Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 18 января, 2024, 11:24 3123 1

Инфляция в Коми в декабре: подорожали огурцы, подешевели поездки на отдых в Турцию

Яйца выросли в цене на 31 процент.

Как сообщает Комистат, в декабре 2023 года индекс потребительских цен составил 100,6 процента, с начала года – 107,3 процента.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,9 процента. Среди продовольственных товаров наиболее значительно подорожали яйца – на 31 процента.

Из плодоовощной продукции выросли цены: на огурцы – на 58 процента, помидоры – на 16 процентов, свеклу столовую – на восемь процентов, яблоки, капусту белокочанную, чеснок, зелень свежую – на 5-6 процентов, виноград – на четыре процента. Одновременно апельсины стали дешевле на 10 процентов, лимоны, морковь – на три процента.

Из наблюдаемых видов мясопродуктов выросли цены: на колбасы вареные, кулинарные изделия из птицы, мясо индейки – на 4-5 процентов, говядину (кроме бескостного мяса), сосиски, сардельки, пельмени – на 2-3 процента. Цены на колбасы сырокопченые снизились на четыре процента.

Из рыбопродуктов филе сельди подорожало на шесть процентов, консервы рыбные натуральные – на пять процентов, филе рыбное – на два процента. Вместе с тем ниже, чем в ноябре, отмечены цены на креветки мороженые – на три процента, кальмары, рыбу мороженую разделанную – в среднем на два процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены выросли: на мыло туалетное, прокладки женские гигиенические, дезинфицирующие средства для поверхностей – на 4-6 процентов, кремы детские, щетки зубные – на три процента пеленки для новорожденных, антисептики для рук, соски (пустышки) детские, подгузники детские, санитарно-гигиенические маски, мыло хозяйственное – на 1-2 процента. Вместе с тем подешевели: бумага туалетная, пасты зубные, порошки стиральные – на 2-4 процента.

Цены на газовое моторное топливо снизились на шесть процентов, бензин автомобильный – в среднем на три процента. При этом цены на дизельное топливо выросли на один процент.

Медикаменты за месяц в среднем подорожали на один процент. Цены на гриппферон, корвалол увеличились на пять процентов, экстракт валерианы, синупрет, ибупрофен, парацетамол – на четыре процента, умифеновир (арбидол), метамизол натрия (анальгин отечественный), аллохол, метилурацил, винпоцетин, панкреатин – на три процента. При этом цены на афобазол, амброксол, троксерутин снизились на два процента.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров подорожали: стекла оконные листовые – на 11 процентов, шампуни – на 10 процентов, дрели электрические – на семь процентов, кресла мягкие, сковороды, пены для бритья, дезодоранты – на шесть процентов, коньки, краски для волос – на четыре процента, кровати для новорожденных, футболки детские, гипсокартон, кольца золотые обручальные – на три процента, легковые автомобили отечественные новые, кресла детские автомобильные, бумага офисная, одеяла стеганые – на два процента.

Из услуг зарубежного туризма подешевели поездки на отдых в Турцию – на 26 процентов, в Египет – на 23 процента, в ОАЭ – на 21 процент.

Кроме того, плата за пользование потребительским кредитом увеличилась на 10 процентов, плата за пересылку простой посылки внутри России – на пять процентов, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств – на три процента, ритуальные услуги, аренда однокомнатной квартиры у частных лиц – на два процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама