Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Март 2019, 17:27 2788 1

Коми может угрожать узелковый дерматит крупного рогатого скота – Сыктывдинская СББЖ

Эту инфекционную болезнь нашли в Вавожском районе Удмуртии.

Как сообщает государственное бюджетное учреждение Коми «Сыктывдинская СББЖ» со ссылкой на департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства России, при исследовании 17 марта 2019 года в федеральном государственном бюджетном учреждении «ВНИИЗЖ» проб патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота, принадлежащего СПК «Удмуртия», расположенному в Вавожском районе Удмуртии, с клиническими признаками заразного узелкового дерматита (ЗУД), выявлен генетический материал вируса ЗУД. В настоящее время существует угроза дальнейшего распространения возбудителя в другие субъекты России, в том числе на территорию Коми.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Источником болезни являются больные и переболевшие животные, возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта, глаз, через пораженные кожные покровы, молоком.

Профилактика:

  • не закупать скот, а также корма из регионов неблагополучных по заразному узелковому дерматиту;
  • создать в хозяйствах запас инсектицидных средств и репеллентов для борьбы с насекомыми и проводить на постоянной основе обработки животных и помещений;
  • не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • проводить обязательное карантинирование ввезенных в хозяйства животных;
  • не допускать бесконтрольный выпас животных;
  • обеспечить доступ государственным ветеринарным специалистам для проведения клинических осмотров и противоэпизоотических мероприятий;
  • о всех случаях возникновения заболеваний животных схожих по клиническим признакам с заразным узелковым дерматитом, незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

Фото с сайта pixabay.com