Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 августа, 2021, 15:30 7110 1

Инфляция в Коми: подешевели туры в ОАЭ, подорожали пиломатериалы

Продолжился рост цен на строительные материалы.

Как сообщает Комистат, в июле индекс потребительских цен по республике составил 100,2 процента, с начала года - 104,1 процента. Индекс цен на продовольственные товары составил 99 процентов, что в основном было обусловлено удешевлением плодоовощной продукции.

Так, помидоры за месяц подешевели на 21 процент, картофель - на 17 процентов, свекла - на 12 процентов, огурцы - на 11 процентов, морковь - на 10 процентов, бананы - на семь процентов, лук репчатый - на пять процентов, лимоны и апельсины - на два процента. При этом капуста белокочанная подорожала на 17 процентов, виноград - на 10 процентов, чеснок - на шесть процентов.

Из других наблюдаемых продовольственных товаров снизились цены на яйца на четыре процента, куры охлажденные и мороженые, колбасу вареную, фарш мясной, макаронные изделия, пшено, чай черный и зеленый в среднем на три процента, творог жирный, сыры сычужные твердые и мягкие, молоко стерилизованное, рыбу мороженую неразделанную - на два процента.

Одновременно на три процента стали дороже сливки питьевые, сосиски, сардельки, бараночные изделия, на 1-2 процента - хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рыбное филе, полукопченая колбаса, говядина и свинина, окорочка куриные, печень говяжья, мука пшеничная, сыры плавленые, национальные сыры и брынза, сметана, масло сливочное, крупы овсяная и перловая, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, филе сельди соленое, соль, кофе растворимый.

Июльский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,4 процента.

Продолжился рост цен на строительные материалы. В июле они подорожали в среднем на два процента (с начала года - на 16 процента). Так, за месяц пиломатериалы выросли в цене на семь процентов, кирпич - на шесть процентов, рубероид, еврошифер, мойки из нержавеющей стали - на три процента, металлочерепица, цемент, краски, эмали отечественные - на один процент.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на четыре процента подорожали шины для легкового автомобиля, на два процента - легковые автомобили, табачные изделия, телевизоры, одежда для детей и взрослых, отдельные виды мебели.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: сухие корма для домашних животных - на восемь процентов, шампунь - на один процентов, бензин автомобильный - на 0,3 процента, дизельное топливо - на 0,2 процента. В то же время на четыре процента подешевели бумажные салфетки, на три процента - бумажные носовые платки и жидкие чистящие и моющие средства, на два процента - порошок стиральный, щетки зубные, мыло туалетное, на один процента - пеленки для новорожденных.

Среди лекарственных препаратов колекальциферол (витамин Д3) подорожал на три процента, бромгексин, левомеколь, осельтамивир (номидес), валокордин, корвалол - на два процента, бисопролол, комбинированные анальгетики, таурин, гипотиазид, смекта, ибупрофен, амоксициллин с клавулановой кислотой, линекс - на один процент. В то же время цефтриаксон стал дешевле на четыре процента, азитромицин - на три процента, лоперамид, настойка пустырника - на два процента, аллохол, поливитамины с макро- и микроэлементами, винпоцетин, амброксол, кетопрофен, супрастин, амлодипин - на один процент. Среди медицинских товаров снизились цены на санитарно-гигиенические маски (медицинские) - на пять процентов, шприцы одноразовые - на один процент. Одновременно подорожали на шесть процентов термометры безртутные (галинстановые), на два процента - термометры электронные, на один процент - антисептики для рук. Из перевязочных материалов на шесть процентов стали дороже бинты.

Формирование индекса цен и тарифов на услуги в июле на уровне 101,6 процента обусловлено, в основном, плановым повышением тарифов на коммунальные услуги. Так, водоотведение подорожало на пять процентов, горячее водоснабжение, отопление, газ сжиженный, обращение с твердыми коммунальными отходами, электроэнергия - на четыре процента, газ сетевой - на три процента, холодное водоснабжение - на два процента.

В группе услуг пассажирского транспорта подорожал проезд в поездах дальнего следования в среднем на четыре процента и авиаперелет экономклассом - на пять процента.

Из группы бытовых услуг необходимо отметить рост стоимости установки пластиковых окон на 11 процентов. Услуги бань и душевых стали дороже на 12 процентов, ритуальные услуги - на два рпоцента.

Плата за пользование потребительским кредитом выросла в среднем на три процента. Годовая стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), напротив, снизилась - на девять процента.

Среди услуг туризма и отдыха поездка на отдых в ОАЭ снизилась в цене на 10 процентов, в Турцию - на пять процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама