городе Емва. В республике уже 51 модельная библиотека. Причем модернизация проходит не только на федеральные средства. В этом году мы откроем 4 библиотеки нового поколения, 2 из них – исключительно на средства республиканского и местного бюджетов. В соответствии с посланием Президента Российской Федерации на территории Республики Коми реализуется масштабная программа поддержки и развития Детских школ искусств. С 2019 года 15 детских школ и республиканский Колледж искусств оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В Коми открыты 13 современных кинозалов, создано 8 виртуальных концертных залов. Это очень важные направления, ведь не у всех есть возможность посещать кинотеатры и концертные залы в крупных городах. Модернизированы 6 музеев, еще 5 планируется технически оснастить до конца этого года. В Коми функционирует 4 автоклуба. Это помогает тем населенным пунктам, где нет возможности проводить крупные мероприятия на своей площадке, принимать профессиональные коллективы, получать удовольствие от любимых песен и концертных номеров. Все эти улучшения дают свои плоды: в 2023 году посещаемость культурных мероприятий составила 14,8 млн посещений, или 128 % от годового плана. Наши дети побеждают на крупнейших конкурсах федерального и даже международного масштаба. На прошедших в Сыктывкаре в 2023 году Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских играх наши молодые таланты завоевали сразу 28 медалей.

Можно еще долго говорить о развитии отрасли и положительных изменениях в ее работе. Подытожу: в 2024 году федеральная поддержка региону составит почти 230 млн. рублей и мы продолжаем привлекать федеральные средства по различным направлениям. 29 февраля Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию сообщил, что за шесть лет на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты направят более 100 млрд рублей. К 2030 году в России приведут в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия. С 2025 года в России будет запущена программа «Земский работник культуры». Это прекрасные инициативы, которые обязательно помогут сделать культурный досуг для всех жителей региона максимально комфортным, интересным и современным.

– Действительно, много положительных изменений за последние годы. В чем основной вектор развития отрасли на ближайшее время?

– Главное – это постоянное развитие, потому что технический прогресс происходит стремительно во всех сферах нашей жизни. Но, при этом, важно не забывать о многовековом культурном наследии удивительного и самобытного северного края, его традициях и обрядах. Все это мы должны ценить и оберегать. Учитывая это, я уверена, новые масштабные проекты и большие победы обязательно станут поводом для гордости всех жителей Республики Коми!

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама