Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 декабря, 2019, 15:43 5484 2

Как правильно питаться в новогодние праздники: советы диетолога

Специалист дала важные рекомендации, которые помогут избежать вреда для здоровья.

В период новогодних торжеств праздничные столы изобилуют едой, а нам зачастую хочется побаловать себя изысканными блюдами и позволить себе выпить спиртного. Однако обильные застолья могут серьезно навредить. Как правильно питаться в новогодние праздники и держать себя в тонусе после них, «КомиОнлайну» рассказала сыктывкарский врач диетолог, нутрициолог Светлана Черных.

Специалист отмечает, что если соблюдать принципы здорового образа жизни в течение года, то одна новогодняя ночь не сможет навредить здоровью.

«Если человек приверженец здорового образа жизни, то от разового изобилия новогоднего стола с ним ничего страшного не случится. И наоборот, если человек в течение года не соблюдает принципов здорового образа жизни, то и от одной новогодней ночи с ним тоже ничего не случится. Основной принцип, который желательно соблюдать всегда, по моему мнению, это умеренность в еде», - говорит диетолог.

По мнению врача, соблюсти меру в питании можно несколькими способами.

  • Подготовиться к празднику. Элементарно - поужинать. Не ждать боя курантов, чтобы поесть.
  • Еду подавать порционно. Отдельно каждому гостю небольшие порции салатов, горячего или десертов. Если поставить на столе тазик салата, то переедание гарантировано. Человек не может сидеть за накрытым столом без соблазна еще что-нибудь съесть. Кроме того, это еще и профилактика отравлений, ведь срок «жизни» заправленного салата на столе не более двух-трех часов.
  • Важно правильно выбирать посуду (тарелки не должны быть очень большими). До еды можно принять адсорбент (лучше отруби). В желудочно-кишечном тракте человека отруби имеют свойство набухать и создать давление на стенки желудка, что способствует насыщению.
  • Больше двигаться (танцы, прогулка, игры) и отвлекаться на беседы.

Специалист рекомендует заправлять продукты домашним майонезом.

«Самое большое зло, которое может представить человеческий ум, вспоминая о новогоднем столе, это салат оливье с майонезом. Ничего не имею против оливье (без него не Новый год). А вот заправлять его рекомендую домашним майонезом собственного приготовления из хороших продуктов (умелые хозяюшки так и делают). Для остальных есть множество рецептов на просторах интернета», - говорит она.

Также диетолог советует отдать предпочтение красному вину.

«Традиционным напитком для встречи нового года является, конечно же, шампанское. Однако учитывая большое количество газов, которые усиливают действие алкоголя и неблагоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, его достаточно будет для того, чтобы загадать желание под бой курантов и только. Лучше отдать предпочтение красному сухому вину (хорошему красному вину), в котором очень много антиоксидантов», - подытожила С.Черных.

Фото Владилена Олофинского и Светланы Черных

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама