Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 февраля, 2022, 18:52 12560 1

Как депутаты Госсовета Коми прокомментировали военные действия в Украине

В основном, парламентарии высказали схожие тезисы.

Президент России Владимир Путин в своем обращении 24 февраля объявил о специальной военной операции в Донбассе. Как пояснил глава государства, ее цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

«Для этого будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России», - добавил он.

На решение президента отреагировали депутаты Госсовета Коми. Примерно в одно время они опубликовали в соцсетях посты, в которых высказались о сложившейся ситуации.

По мнению первого заместителя председателя Госсовета Коми Александра Макаренко, решение продиктовано желанием помочь жителям Донбасса.

«Решение президента России начать спецоперацию на Украине это, по сути, рука помощи жителям Донбасса. Люди там давно забыли о спокойной жизни. Обстрелы, ночевки в подвалах домов, постоянный страх за себя и своих близких - в таком режиме они живут вот уже восемь лет. Это настоящее издевательство со стороны украинских властей по отношению к своим же гражданам. За что? За то, что они хотят говорить на родном языке? Давайте называть вещи своим именами: это террор, который только нарастает. Россия в данной ситуации не могла остаться в стороне. Наша страна показала, что она в состоянии оказать не только гуманитарную, но и военную помощь, раз разумные доводы игнорируются», - написал он в соцсети «ВКонтакте».

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин высказался о том, что таким образом Россия старается обезопасить себя.

«Объявленная операция имеет две цели: мирная жизнь на Донбассе и защита России от ставших очевидными военных угроз на ее границах. Это миротворческая операция, конец притеснений, установление законности и предотвращение нападения на Россию. Это самозащита России. Также очень важно не только оказывать помощь тем, кто может пострадать от военных действий, но и не допустить падения доходов населения Коми, обеспечить социальную стабильность в регионе и стране. Для этого у нас всего достаточно: и земли, и воды, и ресурсов. А главное – есть люди, готовые трудиться на благо своей земли», - прокомментировал он.

Заместитель председателя республиканского парламента Владимир Косов считает, что кроме России никто не сможет помочь Донбассу.

«Война не нужна никому. Ни мне, ни вам, ни России, ни остальному миру. Но меня интересует такой вопрос: почему на западе молчали, когда на протяжении восьми лет страдали жители Донбасса? Когда там убивали мирное население? А люди лишь хотели говорить на своем родном языке. Когда тебе запрещают говорить на родном языке, это разве не нарушение всех возможных прав, это разве не нацизм? Западный мир на все это закрывал глаза. Потому что кому-то понадобилось искусственно делить народ одной страны. А ведь у русских и украинцев общие исторические корни, истоки. Кто может сегодня защитить Донбасс, кроме России? Ответ, по-моему, очевиден», - написал он в своем посте.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев выразил мнение о том, что происходящее в Донбассе стоит рассматривать как миротворческую операцию.

«Ее цель - защита людей, которые уже восемь лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Глава государства подчеркнул, что в планы России не входит оккупация Украины, и наша страна никому и ничего не собирается навязывать силой. Данную операцию стоит рассматривать как миротворческую, которая защитит Россию от военных угроз на ее границах. Мы больше не можем терпеть убийства русскоязычных граждан, наращивание военной инфраструктуры Запада, направленное на наше уничтожение. В настоящее время в сети может появляться огромное количество лживой информации, с целью ввести нас в заблуждение. Доверяйте только официальным источникам и не поддавайтесь на провокации. Да, сегодня на наших глазах меняется история, и все угрозы Запада о предстоящих санкциях – ничто, по сравнению с судьбой России в мировом пространстве. Мы единая и сильная страна, которая не раз доказывала, что нас невозможно сломить или победить», - написал он.

Депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин записал видеообращение и сопроводил его хэштегом «СвоихНеБросаем».

«Спецоперация это ответ на тот геноцид русского народа на территории Донбасса, который происходил в течение восьми лет. На который мировое сообщество закрывала глаза. Сегодня мы пришли туда, куда нас в течение долгого времени просили зайти даже депутаты Верховной Рады Украины. Мы пришли ответить за все то, что сделали с украинским народом их якобы национальные батальоны, их продажные политики, которые легли под Запад. Мы не бросаем своих. И самый главный тезис, который сложился исторически, русские не начинают войн, они их заканчивают. И это начинается сейчас», - сказал он в ролике.

Лидер партии «Родина» в Коми и депутат Госсовета республики Елена Иванова убеждена, что спецоперация предотвратит катастрофу для всего мира.

«Если бы мы не начали разоружать Украину, это могло бы обернуться для всего мира катастрофой. Владимир Зеленский, когда его еще поддерживал Запад, бодро заявлял, что у его страны есть все возможности создавать ядерное оружие. Конечно, есть, ведь эхо советского прошлого Украины еще доносится. То он декоммунизирует страну, то он хвалится советским наследием. Поэтому Россия должна сделать сейчас все, чтобы не позволить Украине выйти из Будапештского меморандума 1994 года по отказу от ядерного оружия, иначе получим нацистов с атомными бомбами на своих границах», - написала она в своем аккаунте «ВКонтакте».

Вечером 24 февраля на Стефановской площади в Сыктывкаре состоялся митинг против проведения спецоперации в Донбассе. По некоторым данным, акция собрала порядка 50 человек. Также появлялись сообщения о задержанных.

Напомним, по данным ВЦИОМ, 78 процентов россиян поддерживают решение о приеме беженцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Коми прибывших оттуда планируют размещать в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада», который находится в деревне Парчег Сыктывдинского района, а также в санатории «Лозым», расположенном в селе Пажга. Каждый из пунктов рассчитан на 200 человек.

Прибывших из ДНР и ЛНР в Коми планируют разместить под Сыктывкаром

ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама