Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 ноября, 2021, 13:41 5370 1

Инфляция в Коми: подорожало изготовление гробов, подешевел виноград

Больше всего за месяц выросли цены на плодоовощную продукцию.

Как сообщает Комистат, в октябре текущего года цены на потребительском рынке выросли в среднем на 1,3 процента, что является максимальным месячным приростом с января 2020 года. С начала 2021 года индекс потребительских цен составил на 105,4 процента.

Основное влияние на ценовую ситуацию в потребительском секторе оказало повышение цен на продовольственные товары, которые за месяц подорожали на 2,7 процента.

Больше всего за месяц выросли цены на плодоовощную продукцию: огурцы и помидоры свежие - в среднем на 50 процентов, апельсины - на 13 процентов, картофель - на 11 процентов, бананы и грибы - на 10 процентов, чеснок - на семь процентов, орехи, зелень свежая, сухофрукты, груши и морковь - на 2-3 процента. Одновременно лимоны подешевели на 10 процентов, свекла - шесть процентов, капуста, лук репчатый, виноград и яблоки - на 1-2 процента.

Кроме того, рост цен был отмечен на соки фруктовые, конфеты, глазированные шоколадом, и яйца куриные - на 10-11 процентов, кетчуп - на семь процентов, муку - на шесть процентов, мясо птицы, майонез - на пять процентов, говядину на кости и печень говяжью, пельмени, колбасу сырокопченую, рыбу соленую, маринованную и копченую, молоко стерилизованное, консервы овощные для детского питания, чай черный, макаронные изделия - на 3-4 процента, говядину бескостную, свинину, фарш мясной, колбасу полукопченую и варено-копченую, мясокопчености, икру, сельдь соленую, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное с сахаром, шоколад, печенье, хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки высшего сорта, рис, пшено, крупу овсяную, перловую и вермишель - на 1-2 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары в октябре составил 101 процент.

За месяц из непродовольственных товаров более всего подорожали шины для легковых автомобилей - на семь процентов.

Кроме того, в среднем на 1-4 процента выше, чем в сентябре, отмечены цены на ткани, отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий осенне-зимнего ассортимента для детей и взрослых, некоторые школьно-письменные принадлежности и бумажно-беловые товары, предметы мебели, посуды, бытовые электроприборы, легковые автомобили.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: порошок стиральный - на семь процентов, сухие корма для домашних животных - на пять процентов, бумага туалетная и спички - на четыре процентов, пеленки для новорожденных - на два процента, мыло туалетное и щетки зубные - на один процент.

Цены на дизельное топливо и бензин автомобильный выросли на 0,7 и 0,9 процента соответственно.

Среди лекарственных препаратов в среднем на девять процентов подорожала настойка пустырника, на восемь процентов - сульфацетамид, на семь процентов - аллохол; на 3-4 процента - ренни, эссенциале форте Н, офтан катахром, флуоцинолона ацетонид, бромгексин, валокордин, йод, левомеколь, лоперамид и троксерутин. Одновременно хлоргексидин, супрастин, амлодипин, таурин и осельтамивир (номидес) подешевели на 1-2 процента. Среди медицинских товаров на 1-2 процента подорожали антисептик для рук, аппарат для измерения артериального давления электронный и шприц одноразовый.

Индекс тарифов и цен на услуги населению в октябре составил 99,7 процента.

За истекший месяц услуги пассажирского транспорта подешевели в целом на три процента, в том числе стоимость авиаперелета - на семь процента, проезд в поездах дальнего следования - на два процента, в такси - на один процент.

Среди туристических услуг подешевели путевки на отдых в Турцию - на 23 процента. При этом подорожали путевки в ОАЭ - на 10 процентов.

Из бытовых услуг увеличились цены на изготовление гроба - на четыре процента, постановку набоек - на три процента, ремонт брюк и химчистку мужского костюма, мойку легкового автомобиля, установку пластиковых окон, услуги фотоателье - на 1-2 процента.

Из прочих наблюдаемых услуг подорожали: аренда индивидуального банковского сейфа - на 19 процентов, билеты в музеи и на выставки - на 12 процентов, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях - на семь процентов, отправка простой посылки внутри России - на три процента, медицинские услуги, аренда одно- и двухкомнатной квартиры, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на один процент.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама