Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 июня, 2020, 17:30 3813 1

«Как мы привлекли 6 миллионов рублей инвестиций в кризис. Часть 1»

Рассказывает сыктывкарский предприниматель Михаил Пронько.

Если вы думаете, что кризис — это время, когда нужно спрятаться дома и ежедневно пересчитывать все свои сбережения, то вы сильно заблуждаетесь. Мы на своем примере доказываем, что в кризис можно и нужно развиваться! Именно во время пандемии наша компания привлекла шесть миллионов инвестиций, открыла вторую пиццерию по франшизе и стала на шаг ближе к реализации цели.

Все еще сомневаетесь, что кризис — это время возможностей? Тогда прочитайте серию историй о том, как «Пронькерс» из маленькой доставки выросла в ООО «Пронькерс Франчайзинг».

Часть 1. Как мы привлекли шесть миллионов рублей инвестиций в кризис

Все началось в 2016 году, когда наш основатель Михаил Пронько решил открыть небольшую доставку. К 2019 году она выросла до двухэтажной пиццерии “Пронькерс” в центре Сыктывкара.

Наш путь не был легким. Мы взяли большой кредит на бизнес и влезли в долги. Предприняли три попытки привлечь инвесторов, ни одна из которых не была успешной. С кем-то мы не сошлись во взглядах, кто-то не верил в нашу идею, кто-то боялся довериться. Мы долго не могли выйти из этой ситуации, но к началу весны 2020 года мы расплатились с кредиторами, уладили все вопросы с арендой и вели переговоры с новым инвестором. У нас была идея, которая зажигала и заставляла двигаться дальше. Мы мечтали создать первое в мире игровое производство — превратить работу в интересную игру и убрать барьер между сотрудниками ресторанов и клиентами.

В марте в Россию пришел коронавирус, а вместе с ним экономический кризис. Нам пришлось закрыть пиццерию и работать только на доставку. Мы потеряли 30 процентов оборота.

Сначала мы растерялись и не знали, что делать. Казалось, что мир сошел с ума. Кризис ударил по прибыли, а следовательно по сотрудникам и по всем дальнейшим планам.

В один день мы собрались командой, чтобы обсудить текущую ситуацию. И было решено не опускать руки и не расслабляться. Нельзя сидеть и расстраиваться от того, что мы потеряли. Нужно мобилизоваться, собраться и использовать это время по-максимуму ради нашего дела и мечты.

Мы сделали упор на доставку — придумали новые акции, улучшили систему, разработали рекламную кампанию. А еще мы продолжили вести переговоры с инвестором.

Возможно, именно наше решение не сдаваться и подкупило его. Инвестор увидел, как мы боремся за свою идею, и сказал: «Это время в любом случае пройдет. Я верю в вас».

Таким образом 22 мая ООО «Пронькерс Франчайзинг» продала частному инвестору 15 процентов компании за 6 000 000 рублей. Он выбрал долю миноритария, который будет косвенно участвовать в разработке информационной системы на позиции консультанта. Сделка 100% венчурная. А это значит, что возврат по выданному займу ничем не подкреплён. Мы можем просадить эти деньги впустую и ничего не сделать. Но в наших планах предпринять всё, чтобы это стало инвестицией, которая конвертируется в прибыль

Все привлечённые средства пойдут на развитие франчайзинговой компании и на разработку информационной системы для работы игрового производства. Задача — создать эффективную финансовую модель компании, подготовиться к масштабированию, обкатать сетевую модель, а главное — заложить правильную архитектуру в самом начале.
К примеру, мы уже сейчас знаем, что это будет мультибрендовый проект — мы соберём под одним брендом несколько типов общественного питания.

Мы были маленьким стартапом с большой целью, у которого получилось привлечь инвестиции. Первой задачей было сделать предприятие прибыльным. Тогда вся наша идея была только в планах и на бумаге. Мы не планировали расширяться так скоро, но уже через месяц мы открыли вторую пиццерию. О том, как у нас это получилось, расскажем во второй части.

Если вам хочется узнать о нас побольше, то вот ссылки:
блог — https://blog.pronkers.ru/?go=all/ob-investiciyah-celi..
страница основателя компании «Пронькерс» Михаила Пронько — https://vk.com/mishapronko

На правах рекламы

Фото Петра Ладанова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама