Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 1 Июнь 2019, 08:48 5530 1

Как обезопасить ребенка от злоумышленников: три надежных способа

Советы психолога центра развития социальных технологий в Коми.

Выходя за пределы дома, зачастую ребенок подвергается опасности. Каждый год в России пропадает больше 15 тысяч детей. Случается так, что пропавших детей невозможно найти спустя многие годы, а иногда страшные находки повергают в шок даже опытных сотрудников полиции. Причины исчезновения всегда бывают разные: порой безобидная прогулка ребенка может обернуться бесследным исчезновением, а иногда дети убегают из дома в результате ссоры с родителями, а потом не выходят на связь и пропадают.

 

Использование гаджетов

 

Чтобы отследить местоположение ребенка и не дать ему заблудиться на неизвестной территории, существует множество устройств. Например, можно купить ребенку часы с геолокацией. С помощью них можно легко контролировать его маршрут, заметить любое отклонение. В отличие от смартфона, часы держат заряд несколько недель и менее заметны для злоумышленника, решившего похитить ребенка. На умных часах легко настраиваются территориальные границы контроля, а также есть функция тревожной кнопки. Цены на такое устройство варьируются от 1000 рублей.

С задачей определения местонахождения также справится локатор мобильных операторов. Обеспокоенный родитель может сделать запрос о том, где находится телефон его ребенка, и локатор сообщит ему расположение абонента на карте. Эта функция существует практически у всех операторов связи и является бесплатной.

В продолжение темы аксессуаров, можно купить ребенку маскирующиеся под брелоки браслеты или элементы одежды устройства. Обычно это GPS-девайс с помощью которого отслеживается местоположение ребенка. Специалисты не рекомендуют выбирать устройство, которое выглядит особо дорого, чтобы не привлечь внимание преступников. Стоит такое устройство довольно дорого. Цены стартуют от 5 тысяч рублей.

Также стоит помнить, что существует множество мобильных приложений. Есть как платные, так и бесплатные варианты, которые представлены на операционных системах iOS и Android.

 

Правила общения с незнакомыми людьми

 

Похищение злоумышленниками является частой причиной исчезновения детей. Незнакомец может выследить ребенка и пытаться завести с ним диалог для того, чтобы под разными предлогами войти в доверие. Чтобы ребенок смог научиться отвечать незнакомым людям, необходимо рассказать ему о правилах общения.

«Общение с незнакомцем может быть не только вербальным, но и невербальным. Родитель должен объяснять ребенку, что любые прикосновения незнакомых людей, должны пресекаться на корню, ну кроме определенных людей, таких как врачи или учителя, – рассказал «КомиОнлайну» психолог регионального центра развития социальных технологий Артем Краевский. – Тут важно сказать, где и в каких условиях такое общение возможно. Нужно рассказать, как правильно общаться с незнакомцем, но не надо внушать, что любой незнакомый человек целенаправленно желает навредить ребенку. На любые просьбы и предложения незнакомца, надо отвечать отказом и сразу уходить или убегать, не продолжая разговор».

О случившимся ребенок должен незамедлительно рассказать родителям. Для этого необходимо, чтобы между ними были доверительные отношения. Общайтесь с ребенком, прислушивайтесь к тому, что он говорит. Если в его поведении или общении что-то не так, обязательно поговорите с ребенком, советует А.Краевский.

 

Обозначение маршрута передвижения

 

Правильное составление маршрута поможет ребенку запомнить дорогу от дома и не потеряться, сбившись с пути. Необходимо выбрать самую короткую и безопасную дорогу из существующих. Поначалу стоит провожать ребенка, до тех пор, пока он не выучит маршрут и не станет ходить по нему самостоятельно.

«Если из пункта «А» до пункта «Б» имеется не один путь, выберете самый безопасный и короткий. Как можно чаще старайтесь идти именно по этому пути, прежде чем ребенок самостоятельно начнет передвигаться по этому маршруту. Если требуется переходить дорогу, выберите удобный для маршрута, регулируемый пешеходный переход, – рекомендует психолог. –  Повторите правила дорожного движения. Договоритесь с ребенком об оповещении вас, при выходе из точки «А» и достижении пункта «Б». Для того, чтобы ребенку было проще запомнить маршрут, можно совместно нарисовать карту и указать условные обозначения, опасные места и светофоры».

Далее следует пройти по нарисованному маршруту, ориентируясь по карте. В игровой форме дети лучше запомнят эту информацию.

 

Предыдущий материал по теме:

Фото с сайта pixabay.com

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама