Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Июль 2019, 14:41 2694 1

Исследователи исключили ВИЧ из ДНК инфицированных мышей

Они говорят, что это первый шаг к излечению людей.

По сообщению CNN, исследователи успешно удалили ВИЧ из ДНК зараженных мышей, это многообещающий шаг к излечению для почти 37 миллионов человек, живущих с вирусом. В исследовании, опубликованном 2 июля в журнале Nature Communications, исследователи из медицинской школы Льюиса Катца при Темпльском университете и медицинского центра Университета Небраски (UNMC) объединили технологию редактирования генома с препаратом для подавления вирусов медленного высвобождения, чтобы полностью удалить клетки ВИЧ у нескольких зараженных мышей.

Современное лечение ВИЧ не может полностью устранить вирус, но подавляет его размножение. Антиретровирусная терапия, или АРТ, требует пожизненного использования, чтобы остановить распространение вируса и, как было обнаружено в мае, потенциально может положить конец передаче ВИЧ между половыми партнерами.

Испытывая свои методы на группе инфицированных «очеловеченных мышей» или грызунов, созданных для производства человеческих Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ, исследователи применяли лечение под названием LASER ART, или АРТ длительного действия с медленным эффективным высвобождением, для подавления репликации клеток ВИЧ.

Команда доработала лекарство, нацеливаясь на ткани в селезенке, костном мозге и головном мозге, где вероятно возникновение латентных резервуаров ВИЧ (представляют собой группы иммунных клеток, которые инфицированы, но не активно продуцируют новый ВИЧ) или скоплений неактивных клеток, инфицированных ВИЧ.

Чтобы удалить оставшиеся инфицированные клетки из ДНК субъекта, исследователи использовали инструмент редактирования генов под названием CRISPR-Cas9, который позволил «очистить сегменты генома» и удалить хромосому ВИЧ, об этом СМИ рассказал соавтор работы Камель Халили. К концу исследования был успешно уничтожен вирус у девяти из 23-х мышей.

 

Результаты доказывают, что ВИЧ можно устранить, говорят исследователи

 

Первоначально обе лаборатории делали свои исследования отдельно: Говард Гендельман из UNMC проводил испытания с помощью LASER ART, а К.Халили из Университета Темпл в течение пяти лет работал над улучшением технологии CRISPR.

Они объединили свои усилия, чтобы попытаться полностью уничтожить вирус. И их высокая цель требовала уникального подхода.

К.Халили сказал, что он рассматривал ВИЧ как генетическое заболевание. По его словам, как только вирус заражает субъекта, вирусный геном входит в хромосому и становится «плохим геном».

Комбинированная терапия была основным способом борьбы с ВИЧ с обеих сторон: сначала надо замедлить распространение с помощью LASER ART, а затем полностью отредактировать с помощью CRISPR.

По словам Г.Гендельмана, чтобы подтвердить достоверность уничтожения вируса потребовались годы. Его команда исследовала каждый «укромный уголок» тканей мышей, где могли скрываться инфицированные клетки. Результаты доказывают, что уничтожить ВИЧ возможно, но это всего лишь первый шаг, предупредил он.

«Мы приземляемся на Луну. Это не значит, что вы уже добрались до Марса», – сказал он.

В лаборатории К.Халили работали над версией исследования с приматами, хотя, чтобы определить, уничтожен ли вирус, потребуется от девяти до 12-ти месяцев. По его словам, в течение года может быть опубликована статья, основанная на краткосрочных результатах редактирования генов у приматов. Если эти методы будут продолжать приносить успех, клинические испытания могут последовать уже летом следующего года, сказал он.

 

Недавние попытки вылечить ВИЧ породили надежду

 

Надежда была очень сильна в марте, когда исследователи объявили, что второй человек эффективно избавился от ВИЧ: трансплантация стволовых клеток успешно удалила следы вируса из его крови.

Оба пациента, известные как «лондонский» и «берлинский», получали стволовые клетки от доноров, рожденных с генетической мутацией CCR5, которая делала их устойчивыми к вирусу. У мужчин, уже зараженных ВИЧ, был диагностирован рак, когда они получали лечение. По словам исследователей, «лондонский пациент» находился в состоянии постоянной ремиссии в течение 18-ти месяцев (на момент публикации этого материала CNN – 2 июля).

 

Фото: freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама