Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 декабря, 2020, 17:30 5461 1

Инфляция в Коми: подорожали термометры, подешевели лимоны

С начала года цены на потребительском рынке выросли на 5,5 процента.

Как сообщает Комистат, в ноябре индекс потребительских цен составил 100,6 процента. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 5,5 процента (за январь-ноябрь 2019 года - на 2,3 процента).

Общий прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил 1,2 процента. Наиболее значительно выросли цены на сахарный песок - на восемь процентов. Яйца куриные, масло подсолнечное, мороженая рыба лососевых пород подорожали в среднем на пять процентов, икра лососевых рыб - на четыре процента, консервы овощные, майонез, кетчуп, крупа манная, вермишель - на три процента. Кроме того, на 1-2 процента стали дороже свинина, мясо птицы, полуфабрикаты мясные, колбасные изделия, продукты из мяса и птицы копченые, креветки и филе сельди, сыр, кондитерские изделия, чай, кофе, какао, мука пшеничная, крупа гречневая.

Из плодоовощной продукции выросли цены на помидоры - на 25 процентов, свежие огурцы - на 17 процентов, виноград - на восемь процентов, картофель - на семь процентов, груши - на пять процентов, бананы - на четыре процента, свекла - на три процента. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на морковь - на 10 процентов, апельсины - на восемь процентов, капусту белокочанную - на пять процентов, лимоны - на два процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,8 процентов.

В группе медицинских товаров и медикаментов выросли цены: на медицинские электронные термометры - на 10 процентов, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) - на семь процентов, амоксициллин и линекс - на шесть процентов, индапамид, настойку пустырника, эссенциале форте Н - на четыре процента, лоратадин, сеннозиды А и B - на три процента, ренни, эналаприл, ксилометазолин (галазолин), супрастин, аллохол, нитроглицерин, гепарин натрия, поливитамины с макро и микроэлементами, глицин, бисопролол, комбинированные анальгетики, троксерутин - на 1-2 процента.

В группе строительных материалов на восемь процентов подорожала металлочерепица, на шесть процентов - доска обрезная, мойка из нержавеющей стали для кухни - на два процента.

В среднем на 1-3 процента выше, чем в октябре, отмечены цены на отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий осенне-зимнего ассортимента для детей и взрослых, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, моющие и чистящие средства, некоторые парфюмерно-косметические товары, отдельные предметы галантереи, мебели, бытовой техники, средства связи, легковые автомобили, ювелирные и табачные изделия.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, наиболее заметно выросли цены на газовое моторное топливо - на семь процентов. Кроме того, на четыре процента выросли цены на спички, на три процента - на мыло хозяйственное, на один процент - на порошок стиральный, щетки зубные и пеленки для новорожденных.

В ноябре индекс цен и тарифов на услуги составил 99,8 процента. Стоимость проезда железнодорожным транспортом в среднем снизилась на шесть процентов, авиаперелета экономическим классом - на два процента. Одновременно проезд в такси стал дороже в среднем на один процент.

Из наблюдаемых бытовых услуг на пять процентов увеличилась стоимость установки пластиковых окон, в среднем на один процент подорожали ритуальные услуги, изготовление фотографий для документов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама