Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июль 2018, 11:14 2328 1

Как не надо: пять ошибок родителей, которые хотят сподвигнуть детей на изучение английского

Добиться успеха поможет постановка конкретных целей.

Многие родители справедливо считают владение английским языком ценным навыком, который поможет их детям получить достойное образование и построить успешную карьеру и пристально следят за успехами своих чад в освоении предмета. Часто беспокойство родителей выражается в том, что они любыми способами пытаются мотивировать ребенка заниматься английским, повышая давление к выпускным классам. При этом многие взрослые совершают ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все их усилия. Что же это за ошибки, как их избежать, и чем могут быть полезны технологии? В этом мы разобрались вместе со специалистами МТС.

Ошибка № 1. Напирать на то, что английский пригодится ребенку в будущем

«Учи английский! У тебя должна быть пятерка! Ты должен сдать экзамен, чтобы поступить в институт, освоить денежную профессию и устроиться на хорошую работу». Почти каждый ребенок регулярно слышит от родителей нечто подобное.

Казалось бы, аргументы железобетонные, но они зачастую не работают, и вот почему: карьера, статус, конечно, волнуют подростка, который в силу характерных для его возраста проявлений устремлен в будущее. Но, по мнению психолога Лидии Божович, это будущее для подростка пока очень туманно, а значит, не мотивирует делать что-то здесь и сейчас. В то же время конфликты в семье часто возникают не из-за английского как такового, а из-за того, что картины взрослой жизни, нарисованные родителями для ребенка и им самим, не совпадают.

Как исправить ситуацию

Подросток гораздо быстрее и спокойнее примет аргументы в пользу изучения английского, если они будут вписаны в его представления о собственном будущем.

Ошибка № 2. Рассказывать страшилки

Один из самых распространенных родительских ходов, призванных улучшить ситуацию с английским, – нарисовать перед любимым чадом картину жизненного фиаско, которое его ждет, если предмет освоен не будет.

Как исправить ситуацию

Родителям прежде всего стоит разобраться со своими страхами или, по крайней мере, не перекладывать их на хрупкие детские плечи. Почаще напоминать себе о том, что знание иностранного языка открывает многие двери, но не является единственно необходимым условием жизненного успеха. Сказав себе это в очередной раз и успокоившись, родители могут снова обсудить с ребенком ситуацию с английским. Но уже без выдуманных страшилок.

Ошибка № 3. Давить авторитетом

Подростковый возраст – «эпоха» увлечений, которые, как правило, отнимают много сил и времени и при этом никак не связаны с учебой. Редкий родитель способен смириться с этой ситуацией, поэтому в ход идут контроль, принуждение и даже угрозы. Такое поведение взрослых дает эффект, обратный ожидаемому: подросток начинает бунтовать.

Как исправить ситуацию

Устраниться. Для обеспокоенных мам и пап это настоящее испытание, однако, как показывает практика, подобная тактика работает лучше всего.

Ошибка № 4. Ставить перед учеником ложную цель

Настаивать на том, чтобы ребенок «выучил английский», и даже поддерживать его самого в этом стремлении – заведомо проигрышная тактика. Потому что такая цель слишком неконкретна и в принципе не может быть достигнута.

Как исправить ситуацию

Сформулировать цель правильно. В этом отлично поможет система SMART, которую широко применяют для оценки целей и постановки задач. Суть техники в том, чтобы обозначенная цель оказалась конкретной, измеримой, актуальной и достигаемой за определенное время. Например, не выучить английский, а дойти до уровня Intermediate за два года занятий.

Ошибка № 5. Перекладывать всю ответственность на репетитора

Родители ученика объясняют педагогу, что его задача – как можно быстрее восполнить пробелы в знаниях ребенка, сделать так, чтобы тот получал только пятерки по английскому. Такая позиция неверна, полагает редактор Puzzle English Екатерина Дмитриева. Частный педагог, по идее, должен не готовить с ребенком школьные домашние задания по английскому (к этому, скорее всего, сведутся все занятия), а сделать так, чтобы подопечный без труда справлялся с ними сам.

Как исправить ситуацию

Дополнительные занятия с квалифицированными учителями, безусловно, помогают школьнику, поэтому отказываться от них не стоит. Но очень важно доверять педагогу и ставить перед ним реалистичные цели.

Хорошим решением также являются языковые курсы для ребенка в надежной онлайн-школе, которая гарантирует высокую квалификацию преподавателей и снимает с родителей груз ответственности за «качество» репетитора. Занятия именно в онлайн-школе, где используются современные технологии и адаптивный подход к обучению, могут стать оптимальным вариантом еще и в том случае, если ребенок отстает по английскому из-за отсутствия интереса к предмету.

Если ребенок не жалует учебники и не расстается со смартфоном, что само по себе явление сейчас довольно распространенное, обратите его внимание на приложение «МТС English». Здесь есть видео, конспекты, словари и даже игры для самых разных уровней, а еще программа сама напоминает, когда пройденный материал пора повторять.

Фото с сайта moskva.mts.ru

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама