Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 июля, 2022, 11:10 7900 2

Как укрепить сердце: советы сыктывкарского врача-терапевта

Полезная информация от кандидата медицинских наук Елены Ильиных.

Высокий ритм жизни, стрессы, экология — все эти факторы так или иначе влияют на здоровье. Труднее всего приходится нашему «двигателю» - сердцу. Как обстоят дела с кардиологическими заболеваниями, как поддерживать свой «моторчик» до самых седин — корреспонденту рассказал врач-терапевт клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Ильиных.

- Елена Игоревна, правда ли, что болезни сердца «молодеют»?

- Статистика заболеваний сердца не подтверждает, что сердечно-сосудистые события стали происходить в более молодом возрасте. Такие серьезные сердечно-сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт на 80-90 процентов связаны с атеросклерозом артерий. Атеросклероз – это очень медленно прогрессирующий процесс, при котором постепенно в стенках артерий формируются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий. От начального атеросклероза до клинических проявлений проходит несколько десятилетий. Поэтому главные осложнения атеросклероза, такие как инфаркты и инсульты, в основном регистрируются у людей пожилого возраста, как и раньше.

На развитие и прогрессирование атеросклероза влияют факторы риска.  Главные из них: курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, низкий уровень физической активности и ожирение. Сейчас наблюдается тренд на снижение распространенности курения, особенно у лиц моложе 40 лет. Современная лекарственная терапия позволяет большинству людей лучше лечить гипертонию, сахарный диабет, снижать уровень холестерина. Это замедляет прогрессирование атеросклероза и со временем снижает число сердечно-сосудистых событий.

-  Как помочь своему сердцу?

- Если человек не набирает вес, поддерживает достаточный уровень физической активности,  то даже при плохой наследственности он может избежать ранних сердечно-сосудистых событий. В марте 2022 года опубликованы результаты исследований о том, как влияют пешие прогулки на снижение риска смерти. При достаточном уровне шагов в день риск смерти снижался в 2 раза по сравнению с людьми, которые проходили менее 2000 шагов в день. Для людей от 18 до 60 лет оптимальным количеством шагов в день было 8-10 тысяч шагов или 6-8 км в день. Для людей старше 60 лет оптимальная дистанция для снижения риска смерти была ниже — 6-8 тысяч шагов в день.

Физическая активность может не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить качество этой жизни, предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже онкологических заболеваний. Один из самых легких способов заниматься физической активностью – регулярно устраивать себе пешие прогулки. Бег, плавание, лыжи, велосипед – это тоже отличные варианты для поддержания физической активности. В последнее время также рекомендуются и силовые нагрузки с небольшим весом или со своим весом 1-2 раза в неделю. 

- Как ещё укреплять свое сердце?

- Придерживаться правильного питания. Самыми полезными для сердца и сосудов являются орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, рыба, растительные масла. Эти продукты снижают риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Нейтральными продуктами без очевидного влияния на риск смерти являются нежирные молочные продукты, 1-2 яйца в день, мясо птицы. Пищевые продукты, которые повышают риск смерти – это красное мясо и переработанное красное мясо, транс-жиры, избыточное потребление соли более 5-6 грамм в день и добавленные сахара (в основном подслащенные напитки).

- Увеличивают ли стрессы риск сердечных заболеваний?

- Более 90% серьезных сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда или инсульт, происходит в обычных повседневных ситуациях. Хронический стресс может приводить к повышению артериального давления, но более значимым для высокого давления являются избыточное потребление поваренной соли, низкое потребление фруктов и овощей и орехов, низкий уровень физической активности и избыточный вес.

-Можно ли «сердечникам» получить лекарства бесплатно?

- Получить лекарства бесплатно могут пациенты не льготных категорий, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию. Для этого сразу после выписки из стационара, нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления, предоставить выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Врач поставит пациента на диспансерный учет и организует врачебную комиссию. После этого пациенту в поликлинике выпишут рецепт на лекарства, и дадут адреса аптек, где их выдадут бесплатно.

Фото из архива Елены Ильиных

Диана Данилевская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама