Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Декабрь 2013, 12:14 1006 0

В Сыктывкар из Дагестана привезли отару овец, зараженных передающейся человеку опасной болезнью

В фермерском хозяйстве, расположенном в черте Сыктывкара, с 20 декабря объявлен карантин по бруцеллезу мелкого рогатого скота, запрещен ввоз и вывоз животных, свободная реализация баранины.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Коми, при выяснении обстоятельств происшедшей вспышки бруцеллеза овец стало известно, что фермер привез для реализации в Сыктывкаре отару животных из Дагестана. При обследовании животных на бруцеллез были выявлены положительные пробы. Больные животные подлежат убою, а мясо может использоваться только при изготовлении колбас, консервов.

Бруцеллез является опасной болезнью, передающейся от больных животных человеку при недостаточной тепловой обработке мяса (в том числе при изготовлении шашлыка). Попавший в организм человека вирус бруцеллеза трудно поддается лечению.

Управление Россельхознадзора по Коми обращает внимание граждан, что во избежание употребления зараженной баранины в пищу при покупке мясной продукции необходимо запрашивать у ее владельцев ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие биологическую безопасность мяса.

*** Бруцеллез (лат. brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная;

- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 градусов) или волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;

- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость;

- резкая слабость и упадок сил.

Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2 процентов и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Бруцеллез переходит в хроническую форму в 37-80 процентах случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама