Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 июня, 2021, 13:49 17673 2 2

Как районы Коми отреагировали на отмену празднований в год столетия республики

Не во всех муниципалитетах дали развернутый ответ.

Запрет на традиционные празднования в год столетия Коми, который подписал глава республики 28 мая, вызвал негодование жителей региона. В том числе, они жаловались на то, что подобное ограничение не распространяется на коллективы, которые приедут в республику на столетний юбилей из Москвы. Кроме того, к всеобщему негодованию присоединились депутаты Госсовета Коми, которые 3 июня подписали коллективное обращение на имя главы региона. В нем они попросили отменить запрет на проведение фестивалей «Сено», «Корт Айка», а также праздников «Луд», «Усть-Цилемская горка» и мероприятия в честь 375-летия села Усть-Кулом.

Заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева 4 июня выразила мнение о том, что запрет отрицательно отразится на имидже Коми и предложила обсудить формат проведения праздников.

«Это настоящие брендовые мероприятия региона, важные в этнокультурном и духовном плане. От проведения мероприятий мы ни в коем случае не отказываемся. Запланировано республиканское совещание, где будет определен единый подход к организации праздников», - написала она на своей странице «ВКонтакте».

«КомиОнлайн» решил выяснить у муниципалитетов мнение по поводу запрета на празднования и направил соответствующие запросы в пресс-службы. Первыми дали ответ в администрации Усть-Цилемского района. В муниципалитете сообщили, что такое решение стало неожиданностью.

«Проект этого решения мы не согласовали. Сейчас активно идет вакцинация населения района и для информации: на 1 июня заболевших коронавирусной инфекцией в районе нет, вакцинировано 35 процентов населения от плана. Эта работа продолжается. Также хотим отметить, что межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка» состоит не из одного народного гуляния «Горка», а из целого цикла мероприятий, разнообразных по форме и наполнению. Все они состоятся с соблюдение санитарно-профилактических требований», - говорится в ответе на запрос.

В пресс-службе администрации Ижемского района сообщили, что запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок в связи с тем, что формируется единая позиция по проведению празднований в год столетия Коми. 

Администрация Троицко-Печорского района воздержались от комментирования ситуации, однако в муниципалитете уточнили, что арт-фестиваль «Сено» состоится 25 июля, а его формат находится в стадии доработки.

В пресс-службе администрации Усть-Куломского района ограничились сообщением о проведении празднований в соответствии с указом о введении режима повышенной готовности и добавили, что ряд мероприятий в честь 375-летия села Усть-Кулом состоятся в онлайн-формате.

Наиболее развернутый комментарий «КомиОнлайну» дали в администрации Корткеросского района. Глава района Константин Сажин отметил, что в муниципалитете зафиксировали всплеск заболевания коронавирусом, а темпы вакцинации пока невысокие.

«Сразу после получения решения республиканского штаба по противодействию распространения COVID-19 о запрете проведения в отдельных муниципалитетах массовых праздничных мероприятия, я отменил постановление районной администрации о подготовке и проведении фестиваля кузнечного мастерства «Корт Айка». Средства на мероприятие у нас в бюджете предусмотрены в полном объеме и мы даже успели профинансировать приобретение металла для основного арт-объекта. Мои специалисты оперативно проинформировали кузнецов и те сдали билеты. Причина отмены массового мероприятия абсолютно прозрачна и логична - рост заболеваемости коронавирусом и в районе, и в республике. Обычно приезжает порядка пяти тысяч гостей из ближайших муниципалитетов, есть участники и из городов России. Естественно, что после праздника будет серьезный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Считаю это недопустимым.

Приведу пример: у нас за первую декаду июня в районе заболело уже столько же людей, сколь в апреле за весь месяц. А впереди еще полноценная летняя оздоровительная компания для детей, курорты все открыты. Нужно к осени по максимуму сохранить здоровье людей. После этого, надеюсь, эпидемия окончательно пойдет на спад. К сожалению, темпы прививок вакциной у нас ниже тех, что дают гарантию от распространения эпидемии: сейчас 28 процентов, а надо 60 процентов. Если бы имели такой уровень вакцинации и коллективного иммунитета, то можно было проводить любые мероприятия без нанесения вреда здоровью наших жителей. Следующий фестиваль «Корта Айка» состоится в районе только на следующий год», - сообщается в ответе на запрос.

Читатели «КомиОнлайна» высказались отрицательно по поводу отмены проведения традиционных празднований. Практически 80 процентов из них проголосовало за вариант «Праздник нужен» в опросе, который провели в сообществе издания «ВКонтакте». Около пяти процентов высказались, что решение об отмене верное, а 15 процентам проголосовавших было все равно на него.

 

Власти отменили традиционные празднования в год столетия Коми

Депутаты Госсовета Коми против запрета празднований в год столетия республики

Фото пресс-службы главы Коми

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Главное ведь что: разукрасить в Москве вагоныЧетверг, 10 июня, 2021, 20:39

    И что бы наши бездельники потрусили там же. Вот и все празднование !

  • Народ КомиПятница, 11 июня, 2021, 04:14

    хотим праздники! Уйбу в отставку!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама