Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Февраль 2018, 10:10 1695 1

Каждый третий пациент выбрал платные медуслуги за их качество и доступность

Эксперты уверены, что в частных клиниках совершается в разы больше врачебных ошибок.

В 2017 году 71 процент пациентов, обратившихся за медпомощью, шли к врачам-специалистам. Треть из них (31 процент) получили платные консультации, причем как в частных, так и в государственных клиниках. В городах раскошелиться пришлось каждому третьему (33 процента), на селе - каждому четвертому больному (25 процентов), показало исследование Росстата.

Главной причиной обращения за платными услугами и горожане, и селяне назвали качество консультаций: треть платных пациентов (33 процента) считают медуслуги по ОМС недостаточно надежными. Два года назад (в 2015-м) на качество работы «бесплатных» врачей жаловались 25 процентов сельских жителей. Об этом говорится в материале «Известий».

Для горожан вторая по весомости причина – большие очереди и необходимость предварительной записи к врачам по ОМС. Ее указали 27 процентов пациентов. На селе другая проблема стоит острее – 27 процентов пациентов платных врачей заявили, что нужных им «бесплатных» специалистов нет в ближайших поликлиниках.

Каждый восьмой пациент, нуждавшийся в услугах врачей-специалистов в 2017 году, не смог их получить, потому что варианта с бесплатной консультацией или обследованием не было, а денег на это он не нашел. Ранее «Известия» сообщали, что в топ-3 самых недоступных специалистов входят неврологи, кардиологи и эндокринологи. 

Эксперты же говорят, что пациенты субъективно оценивают качество платных консультаций. «Многие люди считают качеством доступность медицины и вежливость персонала, — прокомментировала изданию директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Реально оценить качество помощи они просто не в состоянии — не имеют специальных знаний». 

Он сообщила, что в частных клиниках совершается значительно больше врачебных ошибок и провоцируется больше осложнений. Просто потому, что врачей заставляют назначать много лишних процедур. Больше всего нареканий на последствия платного лечения — в косметологии и стоматологии. Кроме того, по словам Л.Попович, зачастую в частных клиниках работают те же самые врачи, что и в государственных. 

Это подтверждают данные опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье», проведенного в мае 2017 года среди 4,3 тысячи медработников из 84 субъектов России. Выяснилось, что пятая часть (21 процент) врачей, трудящихся в государственных и муниципальных клиниках, подрабатывают в коммерческом секторе.

«Чтобы попасть к узкому специалисту, человек должен сначала записаться к терапевту, отсидеть к нему очередь, а потом еще одну — непосредственно к специалисту. Записаться тоже непросто. Чем проходить через все эти круги ада, люди идут в частную медицину. Не потому что услуга будет лучше, а потому что ее реально можно получить», — рассказал изданию исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Мисюлин.

В Минздраве признали, что в последние годы расходы населения на медпомощь увеличиваются, и объяснили это ростом инфляции и, соответственно, тарифов. Это характерно практически для всех стран мира с развитой медициной, заявили «Известиям» в ведомстве. При этом расходы бюджета растут сопоставимо.  

Вместе с тем, по данным министерства, расходы на госмедицину покрываются за счет средств граждан не более чем на 7 процентов. Например, в 2011 году этот показатель составлял 6,7 процента, в 2016-м — 6,85 процента.

Год назад эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что россияне в ближайшие 20 лет будут вынуждены доплачивать государству за медицинские услуги.

Спортсмены Коми возмутились платными медосмотрами и анализами

В Коми частная клиника брала у ФОМС деньги за якобы бесплатное лечение по полису

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама