Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 июля, 2022, 12:12 5201 1

Какие цены на недвижимость ждут Коми

В республике стоимость жилья формируется не так, как в городах-миллионниках, поэтому ждать снижения цен не приходится.

По данным портала 167000.ru, средняя цена жилья за «квадрат» в Сыктывкаре за год выросла почти на 20 тысяч рублей — с 60 до 80 тысяч, в том числе и за счёт новостроя. Местные застройщики называют ряд причин повышения стоимости жилья. Во-первых, с начала 2022 года, по оценкам Росстата, стоимость стройматериалов в стране увеличилась на 13 %, а в годовой динамике цены выросли на 25 %. Параллельно цены растут на всё: годовая инфляция в России на 17 июня составила 16,42 %, а по прогнозу Минэкономики, рост цен по итогам текущего года составит 17,5 %. Во-вторых, с уходом зарубежных поставщиков с российского рынка и дефицитом ряда иностранных позиций, строителям приходится искать не только альтернативных производителей и подрядчиков, но и выстраивать новые логистические цепочки, нередко более сложные и дорогие. Так на конечной стоимости «квадрата» сказываются массовые санкции, из-за которых отрасль вынуждена в сжатые сроки заниматься импортозамещением. Кроме того, даже в отечественной продукции высок процент иностранных компонентов, из-за чего даже на товары местного производства растут цены. В-третьих, растут затраты на оплату труда сотрудников. Несмотря на это региональные застройщики понимают и учитывают платежеспособность населения, вынуждены искать баланс спроса и цены с минимальной маржинальностью, в отличие от столичных девелоперов, которые могут себе позволить завышать цену «квадрата» на 200-300 %.

Жилье остается самым популярным способом вложения средств у россиян, показал социологический опрос, проведенный ДОМ.РФ и ВЦИОМ. По данным исследования, при наличии крупной денежной суммы половина опрошенных (49 %) выбрала бы покупку жилой недвижимости. Сберегательный вклад при этом только 15 %. Поэтому застройщики предлагают при покупке квартиры в новостройке оценивать объект, в том числе как инвестиционный, чтобы он был ликвидным, и в случае необходимости его можно было без труда продать. Помогают с покупкой квартиры спектр финансовых инструментов. 

Чтобы сделать недвижимость доступнее и поддержать строительную отрасль, правительство продлило программу семейной ипотеки от 6 % и ниже, и снизило ставку по льготной ипотеке с 9 до 7 % годовых. Но и это не скажется на стоимости квадратного метра, уверены застройщики. «Мы не ожидаем, снижения или роста цен, — говорит вице-президент ГК «Инград». — Объемы предложения будут сокращаться, а цены останутся неизменными». По прогнозам MR Group, стоимость 1 кв. м в реализуемых проектах продолжит повышаться планово, по мере роста строительной готовности.

Чтобы снять беспокойство и чувство неопределенности, россияне все чаще страхуют свои ипотечные кредиты, чтобы обезопасить себя от экономических рисков. Согласно исследованию финансового маркетплейса «Сравни» и «Страхового Дома ВСК», с января по май 2022 года количество проданных полисов по защите ипотечных кредитов в России взлетело на 112 %. «Страхование ипотеки — надежный способ защиты от риска потери денег, тем более что полис обходится несоизмеримо дешевле: по стране средняя стоимость достигает примерно 5 тыс. рублей. Многие заемщики это понимают, поэтому активнее защищают себя от непредвиденных потерь», — комментирует Вера Гезердава, заместитель генерального директора по управлению продажами «Страхового Дома ВСК».

Покупка квартиры в ипотеку остаётся безопасной и комфортной. Средняя ставка по выданным в России ипотечным кредитам в мае составила 6,17% — это минимум с 2018 года, следует из статистических данных, обновленных 30 июня на сайте Центробанка. При этом до 22,63 года вырос средневзвешенный срок кредита.

Вопрос первоначального взноса помогает решать проиндексированный с 1 февраля маткапитал. Выплата на первого ребенка составит 524,5 тыс. руб., на второго — 693,1 тыс. руб, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. руб., если его оформляла. 

Действуют и пролонгируются госпрограммы поддержки в виде льготной и семейной ипотеки со сниженными ставками. Есть застройщики, которые субсидируют ставку по ипотеке за свой счёт и снижают стоимость ежемесячного платежа для своих клиентов. Есть даже предложения по ставке 0,1 % годовых. Так они позволяют существенно сократить переплату банку по процентам и применить инструменты досрочного погашения ипотеки.

Кроме того, некоторые из них предлагают программы по рассрочке и предоставляют возможность использовать средства от продажи старой квартиры в счёт покупки новой. 

Сейчас темпы роста цен замедлились, но причин для их снижения застройщики не видят. Так эксперты прогнозируют рост цены квадратного метра на 10-15 %. Объяснение простое: цены снижать некуда, так как каждый новый следующий проект становится ещё дороже для реализации. Даже если Центробанк снизит ключевую ставку еще на 0,5 %, как ожидают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», инфляция все равно будет подгонять цены на недвижимость вверх. Кроме того, в рамках модели эскроу-счетов застройщики не заинтересованы в снижении стоимости своего продукта.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама