Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 апреля, 2021, 17:13 6626 1

Инфляция в Коми: подорожал майонез, подешевел проезд в такси

В марте индекс потребительских цен составил 100,8 процента.

Как сообщает Комистат, в марте индекс потребительских цен по Коми составил 100,8 процента (в марте 2020 года - 100,2 процента). Индекс цен на продовольственные товары составил 100,3 процента.

Из плодоовощной продукции свекла столовая подорожала на 23 процента, лук репчатый - на 14 процентов, морковь - на 11 процентов, зелень свежая - на девять процентов, картофель, капуста белокочанная - на восемь процентов, чеснок - на пять процентов, бананы, лимоны, яблоки - на 2-3 процента. Вместе с тем огурцы свежие подешевели на 35 процентов, помидоры - на шесть процентов, грибы свежие - на пять процентов, сухофрукты - на три процента.

В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на куры охлажденные и мороженые, окорочка куриные - на шесть процентов, консервы мясные для детского питания - на четыре процента, печень говяжью, кулинарные изделия из птицы - на три процента, свинину бескостную, колбасу полукопченую и вареную - на два процента.

Прирост цен на масло подсолнечное составил четыре процента, на сахар-песок - три процента.

Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: маргарин, яйца куриные, майонез - на 4-5 процентов, сельдь соленая, молоко стерилизованное, сливки питьевые, чай черный пакетированный, крупа манная - на три процента, филе рыбное, сметана, молоко сгущенное, сырки творожные, зефир, карамель, шоколад, рис шлифованный, вермишель, консервы овощные для детского питания - на два процента.

В то же время снизились цены на консервы томатные - на четыре процента, варенье, джем, соки фруктовые, свинину (кроме бескостного мяса), кетчуп, мед, воду минеральную - в среднем на 2-3 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 101 процент.

В марте среди строительных материалов увеличились цены: на еврошифер - на 13 процентов, доску обрезную - на семь процентов, ламинат, плитку керамическую для внутренних работ - на три процента, линолеум, металлочерепицу - на два процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: газовое моторное топливо - на 11 процентов, бензин автомобильный - на один процент. Одновременно снизились цены на санитарно-гигиенические маски - на восемь процентов, мыло туалетное, щетки зубные - на два процента.

Из прочих наблюдаемых непродовольственных товаров выросли цены: на велосипеды, одеяла стеганые, триммеры электрические, наборы корпусной мебели - на 4-6 процентов, табачные изделия, легковые автомобили, телевизоры, фотоаппараты, коньки роликовые, отдельные виды одежды и обуви - на 2-3 процента.

Среди лекарственных препаратов, относящихся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП) цефтриаксон подорожал на 10 процентов, эналаприл - на два процента. Одновременно подешевели ксилометазолин (галазолин), индапамид, супрастин - на 3-4 процента, амброксол, осельтамивир (номидес) - на два процента.

Лекарственные препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, стали дороже на два процента, в том числе сульфацетамид - на семь процентов, йод, поливитамины с макро- и микроэлементами, левомеколь, гепарин натрия - на 4-5 процентов, ренни, валидол, корвалол - на три процента, кетопрофен, троксерутин, линекс, офтан катахром, таурин - на два процента .

Среди медицинских товаров выросли цены: на вату отечественную - на девять процентов, шприцы одноразовые - на два процента. Аппараты для измерения артериального давления и термометры электронные подешевели на два процента.

Индекс цен и тарифов на услуги составил 101,3 процента. В марте среди услуг туризма и отдыха подорожали: поездки на отдых в Турцию - на 30 процентов, в ОАЭ - на 25 процентов, путевки в санатории - на четыре процента. Вместе с тем на два процента подешевели экскурсионные туры по России.

Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на авиаперелет экономическим классом - на 10 процентов, проезд в поездах дальнего следования - на шесть процентов. В то же время проезд в такси подешевел на два процента.

Среди услуг связи отмечено увеличение стоимости абонентской платы за радиотрансляционную точку - на 30 процентов. В группе бытовых услуг подорожали: ремонт брюк - на четыре процента, маникюр - на два процента.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг выросли цены за проживание в хостеле - на три процента, плата за пользование потребительским кредитом - на два процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама