Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Март 2018, 13:28 1800 1

Исправились: депутаты Госсовета Коми разрешили закусочным в многоэтажках торговать алкоголем по ночам

Принять поправки в региональный «сухой» закон пришлось из-за требований федералов.

Депутаты Госсовета Коми на заседании 22 марта приняли во втором чтении изменения в региональный закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных на первых этажах жилых домов.

Напомним, в республике запрещена розничная продажа алкоголя с 22:00 до 08:00. Список ограничений с каждым годом пополняется: сначала ограничили продажи крепких спиртных напитков, потом магазинам пришлось отказаться от торговли всем алкоголем по ночам (это ограничение позже распространилось и на пиво). В 2013 году введены дни трезвости, в 2014-2015 годы их число увеличилось (в зависимости от того, на какую дату они выпадают, сейчас магазины не смогут торговать спиртным четыре или семь дней в году). Также в 2013-м запретили продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения. В 2014 году в Коми боролись с алкогольными «энергетиками», но запрет оказался неэффективным, поэтому пришлось в 2015-м запретить продажу всех слабоалкогольных напитков (кроме пива, пивных напитков, сидра, вин, пуаре), но и это ни к чему не привело – например, на прилавках появился «Ягуар» с подписью «винный напиток». В 2015-м добрались и до общепита, хотя до этого все запреты обходили его стороной – с июля нельзя купить алкоголь в кафетериях, рюмочных и забегаловках, расположенных в жилых домах.

Однако в конце июля 2017 года федеральный законодатель лишил регионы права вводить ограничения на торговлю алкоголем в столовых и закусочных. Именно поэтому Минсельхозу Коми пришлось предложить поправки в республиканский закон.

Во время обсуждения данного законопроекта 22 марта председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина и депутат Игорь Шиманский выступили против разрешения ночной торговли алкоголем в рюмочных и закусочных, предложив принять поправки только в первом чтении.

Однако их заверили, что через суд все равно эта поправка будет принята. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков отсрочка даст лишь два месяца. А по словам первого заместителя председателя регионального парламента Александра Макаренко, уже сейчас в закусочных по федеральному закону можно торговать алкоголем.

Леонид Вокуев и Михаил Брагин высказались, что нужно в первую очередь повышать культуру пития, а не запрещать продажу спиртного.

В итоге предложенные Т.Саладиной правки рассматривать отказались и во втором чтении приняли изменения в пользу «федералов». За проголосовало восемь депутатов, четверо – против и один не голосовал.

Фото Игоря Соколова

Антонина Лапунькова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама