Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Ноябрь, 2019, 09:45 3199 1

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

ВМП может быть включена или не включена в программу ОМС. Во втором случае решение о направлении пациента на лечение принимает специальная комиссия.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

В предыдущие годы финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществлялось за счет средств федерального бюджета. С 2014 года министерство здравоохранения России перевело 459 видов ВМП в разряд специализированной медицинской помощи, что подразумевало ее получение без квот, по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, в список попали такие процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава и так далее. В 2015 году еще более 1000 видов ВМП вошли в ОМС. По словам министра здравоохранения России  Вероники Скворцовой, включение ВМП в ОМС позволит привлечь регионы к развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а значит, есть возможность повысить качество и доступность медицины высоких технологий для всех граждан.

В соответствии с приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 года № 930н утвержден порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, утвержден программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и состоит из двух разделов.

В первый раздел входят виды высокотехнологичной медицинской помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Это те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые могут оказываться не только в медицинских центрах федерального уровня, но и в региональных медицинских организациях.

Второй раздел состоит из видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 

Условия получения направления

 

Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана при лечении практически всех видов заболеваний, в том числе гастроэнтерологии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и так далее. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач оформляет направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается перечень обязательных документов.

 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи

 

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи зависит от того, к какому разделу принадлежит тот или иной ее вид.

В случае если оказание высокотехнологичной медицинской помощи входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение трех рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и электронной связи, в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в которую пациент будет направляться для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Если оказание высокотехнологичной медицинской помощи не включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, направляющая медицинская организация в течение трех рабочих дней представляет комплект документов, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи, в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения региона, где специальная комиссия принимает решение о подтверждении наличия или об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также о необходимости проведения дополнительного обследования, с указанием его объема. Также комиссия субъекта федерации определяет наименование медицинской организации, в которую будет направлен пациент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Сроки рассмотрения документов

 

Срок от поступления комплекта документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта федерации до подготовки решения комиссией субъекта федерации не должен превышать 10 рабочих дней.

В случае если комиссия субъекта вынесла положительное решение, комплект документов пациента направляется в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, с оформлением талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

 

Контроль статуса рассмотрения документов

 

При оказании высокотехнологичной медицинской помощи на каждого пациента оформляется специальный талон, с помощью которого можно в режиме реального времени отслеживать состояние рассмотрения документов и дату госпитализации на специальном портале для пациентов (http://talon.rosminzdrav.ru).

 

Условия оказания высокотехнологичной медицинской помощи

 

В случае если высокотехнологичная помощь оказывается по базовой программе обязательного медицинского страхования, оформление пациенту талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация. Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, выносит решение о наличии или об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи и определяет планируемую дату госпитализации пациента в срок, не превышающий семь рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

Важно отметить, что пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта федерации (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования) или в принимающую медицинскую организацию (в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования).

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают пациенту и его лечащему врачу рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

Более подробно порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи определен в приказе Минздрава России от 29 декабря 2014 года №930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Для получения дополнительной информации можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы. 

Телефон контакт-центра «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02.

 

*** Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане России без исключения. Главное условие получения ВМП – соответствующие медицинские показания (пункт 5 статьи 10, часть 3 статьи 34 Закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ).

 

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама