Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 октября, 2021, 13:12 5409 1

Инфляция в Коми: подорожал валидол, подешевели авиаперелеты экономклассом

Снижение потребительских цен, наблюдавшееся в августе, в сентябре сменилось ростом.

Как сообщает Комистат, снижение потребительских цен, наблюдавшееся в республике в августе, в сентябре сменилось ростом. За месяц цены на потребительском рынке выросли на 0,3 процента, по итогам девяти месяцев - на 4,1 процента.

Вместо традиционного снижения цен, характерного для сентября и связанного с поступлением в продажу продукции нового урожая, на рынке продовольственных товаров в этом году был зафиксирован рост цен (на 0,6 процента). Подобная ситуация последний раз наблюдалась в сентябре 2016 года.

За месяц существенно подорожали отдельные виды овощей и фруктов: цены на огурцы свежие выросли в среднем на 31 процент, чеснок - на 17 процентов, помидоры - на 16 процентов, лимоны - на девять процентов, апельсины и груши - на шесть процентов, бананы - на три процента.

Кроме того, рост цен наблюдался на яйца - на 11 процентов, консервы овощные - на шесть процентов, колбасы вареные - на пять процентов, фарш мясной, куры охлажденные и мороженые, колбасы копченые, крупы и бобовые - на три процента, говядину и свинину, окорочка куриные и мясо индейки, печень говяжью, мясокопчености, консервы мясные и рыбные, рыбу мороженую разделанную, филе рыбное и сельдь соленую, масло сливочное, сыр, молоко и молочную продукцию, сахар, зефир, пряники, кексы, торты, мед, кофе натуральный, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 1-2 процента.

Вместе с тем среди плодоовощной продукции за месяц свекла подешевела на 15 процентов, морковь - на 13 процентов, виноград - на 12 процентов, картофель - на 10 процентов, яблоки - на восемь процентов, капуста - на шесть процентов, лук - на три процента, зелень свежая, орехи и грибы свежие - на 1-2 процента. Из остальных наблюдаемых продовольственных товаров на семь процентов стали дешевле соки фруктовые, на шесть процентов - креветки мороженые, консервы фруктово-ягодные, шоколад, на 4-5 процентов - какао, кофе растворимый, чай черный и зеленый, на 1-2 процента - пельмени, майонез, кетчуп, рыба неразделанная, мука пшеничная, макаронные изделия и карамель.

Индекс цен на непродовольственные товары в сентябре составил 101,1 процента.

Продолжилось удорожание строительных материалов: с начала года прирост цен составил 17 процентов. За истекший месяц стекло оконное выросло в цене на девять процентов, пиломатериалы - на четыре процента, рубероид и мойка из нержавеющей стали - на три процента, цемент, обои бумажные, краски масляные, эмали отечественные и ламинат - на 1-2 процента.

Рост цен наблюдался на мебель, электротовары, бытовые приборы - в среднем на 2-3 процента. Кроме того, выросли цены на отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий осенне-зимнего ассортимента (от одного до пяти процентов).

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: подгузники детские - на девять процентов, бумага туалетная - на три процента, газовое моторное топливо, порошок стиральный, мыло хозяйственное, щетки зубные, пеленки для новорожденных, сухие корма для домашних животных - на 0,5-1 процент. Цены на бензин автомобильный снизились в среднем на один процент.

Среди лекарственных препаратов в среднем на 2-3 процента подорожали: валокордин, таурин, нитроглицерин, ибупрофен, валидол, сульфацетамид, настойка пустырника, флуоцинолона ацетонид, гепарин натрия, эссенциале форте Н, глицин, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), гипотиазид. Одновременно бромгексин подешевел на три процента, линекс, поливитамины с макро-и микроэлементами, аллохол, офтан катахром, амоксициллин с клавулановой кислотой, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис), лоратадин, индапамид, лоперамид - на 1-2 процента. Среди медицинских товаров на четыре процента подорожали термометры электронные, на три процента - санитарно-гигиенические маски, на один процент - корригирующие очки.

В сентябре, как и годом ранее, на рынке услуг наблюдалась дефляция, индекс составил 99,1 процента.

За месяц значительно подешевели услуги пассажирского транспорта. Так, авиаперелеты экономическим классом стали дешевле на 14 процентов, проезд в поездах дальнего следования - на восемь процентов. Вместе с тем проезд в городском автобусе подорожал на два процента.

В сфере туристических и экскурсионных услуг на 11 процентов подешевели поездки на отдых в Турцию, на два процента - экскурсии по России. При этом на 19 процентов дороже стали обходиться туры на отдых в ОАЭ.

В связи с началом нового учебного года традиционно подорожали услуги в системе образования. Так, стоимость занятий на курсах иностранных языков и дополнительных занятий для детей дошкольного возраста увеличилась на три и четыре процента соответственно, плата за обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, посещение детского сада, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на один процент.

Из наблюдаемых бытовых услуг на четыре процента увеличилась стоимость печати цветных фотографий, на три процента - услуги организатора проведения торжеств, на два процента - постановка набоек.

Из остальных наблюдаемых услуг подорожали: проживание в студенческом общежитии - на семь процентов, содержание и ремонт жилья, аренда однокомнатной квартиры, услуги гостиниц, посещение кинотеатра, первичный консультативный прием у врача специалиста, занятия в плавательных бассейнах и в группах общей физической подготовки - на 1-2 процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама