В одном из хозяйств заболели козы и овцы.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллеза у овец и коз. Положительные пробы нашли у 41 животного при проведении планового обследования в одном из хозяйств. Установлены ограничения, утвержден план оздоровительных мер в эпизоотическом очаге.
В Усть-Куломском районе запретили проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и того, что связано с перемещением и скоплением животных.
Напомним, в 2013 году в Сыктывкар из Дагестана привезли отару овец, зараженных бруцеллезом. Их выдворили из Коми.
*** Бруцеллез (лат. brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 градусов) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;
- резкая слабость и упадок сил.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей являются сельскохозяйственные животные. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработках, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с целью проведения ветеринарных исследований и обработок;
-допускать ветеринарных специалистов для отбора проб крови и проведения клинического осмотра животных;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению следует соблюдать следующие рекомендации:
— приобретать продукты строго в установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока без обеззараживания (кипячения);
— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
В Первую очередь Информировать Население о Карантине и далее идет то что написано выше