Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 августа, 2021, 17:27 5788 3

Концерт в театре оперы и балета Коми стал яркой точкой празднования 100-летия республики

Вечер стал частью юбилейных мероприятий, проведенных в конце недели в Сыктывкаре.

В день 100-летия Коми, 22 августа, в республиканском театре оперы и балета состоялся концерт солистов оперы при участии оркестра, хора и балета театра, а также приглашенных солистов. Вечер стал частью юбилейных мероприятий, проведенных в конце недели в Сыктывкаре.

Праздничную концертную программу составили два отделения. В первом прозвучали отрывки из опер и балета «Яг-Морт», во втором – фрагменты оперетт и мюзиклов. За дирижерским пультом весь вечер был новый дирижер театра Никон Родюков. Он пополнил штат в текущем году и уже успел поработать над постановкой оперетты «Фиалка Монмартра», а также продирижировать опереттой «Принцесса цирка» 3 июня на гастролях театра в Санкт-Петербурге. Сыктывкарский же зритель увидел работу Никона Родюкова впервые. Поставил концерт главный режиссер театра Илья Можайский.

Вечер получился ярким, праздничным, с лирикой и юмором. А открыли его (закономерно, ведь праздновали юбилей коми государственности) номера из самых, пожалуй, значительных национальных произведений для большой сцены: увертюра к балету Якова Перепелицы «Яг-Морт» в исполнении симфонического оркестра театра и ария Сандры из оперы Сергея Носкова «Куратов», которую исполнила заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева. 

Дальнейшую программу составили преимущественно арии и дуэты из самых разных произведений. В этот ряд вошли как оперы и оперетты, в данный момент идущие в театре, так и давно не показывавшиеся зрителям. Особенно порадовала поклонников театра со стажем возможность вновь увидеть отрывки из опер, уже, увы, снятых с репертуара, а также тех, которые никогда не ставились на нашей сцене. Приготовили организаторы вечера и другие сюрпризы… 

Так гурманы вокального искусства в первой части вечера услышали арию Молодого цыгана из оперы «Алеко» в исполнении Николая Калашникова, арию Мельника из оперы «Русалка» (исполнил Максим Палий), думку Параси из оперы «Сорочинская ярмарка» (исполнила заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Сосновская), куплеты Томского из оперы «Пиковая дама» (Алексей Петров и мужской состав хора), песню Элизы из сарсуэлы Р.Чапи «Дочери Зеведея» (Галина Петрова), арию Тонио из оперы «Дочь полка» (.Михаил Ярмольский), арию Недды из оперы «Паяцы» (Наталья Батлукова), арию Дон Жуана из одноименной оперы (Никита Одалин), вальс Мюзетты из оперы «Богема» (Дарья Гапонова).

Второе отделение получилось также ярким, насыщенным и еще больше полным юмора. Из ныне идущих на сцене театра зрители насладились выходной арией Сильвы из одноименной оперетты в исполнении Галины Петровой и  артистов балета, арией Баринкая из оперетты «Цыганский барон», исполненной заслуженным работником Коми Анатолием Журавлёвым, и дуэтом Каролины и Пеликана из оперетты «Принцесса цирка», который сыграли и спели Антонина Белоброва и заслуженный артист России, народный артист Коми Геннадий Муралёв. Из хорошо забытого прежнего (или пока не поставленного нового) репертуара в отделении прозвучали песенка Элизы из мюзикла «Моя прекрасная леди» (А.Коротаева), куплеты Периколы (сцена опьянения) из одноименной оперетты (Яна Пикулева), ария Маркиза из оперетты «Корневильские колокола» (Андрей Ковалёв), ария Кунигунды из мюзикла «Кандид» (Анастасия Морараш), ария Су Чонга из оперетты «Страна улыбок» (Борис Калашников) и Memory из мюзикла «Кошки» (Елена Лодыгина), а также «Кукла» И.Штрауса в исполнении Ксении Шабалиной.

Одними из самых ярких номеров концерта стали два дуэта Анастасии Морараш и Яны Пикулевой. В первом отделении артистки вдвоём исполнили арию Розины из оперы «Севильский цирюльник» – притом, что Анастасия – колоратурное сопрано, а Яна – меццо-сопрано. Этот дуэт логично дополнила ария Дон Базилио («Клевета») из той же оперы в исполнении Николая Глебова. К слову, все отрывки из опер прозвучали на языках оригинала: помимо русского из Римского-Корсакова, Рахманинова, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского, арии исполнялись на коми, испанском, итальянском и французском языках. Лишь ария Розины получилась двуязычной: Яна начала её, как написал автор, по-итальянски, а Анастасия пропела свои фрагменты в русском переводе. Получилось необычно, а учитывая замечательную актерскую игру девушек, еще и очень забавно. Во второй части вечера Яна и Анастасия превратили в настоящий мини-спектакль «Кошачий дуэт» Дж.Россини. И номерам в исполнении этих солисток театра достались одни из самых горячих аплодисментов зала.

Конечно, какой праздник без гостей. В этот вечер ими стали Полина Шамаева – лауреат международных конкурсов, солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова, Карлен Манукян (г.Екатеринбург) – лауреат международных конкурсов, финалист нового музыкального фестиваля и конкурса молодых исполнителей Opera bella и наш земляк, любимец сыктывкарской публики, лауреат международных конкурсов Ефим Завальный – ныне приглашенный солист Мариинского театра. Полина Шамаева блистательно исполнила третью песню Леля из оперы «Снегурочка» и Хабанеру из оперы «Кармен» (вместе с хором театра), сполна заслужив горячие аплодисменты зала. Международный музыкальный фестиваль и конкурс Opera bella, проходящий в эти дни в Москве, направлен на популяризацию оперного искусства и предоставление карьерных возможностей молодым исполнителям при поддержке ведущих профессионалов. Выступления финалистов конкурса с оркестром и звездами оперной сцены проходят всего в пяти городах России: Москве, Калининграде, Туле, Калуге и Сыктывкаре. Финалист Opera bella Карлен Манукян исполнил на оперной сцене нашей празднующей вековой юбилей республики «Коробейников» на стихи Н. Некрасова. А Ефим Завальный, более всего запомнившийся сыктывкарцам как первый исполнитель главной роли в мюзикле А.Пантыкина «Мертвые души (Гоголюцинации Чичикова)», в этот раз был великолепен в тосте Орловского из оперетты «Летучая мышь» в сопровождении хора театра.

Первое отделение вечера завершила ария Роберта («Кто может сравниться с Матильдой моей») из оперы «Иоланта» в исполнении Андрея Ковалёва и лучезарный, полный света и радости финал этой оперы, исполненный всеми участниками первого отделения, к которым присоединились солисты театра Иране Ибрагимли, Тамара Савченко и Игорь Земской. А завершил праздничную программу один из хитов опереточной программы – «Карамболина, Карамболетта!» из классической оперетты «Фиалки Монмартра», поставленной в театре этой весной. Эти куплеты также исполнили все солисты концерта.

К сожалению, антиковидная разрешённая 50-процентная наполняемость зала не позволила посетить столь замечательный вечер всем желающим жителям и гостям Сыктывкара. Если бы не ограничения, можно не сомневаться, что в зале был бы аншлаг, а аплодисменты то и дело перерастали бы в овацию. Но даже половина зала встречала артистов горячо, в финале зрители аплодировали стоя.

В постановочную группу исторического концерта, который стал очень достойным пунктом в череде юбилейных мероприятий Коми и особенно порадовал зрителей после летнего перерыва, вошли хормейстеры – заслуженный работник РК Ольга Рочева и Алла Швецова, концертмейстеры Анна Киселёва, Виктория Малинина и Екатерина Митрофанова, художник по свету заслуженный работник Коми Нелли Сватова, видеорежиссёр Владимир Батлуков. Провели программу молодые актёры Академического театра драмы им.В.Савина Полина Лудыкова и Иван Николайченко.

Фото ТОиБ

Ирина Самар
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама