Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 ноября, 2022, 12:20 3210 2

Как страховые компании противостоят поджигателям автомобилей

Полезная информация.

Директор АНО «Ассоциация страховой безопасности», директор ООО «Бюро судебных экспертиз», автор книг и методик по противодействию страховому мошенничеству, кандидат юридических наук Алексей Алгазин

Для совершения страхового преступления мошенники проводят ряд подготовительных действий, например, тщательно выбирают способ поджога автомобиля, вырабатывают правдоподобные объяснения страхового события, удаляют из автомобиля документы, ценные вещи, дорогую аппаратуру, а также частично разукомплектовывают его, обеспечивают собственное алиби и определяют способ сообщения о страховом случае.

Пример. Мы расследовали случай: страхователь заявил о возгорании автомобиля Land Cruiser в сельской местности. Когда мы приехали на осмотр кузова сгоревшего автомобиля в месте пожара, то увидели, что автомобиль передней частью находится в небольшом озере. По словам хозяина, он с местными жителями пытались потушить машину, толкая её в воду. После того, как мы вытащили автомобиль из озера тросом, мы обнаружили, что у Land Cruiser отсутствует двигатель – хозяин его снял перед поджогом, чтобы продать.

Цель преступников – обеспечить максимальное повреждение транспортного средства в результате воздействия огня. Это делается для того, чтобы, во-первых, получить при таком ущербе максимально возможную сумму страховой выплаты, а во-вторых, скрыть следы своего участия в поджоге.

Пример. Двое бывших военнослужащих придумали преступную схему – нашли старый BMW, оценили его в пять раз дороже у знакомых в оценочной компании, взяли под залог автомобиля банковский кредит и, чтобы не отдавать деньги, решили машину сжечь. По разработанному плану они находились в сауне, пока их подельник осуществлял поджог – залил бензин на капот и поджёг BMW. Испугавшись патруля ППС, соучастник сбежал, не закончив поджог, у автомобиля сгорела только краска на передней части кузова. Впоследствии вся преступная схема была установлена.

Кроме того, преступники не просто осуществляют поджог, а инсценируют поджог, совершенный иными лицами по различным мотивам, а также возгорание автомобиля по другим причинам. Бывает, что страхователь-мошенник имитирует активное участие в ликвидации пожара, играет роль потерпевшего от страхового события.

Пример. По одному из расследуемых страховых случаев было установлено, что мошенники привезли на буксире во двор дома автомобиль Ford с неработающим двигателем, а ночью осуществили его поджог с помощью соучастников, предварительно выбив стекла и налив в салон бензин. При этом хозяин автомобиля активно тушил пожар вместе с соседями.

Бывают случаи, когда мошенники инсценируют не только поджог транспортного средства злоумышленниками, но и одновременно другое событие.

Гражданка К., возвращаясь на собственном автомобиле с друзьями из загородной поездки, находясь в нетрезвом состоянии, не справилась с управлением, в результате чего застрахованная машина перевернулась. Опасаясь, что она не получит страховую выплату, К. решила заявить об угоне. Для большей убедительности она подожгла собственную автомашину.

Основным методом выявления поджога является криминалистическая пожарно-техническая экспертиза. Вся криминалистика основана на неизменности механизма следообразования, то есть для каждого события (в том числе поджога) характерны определённые уникальные следы. В то время как инсценировка возгорания автомобиля по другим причинам только имитирует следы этого события (например, воспламенение паровоздушной смеси в подкапотном пространстве), прикрывая реальный поджог, но не может изменить механизм закономерного следообразования.

Эксперты, как правило, уже по фотографиям сгоревшей машины и фабуле события могут определить, так ли было на самом деле, как говорит хозяин автомобиля.

Не многие знают, например, что бензин и любая горючая жидкость оставляет после горения на кузове автомобиля характерные следы в виде дорожек сгоревшей жидкости. Или, например, заливая бензин в салон и поджигая его, мошенники не понимают, что в месте обнаружения очага пожара нет горючей среды и источника зажигания, а значит иной причины чем поджог, быть не может.

Ежемесячно мы проводим десятки экспертиз по заявлениям о возгорании автомобилей. Обычно наши эксперты доказывают, что следы пожара на машине и в салоне не соответствуют заявленной фабуле в ситуациях, когда собственник выдумал несуществующее ДТП. Бывает, что при проведении экспертизы мы выявляем и подставные автомобили.

Пример. Так, недавно наши эксперты при проведении пожарно-технической экспертизы установили, что осматриваемый автомобиль Hyundai Santa Fe имеет отличные от застрахованного авто VIN-номера, а госномера при этом совпадают. Это означает, что застрахованный автомобиль не сгорел, а, вероятно, был продан его владельцем (в базу угнанных машин он не попал, а списание и снятие с учета его происходит только по заявлению собственника). В данном случае имеет место страховое мошенничество с использованием сгоревшего автомобиля-двойника. Кстати, наши эксперты установили, что госномера были прикручены хозяином уже после окончания процесса горения автомобиля.

Призываем задуматься каждого, кто планирует воплотить в жизнь мошенническую схему со страхованием и поджогом автомобиля. Эксперты и правоохранители знают обо всех схемах, которые используют страховые мошенники. Такие дела чаще всего раскрываются, а виновникам грозит серьезное наказание.

Информационный проект

«Страхование: Общественная экспертиза»

[email protected]

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама