Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 июня, 2019, 17:13 4017 1

Инфляция в Коми в мае вновь была рекордной по СЗФО

Основной вклад в ускорение инфляции в мае внес рост цен на фрукты и овощи.

По сообщению пресс-службы отделения Банка России в Коми, в республике в мае годовая инфляция была самой высокой по Северо-Западному федеральному округу – 6,5 процента (в апреле – 6,4).

Темпы инфляции в республике ускорились как за счет локальных факторов, так и общих для всего округа. В Коми основной вклад в ускорение инфляции в мае внес рост цен на фрукты и овощи. Также повысились темпы роста цен на услуги зарубежного туризма из-за невысокого уровня конкуренции среди турагентств и повышенного спроса на туристические путевки в майские праздники.

На втором месте по СЗФО Калининградская область с ифнляцией 6,1 процента.

В Калининградской области увеличились годовые темпы роста цен на мясо за счет подорожания кормов из-за дефицита фуражного зерна и непредвиденных расходов на массовую вакцинацию свиней от африканской чумы. Инфляция в Калининградской области в силу особенностей географического положения особенно чувствительна к изменениям в поставках зерна и мяса через границу.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае составила 4,9 процента. Темпы роста цен сохранились на апрельском уровне после снижения в течение двух предыдущих месяцев. Уровень инфляции на Северо-Западе оставался одним из самых низких среди всех федеральных округов.

Годовая продовольственная инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае ускорилась до 6 с 5,5 процента в апреле за счет сокращения предложения отдельных видов овощей и фруктов.

Годовая непродовольственная инфляция в мае 2019 года замедлилась до 3,6 с 4,3 процента в апреле. Основная причина – эффект базы. В мае прошлого года значительно подорожало топливо. В результате договоренностей правительства и нефтекомпаний цены постепенно стабилизировались, и в мае текущего года годовые темпы прироста цен на бензин снизились до 3 с 9 процентов в апреле.

Основной вклад в ускорение инфляции услуг до 5 процентов в мае с 4,7 в апреле внесли услуги зарубежного туризма и пассажирского транспорта.

В половине регионов СЗФО инфляция в мае замедлилась. В Ленинградской области она не изменилась и по-прежнему осталась самой низкой в федеральном округе – 4,4 процента.

Новость по теме:

Фото с сайта tourgratismoscu.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама