Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Сентябрь 2019, 10:03 4244 12

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в сентябре 2019 года

Появилась новая категория налогоплательщиков, в некоторых судебных заседаниях вводится обязательная аудиозапись, создается федеральная система обращения с отходами I-го и II-го классов опасности.

Пресс-служба Государственной думы России сообщила о некоторых изменениях в законодательстве с 1 сентября 2019 года.

С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг. Для этого у участников происшествия должно быть мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Ожидается, что нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и их клиентами, а также снизит количество пробок на дорогах из‑за мелких происшествий.

Истек срок (1 сентября), в течение которого ПФР должен пересчитать размер фиксированной выплаты к пенсиям работников сельского хозяйства. Проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве с 1 января 2019 года полагается 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии. Она делается автоматически при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Запрещается c 1 сентября продавать билеты в театры, цирки, музеи и на концерты по цене выше той, что указана на самом билете. Стоимость дополнительных услуг (доставки, например) должна быть менее 10 процентов от цены билетов. Также вводятся новые условия их возврата.

Журналист, работающий в горячей точке, с 1 сентября сможет получить компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью. При этом у него должен быть трудовой договор с редакцией. В случае гибели компенсацию получит его семья. Срок выплаты — 30 дней с даты представления необходимых документов.

На заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций с 1 сентября будет обязательно вестись аудиозапись. Ее неточность можно будет оспорить. Это не касается заседаний суда в закрытом режиме. Состав суда при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел будет формироваться автоматизированно.

Органы местного самоуправления городских и муниципальных округов с 1 сентября смогут оказывать нотариальные услуги, например удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов. Заниматься вопросами распоряжения наследством и имуществом они не будут, чтобы исключить злоупотребления. Нововведение коснется населенных пунктов, где нет своего нотариуса.

Жители России, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут с 1 сентября отказаться от этого права. Достаточно подать заявление в призывную комиссию. У призванных на службу до 1 сентября 2019 года появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы — например, родился второй ребенок.

Сегодня, 2 сентября появилась новая категория налогоплательщиков — участники специальных инвестиционных контрактов. Это инвесторы, которые заключают спецсоглашение с государством. В нем фиксируются обязательства инициатора проекта, а также гарантии поддержки от государства. Такие инвесторы смогут получить льготы по налогу на прибыль в течение всего срока действия контракта.

С 15 сентября снять наличные можно будет с помощью анонимных электронных средств платежа (например, электронного кошелька), если он прошел процедуру упрощенной идентификации, и при этом общая сумма выдаваемых наличных не превышает 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Кроме того, таким же образом можно перевести деньги на банковский счет в пользу юрлиц и ИП, если остаток средств в любой момент составляет не более 60 тысяч рублей, а общая сумма перевода не превышает 200 тысяч рублей в месяц.

С 16 сентября упрощается проведение комплексных кадастровых работ. В частности, если во время проведения этих работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земли. Закон также регламентирует выполнение комплексных кадастровых работ в зависимости от особенностей расположения на земельных участках различных объектов: улиц, скверов, многоквартирных домов, садоводческих и огороднических хозяйств, линейных объектов, лесов.

Создается федеральная система обращения с отходами I-го и II-го классов опасности. ИП и юрлица с 25 сентября смогут накапливать отходы, обрабатывать, утилизировать самостоятельно либо передавать их федеральному оператору (Росатом). Сообщается, что смысл нововведений — гарантия того, что все опасные отходы будут обязательно утилизированы.

Инфографика и фото пресс-службы Госдумы России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама