Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 сентября, 2020, 11:03 10355 1

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в октябре 2020 года

Будут проиндексированы зарплаты бюджетникам, расширится список маркированных товаров, увеличится предельный уровень возмещения по банковским вкладам.

В октябре 2020 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «КомиОнлайн» собрал информацию о важных изменениях в правовом регулировании.

Повышение зарплат

С 1 октября вырастут зарплаты у некоторых категорий бюджетников. Индексация проводится с учетом инфляции за прошлый год – на три процента. Так, В списке на повышение – работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудники федеральных госорганов, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. По данным Росстата, в бюджетной сфере работает 16,2 процента трудоспособного населения (без учета сотрудников госкомпаний).

Кроме того, также на три процента с 1 октября вырастут оклады российских судей. Решение было принято «в целях обеспечения социальных гарантий судьям», а также «полного и независимого осуществления правосудия», уточняется в указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

Военнослужащим, сотрудниками полиции, Росгвардии и других силовых ведомств с 1 октября оклад будет повышен в 1,03 раза.

Маркировка товаров

Расширяется список категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. С 1 октября в России вступает в силу запрет на производство и импорт немаркированной парфюмерной продукции, фотокамер и фотовспышек.

Маркировать товары в России начали в конце 2019 года. Нововведение является частью общегосударственной реформы по созданию национальной системы контроля качества продукции, легальности ввоза, производства и сбыта. Она призвана оптимизировать учет товаров, обезопасить покупателей от контрафактных товаров, а также повысить прозрачность налогообложения.

С 1 июля 2020 года обязательная маркировка уже коснулась табачной продукции, обуви и лекарств. С ноября 2020 года маркировка затронет автомобильные шины, а с начала 2021 года новые требования будут действовать при реализации рабочей одежды, трикотажных изделий, пальто, плащей, курток, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья. За несоблюдение требований по маркировке товаров российским законодательством установлены штрафы.

Соцвыплаты и пенсии только на карту «Мир»

С 1 октября все социальные выплаты, включая пенсии, будут перечисляться владельцам банковских карт только на карты «Мир», сообщает Пенсионный фонд России. Изначально предполагалось, что процесс перевода получателей соцвыплат с иностранных платежных систем Visa и MasterCard на карту национальной платежной системы «Мир» завершится 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года. Если до указанного срока гражданин не оформил себе карту «Мир», то с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. При этом нововведение не относится к тем, кому доставка пенсий и выплат производится без банковских карт (например, через отделения почтовой связи, с помощью других организаций или на счета в кредитных организациях), указывает ПФР.

В Москве вырастет МРОТ

С 1 октября 2020 года величина минимальной зарплаты (МРОТ) в столице увеличится на 166 рублей и составит 20 361 рубль. Соответствующее постановление правительства Москвы было подписано 25 августа. В столице минимальный размер оплаты труда пересматривается ежеквартально и зависит от величины прожиточного минимума трудоспособного населения города.

Увеличение возмещения по вкладам

С 1 октября предельный уровень возмещения по банковским вкладам для граждан в ряде случаев увеличивается до 10 миллионов рублей (сейчас страховой лимит установлен в размере 1,4 миллиона рублей). Соответствующий закон был принят Госдумой в мае 2020 года.

Возможность получения страхового возмещения в повышенном размере – 100 процентов от суммы счета, но не более 10 миллионов рублей – будет дана физическим лицам при наличии особых обстоятельств: в случае продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом; при получении наследства; в случае возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью; при получении социальных выплат, пособий и грантов.

Кроме того, с 1 октября получить денежное возмещение по вкладам (до 1,4 миллиона рублей) смогут малые предприятия и НКО.

Финансовый супермаркет

В октябре Мосбиржа планирует запустить финансовый маркетплейс – электронную платформу, которая получит название «Финуслуги» по аналогии с госуслугами. Первым продуктом, который предложат пользователям, станут вклады от десяти банков, количество которых к концу года должно будет увеличиться в два раза. Пользователь сможет сравнить условия в разных банках и выбрать наиболее подходящий вариант. В дальнейшем на этой же площадке предполагается предоставлен доступ к ОФЗ, страховкам и кредитам.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама