Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 января, 2020, 10:57 2502 1

Ходунки: как подобрать и как использовать

Рассмотрим все нюансы.

Для облегчения передвижения людей с ограниченными физическими возможностями или после перенесенных травм и операций, когда постоянно или в процессе реабилитации требуется дополнительная опора, специалисты рекомендуют приобрести и использовать ходунки.

Это специальное ортопедическое приспособление, которое обеспечивает дополнительную опору и разгрузку больной конечности используется, когда опоры на трость недостаточно, а на костыли, особенно подмышечные, переходить нет необходимости.

Выбрать и приобрести ходунки различных моделей быстро и выгодно можно на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua.

Как работают ходунки

Опираясь на ходунки, человек часть своего веса переносит на опору, нагрузка на ноги уменьшается, соответственно, ускоряется восстановление после операций и травм. Ходунки пригодятся тем пациентам, которые заново учатся ходить после некоторых болезней, например, после инсульта, а также пожилым людям, у которых ослаблен мышечный корсет и нарушена координация движений.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать опорное устройство, надо знать, какие бывают ходунки, и чем различные модели отличаются друг от друга. Существуют следующие модификации:

  • Стационарные ходунки, представляющие собой жесткую раму на четырех ножках или на двух ножках и двух колесах. Модель на ножках идеально подойдет тем, кто не совсем уверенно стоит на ногах, так как ходунки на колесах при неправильном использовании могут поехать вперед, в результате чего, человек упадет и получит дополнительную травму. Стационарная модель переставляется или передвигается вперед всей конструкцией, при этом человек находится внутри рамы, которая дополнительно его защищает;
  • Шагающие ходунки, у которых две жесткие боковые части связаны подвижно и переставляются во время ходьбы поочередно, имитируют процесс шагания. Эти ходунки подойдут пациентам, которые устойчиво стоят, и им требуется только уменьшение нагрузки на ноги. Они обычно легче, чем стационарная модель, поэтому рекомендуются тем пользователям, которым тяжело поднимать цельную конструкцию;
  • Комбинированная модель, которую используют как в шагающем, так и в стационарном режиме. Эти ходунки можно использовать на всех этапах реабилитации, начиная с момента, когда человеку нужна стационарная опора и до момента, когда человек достаточно уверенно стоит на ногах;
  • Ходунки-роллаторы, которые установлены на 4-е колеса, оснащены корзинкой для покупок, могут иметь откидную скамеечку для отдыха. Эта модель больше всего подходит для активных людей, которым в силу возраста или состояния здоровья необходима дополнительная поддержка при движении. Используя роллаторы, человек сможет самостоятельно гулять, ходить по магазинам и не зависеть от посторонней помощи.

Если человек испытывает трудности при вставании со стула или кровати, то надо остановиться на двухступенчатых ходунках, на которые можно опереться сидя и при движении.

Интернет-магазин «Мед-магазин» представляет вниманию покупателей разные модели ходунков, из которых каждый пользователь сможет подобрать самую подходящую к его проблемам конструкцию.

Подбирая ходунки, надо обязательно обратить внимание на форму и материал рукояти. Для людей с проблемами суставов кисти (артриты и артрозы) надо подбирать широкие и гладкие рукоятки, чтобы избыточное давление не вызывало боли. Если у человека сильно потеет кисть, то рукоять надо выбирать мягкую и пористую, чтобы она впитывала влагу.

Также при выборе надо обязательно обратить внимание на колеса. Если человек двигается только в помещении, колеса должны быть маленькими, а если он гуляет по улице, то лучше выбрать модель со средними или большими колесами. Модель может быть с тормозами пневматического или блокирующего типа.

Как подобрать ходунки по размеру

Ходунки имеют особую конструкцию с раздвижными ножками, благодаря чему можно изменять их высоту, подстраивая под рост пользователя. Как выбрать ходунки по размеру подскажет консультант медмагазина или салона медтехники.

Если ходунки отрегулированы по рост пациента правильно, то он будет опираться на раму руками, полусогнутыми в локте. Если ходунки будут слишком высокими или низкими, то ему будет непросто неудобно, ходьба с такими ходунками может стать причиной боли в спине, в суставах и ухудшения общего состояния

Кроме роста при выборе ходунков обязательно надо учесть массу тела пользователя. В паспорте изделия указано, какая максимальная нагрузка на них разрешена. Если это условие нарушено, то есть риск, что ходунки не выдержат человека и сломаются, пользователь упадет и получит дополнительную травму.

Как пользоваться ходунками

Купив ходунки, надо изучить инструкцию пользователя, где обязательно указано, как сложить устройство.

Чтобы отрегулировать высоту, надо раздвинуть ножки на нужную высоту и зафиксировать запорные замки.

При сборке роллаторов или ходунков на комбинированных опорах надо установить колеса и хорошо их закрепить. Большинство конструкций на комбинированных опорах можно установить на 4-е ножки, сняв с передних ножек колеса. На ножках конструкции обязательно должны быть защитные колпаки, которые предотвращают их повреждение и царапины на половом покрытии. В комбинированных ходунках надо установить жесткую или подвижную соединительную часть.

Собрав конструкцию, надо обязательно проверить ее устойчивость и прочность запора замков на ножках, а также до упора закрутить болты, чтобы пользователь во время движения не упал.

Где приобрести

Подобрать необходимую конструкцию и купить ее по разумной цене проще всего на сайте интернет-магазина. Чтобы ходунки точно подошли под рост и вес пациента лучше всего перед приобретением дать человеку возможность с ними походить. Это можно сделать в точках розничной торговли сети, предварительно заказав ходунки на сайте.

Цена ходунков зависит от материала, вида опоры, конструкции рамы и фирмы-производителя.

Фото с сайта pixabay.com

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама