Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 сентября, 2020, 10:00 4965 1

Кандидат в депутаты Дмитрий Беляев: «Госсовет Коми не должен быть пассивным придатком исполнительной власти»

Он выдвинут политической партией «Справедливая Россия».

«КомиОнлайн» представляет кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Коми VII Созыва по Академическому одномандатному избирательному округу №2 Дмитрия Беляева. Он выдвинут политической партией «Справедливая Россия».

Дмитрий Анатольевич, вы всю жизнь проработали в сфере образования на руководящих постах. Почему сейчас вы решили выдвигаться в депутаты?

В первую очередь, потому, что нынешнее состояние системы образования я расцениваю как кризисное. И рассчитываю в случае победы на выборах с помощью единомышленников и коллег добиться кардинального изменения ситуации в отрасли.

В чем проявляется этот кризис?

Ну, например, в доступности дошкольного образования. То есть, сегодня устроить ребенка до 3-х лет в детский сад в Сыктывкаре по-прежнему непросто. Эта проблема встала еще в 2014 году и была намечена программа ее решения. Предполагалось, что в течение двух-трех лет должен был быть ликвидирован дефицит мест для детей всех возрастов. Но этого не произошло, несмотря на то, что правительство предыдущего Главы региона ежегодно декларировало и обещало, что проблема будет решена.

Это неудивительно, поскольку за исключением нынешнего года в последние пять лет в республике не построено и не введено в эксплуатацию ни одного нового объекта образования. Профильные министры образования и другие ответственные лица один за другим каждый год обещали к очередному сентябрю достроить школы и сады, но этого также каждый год до этого не происходило.

Другой пример – система «Электронное образование». Мы ее создавали в 2013 году как учетную систему – это электронные дневники, электронные очереди в детские сады, накопление портфолио учащихся и много других подобных опций.

Но когда в этом году случилась пандемия в стране и в республике, региональной системы дистанционного обучения, как продолжения существующего семь лет «Электронного образования», так и не было создано. Каналы связи были перегружены, поскольку пересылались огромные массивы данных, и как такового дистанционного обучения как не было, так и нет.

Каждая школа, извините, «барахталась» как могла.

Таких примеров можно привести множество. Главное – сфера образования в республике продолжает жить и развиваться на базе того, что было создано и построено в 2011-2014 годах. В 2020 году завершает свое действие Госпрограмма «Развитие образования 2013-2020». Что дальше? Я пока не вижу конкретных ответов со стороны профильного министерства и его министра.

Что, по-вашему, образование приобрело за последние годы и что потеряло?

Я помню, с чего начинались и как затем осуществлялись реформы системы образования, как на федеральном уровне, так и у нас в Республике Коми. Если говорить о новейшем времени, то в 2012 году мы с коллегами разработали и затем начали реализовывать Государственную программу Республики Коми «Развитие образования» на период 2013-2020 годов. Я тогда работал в министерстве образования региона одним из руководителей и координировал эту работу. В этой программе мы заложили главный целевой тезис – повышение доступности, качества и эффективности системы образования с учетом потребностей граждан, общества, государства, создания условий для социализации обучающихся и воспитанников, обеспечения реализации прав детей, проживающих в республике, на оздоровление и отдых. Программа имела подпрограммы и охватывала все уровни образования: развитие систем дошкольного, общего, профессионального образования в Республике Коми. Мы координировали также разработку соответствующих муниципальных программ развития образования во всех городах и районах республики.

Период 2012-2014 годов я бы характеризовал как годами интенсивного развития сферы образования и смежных областей, в частности молодежной политики.

Но, к сожалению, с тех пор ничего принципиального нового и актуального в образовании создано не было. Наоборот, сегодня я вижу даже потери тех наработок в отрасли образования, молодежной политики в регионе. Например, в 2013 году мы создали Коми региональное отделение «Российских студенческих отрядов», я лично выступил как один из инициаторов-учредителей. Движение хорошо росло несколько лет и развивалось как сфера приложения усилий молодежных инициатив. Но, к сожалению, начиная с 2015 года этому движению власти региона вообще не уделяли никакого внимания. В частности, ни разу с тех пор не собрался даже соответствующий Координационный совет при Главе, не обсудил ни одной проблемы, не выработал ни одного предложения. Этот совещательный орган в республике существует лишь на бумаге, и в этом я вижу явную недоработку того же профильного министерства, поскольку оно отвечает в республике за государственную молодежную политику. Можно и много других примеров привести, когда за последние годы остановилось в развитии даже то, что еще пять лет назад успешно росло и развивалось.

Как должно развиваться образование в ближайшие годы?

В первую очередь надо пересмотреть и создать новые государственные, отраслевые и ведомственные программы развития на теперь уже 2021-2030 годы – с комплексом соответствующих мероприятий, с целевыми показателями, ресурсным и кадровым обеспечением.

Необходимо пересмотреть подходы к организации воспитательной работы, в том числе в части гражданского патриотизма. Требуется интенсифицировать либо начать заново работу по созданию настоящей, а не декоративной цифровой среды. Госсовет в этой связи должен стать полноправным субъектом влияния и решения таких и подобных вопросов.

Как вы относитесь к распространенному утверждению о высоком качестве советского образования? Многие призывают вернуться к советским стандартам в школах и вузах.

Был СССР, было фундаментальное советское образование. Оно считалось лучшим в мире, это признавали все. Сегодня реалии XXI века – мобильность, цифровизация, прагматизм. Мне кажется, у нас в стране сделали большую организационную ошибку, что в погоне за «совершенствованием» государственных стандартов обучения, погрязли в постоянном их изменении, и из-за этого не первый год «буксует» всё образование.

Модель советского образования – это то, что было и по чему можно ностальгировать. Вряд ли возможно в нынешних реалиях ее скопировать один в один. Но вот какие-то вещи современной системы образования можно поменять, отказавшись от того, что не очень эффективно. Например, пресловутый ЕГЭ. Я разделяю точку зрения, что надо сделать ЕГЭ добровольным, а бюджетные места в вузах поделить пополам – 50% для тех, кто выбрал ЕГЭ, 50% - для тех, кто сдает экзамены обычным способом.

Как Госсовет может влиять на текущую ситуацию?

Государственный Совет Республики Коми не должен быть пассивным придатком исполнительной власти и правящей партии, как это было последние годы. Мы наблюдали, как руководство Госсовета в составе всего пяти человек за всю республику приняли решение поддержать пенсионную реформу.

Мы видели, как по указке предыдущего главы, Госсовет отменил льготы 15 категориям граждан. Мы все помним, как протащили пресловутый региональный 144 закон и отменили компенсации родителям дошкольников, и таким образом оставили «за бортом» несколько тысяч семей, в том числе и многодетных.

Госсовет текущего созыва отменил льготы ветеранам боевых действий и принял еще другие антинародные решения.

Почему это произошло?

Потому что действующий пока состав Госсовета состоит из подавляющего большинства депутатов партии власти. Всего несколько человек из других партий отчаянно пытались противостоять принятию вредных и антисоциальных решений, но в силу малочисленности не смогли отстоять наши с вами, как жителей республики, интересы. Мы помним, как кто-то из пока еще действующего руководства госсовета заявил, что «Госсовет – не место для дискуссий». Я с этим в корне не согласен. Госсовет должен быть настоящим и ответственным органом законодательной власти, состоящим из действительно народных депутатов, которые будут отстаивать, прежде всего, социальные интересы жителей.

Еще пример – действующий состав «одним росчерком пера» предоставил налоговые льготы на 600 миллионов рублей крупной нефтяной компании. И сделал он это за счет нас с вами – за счет отобранных у нас льгот, компенсаций и прочих социальных мер, которые длительное время действовали в регионе.

Уверен, Госсовет Коми должен внятно и четко высказывать свою точку зрения по инициативам социальной поддержки жителей страны на федеральном уровне. Партия «Справедливая Россия», кстати, на федеральном уровне подготовила целый пакет предложений по социальной поддержке населения и повышению качества жизни, в том числе в условиях пандемии. Я рассчитываю, что часть предлагаемых социальных мер на федеральном уровне будет рассмотрена и поддержана Госдумой уже в этом году. Но для того, чтобы у нас всё получилось здесь, в республике, будущий созыв Госсовета не должен состоять вновь сплошь из депутатов партии власти. Нужно, чтобы в госсовете была представлена партия «Справедливая Россия» (номер 4 в бюллетене для голосования) и другие партии с достойными кандидатами, которые будут способны отстаивать реальные интересы простых людей, и будут противостоять антинародным решениям партии власти. Для этого избиратели должны сделать правильный выбор 13 сентября!

Как кандидат в депутаты Госсовета я подготовил и обнародовал свои тезисы развития социального общества в Республике Коми на период 2020-2025 годы, где подробно остановился на каждом из направлений. Предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с ними.

Сегодня 1 сентября. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Моя профессиональная жизнь больше 20 лет связана с отраслью образования. Мои учителя, мои коллеги, несколько тысяч моих учеников, которыми горжусь, – это моё личное профессиональное богатство. Всех вас, дорогие коллеги и друзья, а также всех жителей Республики Коми поздравляю с Днем знаний!

Сфера образования республики требует системных и кардинальных преобразований. Требуется повышение качества и доступности образования. Желаю всем нам, чтобы начинающийся сегодня новый учебный год стал переломным в череде откровенно депрессивных лет, и не только в сфере образования и молодежной политики. Чтобы осуществились все надежды на лучшее, которые все мы связываем, в том числе, с событием, которое произойдет 13 сентября – выборы всех уровней, в том числе выборы Главы и депутатов Государственного Совета республики.

Будем надеяться, что нам осталось потерпеть совсем немного, и жизнь, наконец, начнет налаживаться. Всем желаю оптимизма и удачи во всех делах! С праздником!

Оплачено с избирательного счета.

Фото Владиславы Шлегель

Дмитрий Борисов
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама