Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 20 февраля, 2024, 14:07 1564 2 1

Карантин по анемии лошадей ввели в Ухте

Очаг заражения нашли в конноспортивном клубе.

Как сообщает пресс-служба управления ветеринарии Коми, в Ухте установлен очаг инфекционной анемии лошадей. При исследовании проб сыворотки крови от лошади, находящейся в поселке Шудаяге, обнаружены антитела к возбудителю указанной болезни. Диагноз установлен. Приказом министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми от 20 февраля установлены ограничительные и проводятся оздоровительные мероприятия.

В 2022 году карантин по анемии лошадей вводили в личном подсобном хозяйстве в селе Нижний Воч Усть-Куломского района, в деревне Пиль-Егор и поселке Щельяюр Ижемского района.

Инфекционная анемия лошадей - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы. Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми. В моче и навозе сохраняется 75 суток, в кормах - до 270 суток.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • справкаВторник, 20 февраля, 2024, 14:28

    Инфекционная анемия лошадей — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

    Возбудитель ИНАН: РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lentivirinae, семейству Retroviridae.

    Источником возбудителя болезни: возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями), во внешней среде: моче, навозе сохраняется 75 суток, в кормах до 270 суток.

    Диагностика ИНАН: диагноз устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

    Симптомы ИНАН: болезнь характеризуется острым, подострым и хроническим течением. Частые клинические признаки болезни: повышенная температура тела, отеки, истощение, быстрая потеря работоспособности.

    При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.

    Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.

    Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются редко. Животные, переболевшие любой формой инан, остаются пожизненными вирусоносителями. Животных, клинически больных инан, убивают и направляют на техническую утилизацию.

    Профилактика ИНАН: лошадей необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инан. С целью предупреждения распространения болезни исследования животных проводят:

    ежегодно однократно в плановом порядке;

    при их выводе (вывозе) за пределы хозяйств, для племенных и пользовательных целей (не более чем за 30 дней до отправки);

    при поступлении в хозяйство (в период карантинирования).

    При подозрении на заболевание животных инан принимают меры к их изоляции и уточнению диагноза.

    ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» в целях профилактики распространения инан в Республике Коми рекомендует:

    Не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов.

    Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки лошадей, а так же реализацию продукции от них проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.

    При наличии или приобретении животных необходимо производить маркирование и регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях.

    Соблюдать меры профилактики при уходе за животными.

    Следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.

    В случае выявления клинических признаков или подозрении на ИНАН убедительно просим в течение 24 часов, любым доступным способом сообщить:

    — Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми:

    г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440 (доб. 1400)

    — ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми »: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)28-64-28 (доб. 1)

    — Ветеринарный отдел: МО «Ухта», г. Ухта, ул. Подгорная, д. 10; тел. (8-8216) 75-81-82 (доб. 702).

  • карантикулыСреда, 21 февраля, 2024, 00:17

    1. эпизоотический очаг – территория конно-спортивного клуба «Планета-Университет», расположенного по адресу: Республика Коми, муниципальный округ «Ухта», пгт. Шудаяг, ул. Тимирязева, д. 35, стр. 24;
    2. неблагополучный пункт — территория, прилегающая к эпизоотическому очагу в радиусе до 3 км от границ эпизоотического очага с учетом эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между хозяйствами, расположенными на указанной территории.

    В рамках карантина:
    1) в эпизоотическом очаге запрещено:
    ввод (ввоз) на территорию хозяйства и вывод (вывоз) за его пределы восприимчивых животных (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);
    перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
    посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
    сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, эмбрионов восприимчивых животных, а также использование жеребцов для случки кобыл;
    иммунизация и получение крови от лошадей-продуцентов;
    вывоз кормов, с которыми контактировали больные восприимчивые животные, за исключением кормов, обработанных в соответствии с п. 33 Ветеринарных правил;
    вывоз инвентаря и иных материально-технических средств, с которыми контактировали больные восприимчивые животные;
    въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства);
    вывоз продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных;
    вывоз молока и молочных продуктов, полученных от восприимчивых животных;

    2) в неблагополучном пункте:
    ввод (ввоз) на территорию неблагополучного пункта, вывод (вывоз) за его пределы восприимчивых животных (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);
    вывоз продуктов убоя, полученных от восприимчивых животных;
    проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других общественных мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама