Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 февраля, 2022, 09:49 6458 1

Инфляция в Коми: подорожали велосипеды, подешевели шприцы

В январе продолжился рост цен на плодоовощную продукцию.

Как сообщает Комистат, в январе индекс потребительских цен по республике составил 101,1 процента. Индекс цен на продовольственные товары составил 101,6 процента.

Первый месяц года был отмечен продолжающимся ростом цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная подорожала в среднем на 19 процентов, помидоры свежие - на 13 процентов, свекла столовая, чеснок, морковь - на 10-12 процентов, огурцы свежие - на восемь процентов, картофель - на семь процентов, лук репчатый - на четыре процента. Из фруктов и цитрусовых цены на виноград выросли на 17 процентов, сухофрукты - на 10 процентов, груши, бананы - на девять процентов, яблоки - на семь процентов. Вместе с тем цены на лимоны и апельсины снизились на 10 и четыре процента соответственно.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров подорожали: филе сельди соленое - на 11 процентов, молоко сгущенное - на 10 процентов, икра лососевых рыб - на 9 процентов, рыба мороженая разделанная лососевых пород, масло оливковое, консервы томатные, хлопья из злаков, шоколад - на 7 процентов, колбаса полукопченая, кетчуп, напитки газированные, вода минеральная и питьевая - на 6 процентов, хлеб из ржаной муки, сельдь соленая, сырки творожные, горох и фасоль, рис, крупа манная, овсяные хлопья - на 4-5 процента, мука пшеничная, сыры сычужные твердые, масло сливочное - на 3 процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, сахар-песок, молоко питьевое пастеризованное, майонез, креветки и кальмары мороженые, филе рыбное, мясокопчености, кулинарные изделия из птицы, йогурт, кексы, рулеты - на 2 процента.

В то же время соки фруктовые стали дешевле на шесть процентов, окорочка куриные, чай, яйца куриные - на 4-5 процентов, пшено - на два процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 101,1 процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены на бумагу туалетную выросли на 15 процентов, пасту зубную - на шесть процентов, мыло хозяйственное, порошок стиральный, бумажные столовые салфетки - на 3 процента, спички - на 2 процента, щетки зубные - на один процент. Одновременно цены на подгузники детские снизились на 7 процентов, дезинфицирующие средства для поверхностей - на 6 процентов, сухие корма для животных, мыло туалетное - на 3 процента, санитарно-гигиенические маски, салфетки влажные - на два процента.

Цены на дизельное топливо и бензин автомобильный выросли на два и один процент соответственно.

Кроме того, выросли цены: на велосипеды для дошкольников - на 11 процентов, ткани хлопчатобумажные - на девять процентов, печи микроволновые, плиты бытовые - на 6%, телефонные стационарные аппараты - на 5%, фотоаппараты, кроссовые туфли для детей - на 4%, электрочайники, электроутюги, ламинат - на 3%, легковые автомобили, шины, триммеры, табачные изделия, матрасы детские, холодильники, телевизоры - на 2%. Вместе с тем металлочерепица подешевела на 5%, электропылесосы - на 2%.

Из наблюдаемых лекарственных препаратов йод подорожал на 6%, активированный уголь, флуоцинолона ацетонид - на 5%, амоксициллин с клавулановой кислотой, осельтамивир (номидес), аскорбиновая кислота - на 4%, аципол - на 3%; при этом эналаприл подешевел на 7%, ацетилцистеин (АЦЦ) - на 5%. В группе медицинских товаров на 6% выросли цены на термометры медицинские безртутные, вату - на 5%. Вместе с тем на 2% подешевели шприцы одноразовые.

Индекс цен и тарифов на услуги составил 100,4 процента.

В группе жилищно-коммунальных услуг значительно повысились взносы на капитальный ремонт - на 26%.

Из услуг связи увеличилась стоимость абонентской платы за радиотрансляционную точку на 9% и телевизионную антенну - на 2%, пересылку простого письма внутри России - на 4%.

В группе бытовых услуг подорожали: стоимость посещения бани, установка пластиковых окон - на 4%, химчистка мужского костюма, услуги парикмахерских - в среднем на 2%.

Из медицинских услуг подорожали: стоимость лечебного массажа, изготовление коронки - на 3%, изготовление съемного протеза, ультразвуковое исследование брюшной полости - на 2%.

Среди услуг пассажирского транспорта снизились цены: на проезд в поездах дальнего следования - на 13%, авиаперелет экономическим классом - на 7%. Одновременно выросли тарифы: на проезд в городском автобусе - на 9%, междугороднем автобусе, такси - на 5%.

Среди услуг туризма и отдыха стали дороже: поездка на отдых в Египет - на 36%, в Турцию - на 2%, билеты в кинотеатры - на 6%, проживание в гостинице 3* - на 5%.

В группе услуг правового характера заметно увеличились цены за удостоверение завещания в нотариальной конторе - на 39% и оформление доверенности - на 7%.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама