Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 октября, 2020, 12:00 4505 1

Инфляция в Коми: подорожали тетради, подешевела морковь

Четвертый месяц подряд на рынке продовольственных товаров снижаются цены.

Как сообщает Комистат, в сентябре индекс потребительских цен составил 99,7 процента. По итогам девяти месяцев цены на потребительском рынке выросли на 4,3 процента (за январь-сентябрь 2019 года - на 2,5 процента).

Четвертый месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалось снижение цен, в сентябре индекс составил 99,9 процента. Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на картофель снизились на 21 процент, морковь - на 20 процентов, капусту и свеклу - на 17 процентов, виноград - на 16 процентов, лук - на 15 процентов, яблоки - на девять процентов, лимоны - на восемь процентов, груши - на два процента, бананы - на один процент. Вместе с тем наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов: цены на апельсины выросли на восемь процентов, помидоры - на шесть процентов, огурцы и чеснок - на два процентов.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на куриное мясо - на пять процентов, фруктово-ягодные консервы для детского питания - на три процента, соленую сельдь, хлопья из злаков - на два процента, куриные окорочка, мясные консервы, кофе, зеленый чай, пшеничную муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и пшено - на один процент.

Вместе с тем цены на сахар выросли на семь процентов, подсолнечное масло, икру и креветки - на три процентов. В среднем на 1-2 процента подорожали: говядина и свинина, пельмени, колбасные изделия, рыба, масло оливковое и маргарин, молоко и молочная продукция, конфеты шоколадные, печенье, мед, чай черный, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель.

Из наблюдаемых видов круп рост цен на горох и фасоль составил четыре процента, гречневую крупу - два процента, манную, овсяную, перловую и рис - от 0,5 до одного процента.

Индекс цен на непродовольственные товары в сентябре составил 100,5 процента.

С началом нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников: на пять процентов подорожали учебники, учебные пособия, дидактический материал для общеобразовательной школы, на два процента - тетради.

Кроме того, рост цен был отмечен на одежду, обувь, трикотажные изделия осенне-зимнего ассортимента, отдельные виды которых подорожали от одного до двух процентов.

Из электротоваров и других бытовых приборов электроутюги, машины стиральные и пылесосы подорожали на 3-4 процента, холодильники, печи микроволновые и плиты бытовые - на 1-2 процента.

В группе строительных материалов цены на металлочерепицу увеличились на два процента. Рост цен на цемент тарированный, кирпич красный, ламинат, краски масляные, эмали отечественные, мойки из нержавеющей стали для кухни составил от 0,2 до одного процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на пасту зубную - на два процента, мыло туалетное и хозяйственное, щетки зубные, прокладки женские гигиенические ежедневные, подгузники детские и пеленки для новорожденных - на один процент, порошок стиральный - на 0,2 процента, бумагу туалетную - на 0,1 процента.

Индекс тарифов на услуги составил 98,7 процента.

В сентябре подешевели услуги пассажирского транспорта: в среднем на 15 процентов снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования, на 12 процентов - авиаперелеты экономическим классом.

Плата за курсы иностранных языков выросла на два процента, обучение вождению легкового автомобиля - на четыре процента. При этом отмечено снижение стоимости обучения в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования - на один и три процента соответственно.

Среди других наблюдаемых видов услуг на пять процентов выросли цены на билеты в театр, на один процент - в кинотеатр. На два и четыре процента соответственно увеличилась плата за проживание в гостинице и в студенческом общежитии. Стоимость ксерокопирования документов повысилась на три процента, изготовление фотографии - на один процент. В среднем на один процент подорожали медицинские услуги.

Инфляция в Коми: подорожали апельсины, подешевело мыло

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама