Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 июня, 2021, 14:36 5353 1

Инфляция в Коми: подешевели термометры, подорожали спички

Индекс потребительских цен в регионе составил 100,8 процента.

Как сообщает Комистат, в мае индекс потребительских цен в регионе составил 100,8 процента (в мае 2020 года - 100,7 процента), с начала года - 103,4 процента.

Цены на продовольственные товары выросли на 1,2 процента. Прирост цен на отдельные виды плодоовощной продукции составил: на свеклу столовую - 40 процентов, капусту белокочанную свежую - 38 процентов, морковь - 24 процента, картофель - 19 процентов, лимоны - 18 процентов, груши - семь процентов, лук репчатый - шесть процентов, апельсины - пять процентов, свежую зелень - на три процента. Вместе с тем цены на помидоры снизились на четыре процента, огурцы - на три процента.

Масло подсолнечное подорожало на четыре процента, сахар-песок - на два процента.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров в мае выросли цены на майонез, крупу гречневую, печенье, карамель - на 4-6 процентов, маргарин, говядину бескостную, мясо кур и окорочка куриные, сосиски, сардельки, рыбу и креветки мороженые, печень говяжью, крупу манную, мясные консервы, воду минеральную - на 2-3 процента. Одновременно яйца куриные подешевели в среднем на семь процентов, сыры плавленые, бараночные изделия, кексы, рулеты, вермишель - на 2-3 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,7 процента. Среди строительных материалов выросли цены на еврошифер - на девять процентов, краски масляные - на шесть процентов, рубероид, металлочерепицу - на четыре процента, кирпич красный - на два процента.

Кроме того, увеличились цены: на зонты, комплекты постельного белья - на четыре процента, отдельные виды обуви летнего ассортимента для детей и взрослых, подушки, одеяла, машины швейные, телевизоры, миксеры, блендеры - в среднем на 2-3 процента. Цены на велосипеды, легковые автомобили новые, шины для легковых автомобилей выросли на 1-2 процента.

Вместе с тем ниже, чем в апреле, отмечены цены на лампы энергосберегающие - на 12 процента, тушь для ресниц, крем для лица, краска для волос, крем для рук - на 3-5 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: бумага туалетная - на шесть процентов, щетки зубные, порошки стиральные, спички, подгузники детские бумажные - на 1-2 процента. Одновременно снизились цены на пасту зубную - на четыре процента, мыло туалетное - на два процента.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в среднем снизились на один процент, в том числе: на цефтриаксон - на четыре процента, колекальциферол (витамин Д3) - на три процента, ибупрофен, дротаверин (но-шпу), супрастин, ксилометазолин (галазолин), аликсабан (эликвис) - на два процента. При этом осельтамивир (номидес) подорожал на два процента, верошпирон - на один процент.

Среди медицинских товаров стали дешевле термометры безртутные (галинстановые) - на 11 процентов, шприцы одноразовые - на три процента. Цены на аппараты для измерения артериального давления электронные и бинты выросли на два процента.

Индекс цен на услуги в мае составил 100,3 процента.

Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на авиаперелет экономическим классом до Москвы - на восемь процентов, проезд в междугородном автобусе, такси - на два процента.

Среди услуг туризма и отдыха стали дороже экскурсионные туры по России на один процент. Вместе с тем подешевели поездки на отдых в ОАЭ - на 18 процентов.

Из других наблюдаемых услуг подорожали: аренда индивидуального банковского сейфа - на 14 процентов, ветеринарные услуги - на пять процентов, стоматологические услуги, стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля, билеты в кинотеатры, посещение детского ясли-сада - на 1-2 процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама