Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 мая, 2021, 14:38 7496 1 1

Инфляция в Коми: подорожала капуста, подешевел стиральный порошок

Существенно возросли цены на плодоовощную продукцию.

Как сообщает Комистат, потребительские цены за апрель текущего года в среднем выросли на 0,5 процента, с начала года - на 2,7 процента (в апреле 2020 года - на 0,8 процента, с начала года - на 3,7 процента).

Индекс цен на продовольственные товары составил 100,5 процента. Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал рост цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная подорожала на 33 процента, свекла столовая - на 15 процентов, морковь, огурцы и картофель - на 8-10 процента, чеснок - на четыре процента, лук, лимоны и виноград - на 1-2 процента. В тоже время груши подешевели на девять процентов, помидоры - на восемь процентов, апельсины - на пять процентов, яблоки - на три процента, бананы - на два процента.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров в апреле заметно выросли цены на куриные яйца - на восемь процентов. В среднем на 4-5 процента подорожали печень говяжья, соль и соки фруктовые, на 1-3 процента - мясо птицы, фарш мясной и пельмени, сосиски, сардельки и колбаса сырокопченая, продукты из мяса и птицы копченые, консервы мясные, рыбные и овощные, рыба и морепродукты, масло подсолнечное и оливковое, молоко, йогурт, сахар, кофе, какао, майонез и кетчуп, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, горох, фасоль, овсяные хлопья «Геркулес» и макаронные изделия.

Вместе с тем говядина, вареная колбаса, сельдь, сметана, творог, гречневая крупа, овсяная и перловая стали дешевле на 1-2 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,5 процента. Рост цен отмечался на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. Так, велосипед для дошкольников и коньки роликовые подорожали на четыре процента, мяч футбольный и велосипед дорожный для взрослых - на один процент. Из наблюдаемых видов одежды и обуви в среднем на три процента стали дороже туфли и босоножки женские, брюки, футболки мужские и женские, костюм спортивный для взрослых, на 1-2 процента - куртка (ветровка), пальто и сапоги женские демисезонные, полуботинки мужские, кроссовки, сапоги резиновые для детей.

Среди других наблюдаемых непродовольственных товаров на 1-3 процента выросли цены на ткани, игрушки, постельное белье, некоторые моющие и чистящие средства, табачные изделия, отдельные предметы мебели, посуды, ковры и ковровые изделия, печатные издания и строительные материалы.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: щетки зубные - на четыре процента, пасты зубные и пеленки для новорожденных - на три процента, мыло туалетное, подгузники детские, спички - на два процента. Одновременно снизились цены на бумагу туалетную - на три процента и порошок стиральный - на один процент.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в целом снизились на один процент. Среди них подешевели: осельтамивир (номидес) - на пять процентов, апиксабан (эликвис) - на три процента, амоксициллин с клавулановой кислотой, ибупрофен, индапамид, колекальциферол (витамин Д3) - на два процента, бисопролол, лоперамид, смекта, хлоргексидин, верошпирон, цефтриаксон, панкреатин - на один процент. Одновременно ксилометазолин (галазолин) подорожал на три процента, лоратадин и дротаверин (но-шпа) - на два процента, супрастин - на один процент.

Лекарственные препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, стали дороже в среднем на один процент, в том числе метамизол натрия (анальгин отечественный) и сульфацетамид - на семь процентов, флуоцинолона ацетонид - на шесть процентов, валокордин и комбинированные анальгетики - на четыре процента, кетопрофен и эссенциале форте Н - на два процента, алмагель, линекс, нимесулид, ренни, таурин - на один процент. В то же время бромгексин подешевел на два процента.

Среди медицинских товаров снизились цены на термометры безртутные (галинстановые) - на 11 процентов. Одновременно подорожали на один процент шприцы одноразовые, термометры электронные и аппарат для измерения артериального давления электронный.

Индекс цен на услуги в апреле составил 100,5 процента. Наиболее заметно возросла годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - на 19 и 36 процентов соответственно.

В группе услуг пассажирского транспорта подорожал проезд в поездах дальнего следования - в среднем на девять процентов. Цены на проезд в междугородном автобусе выросли на три процента, в такси - на два процента. В то же время авиаперелет экономклассом подешевел на восемь процентов.

Среди наблюдаемых бытовых услуг на семь процентов подорожала стоимость установки пластиковых окон, на два процента - печать цветных фотографий, на один процент - услуги парикмахерских.

В группе жилищно-коммунальных услуг на два процента увеличилась оплата жилья в домах государственного, муниципального жилищных фондов и стоимость проживания в хостеле, на один процент - аренда квартиры у частных лиц.

Среди других наблюдаемых видов услуг на четыре процента возросла стоимость первичного посещения стоматолога и клинический осмотр животного, на 1-2 процента - абонентская плата за доступ к интернету, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, общий анализ крови.

Вместе с тем снизилась плата за пользование потребительским кредитом - на два процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Читатель вашЧетверг, 13 мая, 2021, 14:52

    Вы хоть раз вынесите в заголовок, что подешевело.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама