Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Март 2018, 17:08 735 1

Запрет на ввоз картофеля из Египта не отразится на Коми, заверили в Минсельхозе

Заражение овощей вредителями из Абхазии, Грузии и Краснодарского края также пока не угрожает.

Россельхознадзор сообщил об ограничении поставки картофеля из Египта. Виной всему – бурая бактериальная гниль, возбудителем которой является бактерия (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Ограничение вступает в силу с 16 марта. Египетская сторона ранее заявляла, что картофель, поставляемый с ее территорий, свободен от этой бактерии, говорится в публикации ведомства.

Управление Россельхознадзора по Коми также распространило предупреждение о коричнево-мраморном клопе. Этот многоядный вредитель сейчас быстро размножается и портит урожаи в Абхазии, Грузии и Краснодарском крае. Ведомство рекомендовало воздержаться от ввоза на территорию Коми саженцев из этих мест, а также из соседних с ними регионов.

Как отмечается в пресс-релизе, случаи обнаружения коричнево-мраморного клопа в поступающих в Россию сельскохозяйственных и продовольственных грузах (фрукты, овощи, саженцы плодовоовощных культур, картофель) принимают систематический характер. В связи с этим с марта 2018 года было запрещено ввозить в страну из Абхазии растительную продукцию в багаже и в ручной клади.

Напомним, в прошлом году году обилие осадков и недостаток тепла вдвое снизили урожай картофеля в Коми. Уровень самообеспечения этим овощем в республике в 2017 году составлял 67 процентов, в 2016 – 83 процента.

Как рассказала «КомиОнлайну» первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталия Колбасюк, импортный картофель (в том числе из Египта) не оказывает существенного влияния на ситуацию на местном рынке. Его доля приблизительно равняется одному проценту. «Что касается сельхозпродукции из Абхазии, Грузии и Краснодарского края, у нас работают оптовики – выходцы из этих территорий, которые поддерживают «своих» производителей. Но существенного влияния на общую ситуацию они также не оказывают», - пояснила она.

По словам Н.Колбасюк, основная масса картофеля в торговых точках республики – местного производства. Что касается урожайности картофеля в целом по России, то он был хорошим, и запасы есть. На прилавках магазинов сохраняется достаточный ассортимент, дефицита не ожидается, а рост цен – в пределах общих тенденций.

Фото с сайта pixabay.com

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама