Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 апреля, 2020, 13:27 3080 1

Как управлять финансами на изоляции: руководство для предпринимателей

Бизнес-карты позволят упростить работу бухгалтерии и сохранят контроль за средствами компании.

Сложившаяся в мире обстановка отразилась на каждом из нас. Но и эту ситуацию можно обернуть в свою пользу, если грамотно спланировать работу и начать движение в верном направлении. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который уже меняет привычный режим и ищет нестандартные решения. Действительно, опытные руководители понимают - любой спад закончится, а конкуренция останется, поэтому судьбоносные решения нужно принимать уже сейчас.  Несколько деловых советов помогут с достоинством пройти через кризис и сохранить свое дело. 

Разделите расходы

Многим знаком совет, который дают стюардессы перед началом полета: «В случае разгерметизации наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка». Слова поистине  философские. Когда вы сможете помочь себе самому, только тогда сможете помочь другим. Это касается, в том числе, бизнес-процессов и того, кто ими управляет. То есть владельца бизнеса. 

Чтобы понимать, какими финансами располагает ваше предприятие, необходимо четко разделить расходы на служебные и личные. Сделать это можно, заведя для компании корпоративную карту. Корпоративная, она же бизнес-карта, похожа на обычную дебетовую карту физического лица, но адаптирована именно к коммерческой деятельности предпринимателя или компании. 

Как это действует? Банк выдает бизнес-карту при открытии счета или по просьбе клиента. Деньги находятся на расчетном счете компании, а карта помогает владельцу компании оплачивать расходы бизнеса через терминалы, в интернет-магазинах, пополнять счет компании или быстро получать наличные средства через банкомат. Бизнес-карта позволит оплачивать любые служебные расходы, не касаясь средств на личной карте. А значит в расходах у компании станет больше порядка. Владелец малого бизнеса будет четко видеть, сколько составили служебные траты, а сколько - личные.

Сократите работу с наличкой

Сегодня эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от использования налички и перейти на дистанционную или бесконтактную оплату товаров и услуг. К этой рекомендации следует прислушаться и представителям бизнеса. Корпоративная карта как раз помогает проявить заботу о сотрудниках компании и оплачивать расходы бесконтактно.

Причем это можно делать в любое время, независимо от часов работы бухгалтерии. Такой картой удобно оплачивать топливо на АЗС и аренду помещений, рекламу, покупки канцелярии или хозяйственный инвентарь, расходные материалы и многое другое. Карту можно привязать к оплате услуг такси, мобильной связи и других сервисов.

Делегируйте полномочия  

В кризисное время многие бизнес-процессы хочется держать под личным контролем. Но работать в режиме ручного управления – не лучшая идея. Руководитель компании постоянно на телефоне, многое не успевает, да и сотрудники при таком контроле не чувствуют свою значимость. 

Именно сейчас можно оценить роль каждого члена вашей команды. Чтобы продемонстрировать свое доверие сотруднику и дать ему мотивацию, можно попробовать передать ему часть своих обязанностей. Не бойтесь делегировать в том числе и несложные финансовые задачи. 

А то, что все передвижения сотрудника сведены к минимуму и у вас нет возможности передавать ему наличку, - не проблема. Корпоративные карты, которые будут привязаны к одному расчетному счету компании, можно выпустить сразу для нескольких сотрудников. Вы можете доверить сотруднику провести срочные интернет-закупки, оплатить обязательные расходы компании. В любом случае все финансовые операции для вас будут на виду.

По каждой из бизнес-карт можно установить индивидуальный лимит на расходы и отслеживать все операции по ним онлайн – через личный кабинет или в мобильном приложении. Если подключить СМС-оповещения, то контролировать операции по бизнес-карте станет еще проще.

Важно, что не нужно заботиться о физическом получении бизнес-карты, забрать ее из отделения банка можно после карантина. Но есть и еще более простой способ - выпуск цифровой бизнес-карты. Например, в Сбербанке есть возможность заказать такую онлайн-карту, которая не имеет физического аналога, а существует только виртуально. Ее можно привязать к ApplePay, GooglePay или SamsungPay, и она сразу появится на смартфоне. Это позволит проводить по ней платежи, как по обычной пластиковой карте. 

Упростите работу бухгалтера

Бизнес-карты особенно удобны в период изоляции, когда у сотрудников компании нет возможности постоянно обращаться к бухгалтерии с документами или за «живыми» деньгами. Они значительно упрощают бухгалтерский учет и сокращают работу с наличкой. Бухгалтерии больше не нужно выдавать деньги сотрудникам под отчет, а достаточно установить лимит расходов на бизнес-карту, в камках которого сотрудники смогут производить самостоятельные расчеты по ней.

Эти карты удобны и для расчета с контрагентами. Бухгалтеру теперь не требуется посещать отделение банка – все операции проводятся удаленно и в удобное время. Вместо платежных поручений, которые раньше необходимо было относить в банк для оплаты, пользователь бизнес-карты может через интернет сформировать и отправить платеж контрагенту. 

Кстати, недавно у бизнес-карт Сбербанка появилась новая опция – мгновенные переводы между держателями карт банка. Благодаря ей предприниматели могут оперативно переводить и получать денежные средства на бизнес-карты и карты физических лиц. В этом случае предпринимателю не нужно набирать платежное поручение со всеми реквизитами. Достаточно знать лишь номер бизнес-карты своего контрагента – перевод дойдет мгновенно и без лишних формальностей. 

Не бойтесь!

Иногда улучшение бизнес-процессов и реализация новых проектов требует вложения дополнительных средств. Конечно, деньги можно попросить в долг у родных или друзей, но психологи в один голос твердят, что мешать личные и финансовые отношения – не самый лучший вариант. В реальности есть немало других безопасных инструментов привлечения денег. Например, специальные кредитные карты для бизнеса. 

Большая ценность таких карт - отсутствие бумажной волокиты и свободная сумма на непредвиденные расходы или для закупки товаров. Оформить такую карту можно онлайн. 

Кредитная бизнес-карта позволяет одолжить у банка деньги без процентов до 50 дней и пользоваться ими, например, для пополнения оборотных средств и возможных кассовых разрывов. Такая карта помогает предпринимателю зарабатывать, когда своих средств не хватает, и быстро принимать решение в условиях форс-мажора. Например, ею можно оплатить партию ходового товара компании и заработать больше, чем потратили. Погасить задолженность можно в течение льготного периода – за это время банк не начислит проценты, а бизнес получит прибыль.

Кредитная бизнес-карта также совместима с платежными технологиями личных гаджетов, а значит она будет под рукой на смартфоне в любой момент. Главное ее отличие от кредиток для физических лиц – высокая сумма овердрафта и наличие партнеров, которые предоставляют еще больше дней без процентов, если совершать покупки у них. Решиться на использование заемных средств кому-то будет непросто, но опытные предприниматели советуют: «Не бойтесь!».

При грамотной стратегии малый и средний бизнес способен выйти победителем в любой ситуации. Главное, чтобы в этот момент у него под рукой оказались нужные инструменты. Сейчас в этот арсенал входит все, что упрощает работу предпринимателей на дистанционке, сокращает лишние формальности и предлагает финансовую поддержку. Такой ресурс, как дебетовые и кредитные бизнес-карты, похоже именно сейчас обеспечивает предпринимателей всем, что способно поддержать бизнес. Каждый сам решает - использовать нынешнюю ситуацию как оправдание или находить в ней новые возможности. 

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

На правах рекламы

Фото с сайта pixabay.com

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама