Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Февраль 2018, 10:07 3664 1

Карантин по гриппу и ОРВИ ввели в школах и садиках в 15 муниципалитетах Коми

Полностью приостановлен учебный и воспитательный процесс в 11 образовательных учреждениях.

С 12 по 18 февраля 2018 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 9132 человека, в том числе - 6898 детей. Уровень заболеваемости по республике ниже порогового на 42,2 процента, сообщает управление Роспотребнадзора по Коми.
Среди заболевших – 75,5 процента составляют дети в возрасте до 14 лет, 24,5 процента - взрослое население. По данным регионального центра гигиены и эпидемиологии, в основном циркулировали респираторные вирусы, также определяются вирусы гриппа А(H1N1)2009, гриппа В.
Как уточняют специалисты, штамм вируса гриппа А(H1N1) входил в состав всех вакцин, которыми производилась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Подчеркивается, что у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко. По данным научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в России медицинским препаратам.
В целях профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций руководители образовательных учреждений принимают решения о приостановлении учебного процесса при отсутствии 20 процентов в классе (группе), либо в целом по учреждению (на основании ежедневного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детей).
Так, на отчетной неделе в 15 муниципальных образованиях приостановили учебный и воспитательный процесс. Полностью закрыты на карантин семь школ (Ухта, Троицко-Печорский, Прилузский, Ижемский, Усть-Цилемский районы) и четыре садика (Сысольский, Прилузский, Усть-Цилемский, Усть-Вымский районы), частично - 58 классов 35-ти школ и 47 групп 34-х детских образовательных учреждений.

*** Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый самостоятельно в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим) существенно снижает риск развития осложнений.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама