Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 сентября, 2022, 18:14 2762 2

«Космический, бомбический и фантастический»: театр оперы и балета Коми открывает 65-й юбилейный сезон

Начало сезона ознаменуется долгожданной всероссийской премьерой балета-фантазии Туомаса Кантелинена «Русалочка».

Театр оперы и балета Коми открывает новый юбилейный 65-й театральный сезон! О том, какие премьеры и сюрпризы он приготовил зрителю, рассказали на встрече с журналистами в четверг, 15 сентября. Спикерами пресс-конференции стали директор театра оперы и балета Дмитрий Степанов, главный дирижёр театра Роман Денисов, главный балетмейстер Андрей Меркурьев, а также известный финский композитор Туомас Кантелинен и дирижёр из Франции Александр Дмитриев.

По словам Дмитрия Степанова, новый театральный сезон, несмотря на все его сложности, обещает стать невероятно насыщенным и интересным. Год подарит зрителю множество открытий, премьер, концертных программ, гастрольных туров.

Начало юбилейного 65-го сезона ознаменуется долгожданной всероссийской премьерой балета-фантазии Туомаса Кантелинена «Русалочка». Впервые в современной истории театра новая постановка идёт в течение трёх дней подряд – 16, 17 и 18 сентября. В основе спектакля одноименная сказка Х. К. Андерсена. Хореография и постановка Андрея Меркурьева. Дирижер-постановщик – Александр Дмитриев. Либретто Екатерины Ширяевой и Андрея Меркурьева.

Композитор Туомас Кантелинен приехал специально на открытие юбилейного сезона, он с нетерпением ждал российской премьеры «Русалочки» и встречи с сыктывкарским зрителем. Кантелинен широко известен музыкой для  кинофильмов и концертных программ. Его произведения можно услышать в фильмах «Монгол» и «Территория», в голливудских и европейских картинах. Композитором созданы опера и два сказочных балета: «Снежная королева» и «Русалочка». Балеты с успехом идут на сцене Финского национального оперного театра. 

- Я очень рад находиться в Коми. Здесь я чувствую финно-угорское родство. Мне приятно, что вы так красиво отзываетесь о моей музыке. Обычно так говорят о произведениях

тех композиторов, которых уже нет с нами, – шутливо заметил Кантелинен, – Когда так, с открытым сердцем, подходят к твоему произведению, других вариантов нет – только приехать к вам. У Дмитрия Степанова очень хороший музыкальный вкус. Он тонко чувствует и понимает музыкальное произведение. Этой постановкой мы надеемся привлечь новую публику. В том числе и тех, кто вообще раньше не ходил в театр.

Вспоминая предысторию появления балета «Русалочка» в Коми, композитор рассказал, как однажды его давний знакомый, музыкальный эксперт и дирижёр Александр Дмитриев, высказал идею показать этот спектакль директору сыктывкарского театра.

По словам Дмитрия Степанова, в постановке, которую он увидел на сцене Финского оперного театра, его в первую очередь привлекла необычайно красивая музыка.

– У нас есть исторические, классические, современные балеты, есть концертные номера. А здесь за счет удивительного, неповторимого музыкального стиля будет другое. Такой музыки в театре не звучит – у нас нет таких спектаклей. Чтобы это понять, это надо услышать. Все крутится именно вокруг музыки, вокруг неё и пошло развитие мысли, создание спектакля. Такая музыка будет очень востребована.

Директор театра выразил уверенность, что «Русалочка» привлечёт нового зрителя, в частности, молодежь. Эти слова уже подтверждает тот факт, что после объявления о продаже билетов на «Русалочку» 90 процентов из них практически сразу были раскуплены. Именно это и подтолкнуло организаторов показать не один или два, а целых три премьерных спектакля.

На российской сцене «Русалочка» Туомаса Кантелинена поставлена впервые.

– Наш спектакль кардинально отличается от того спектакля, который идёт в Хельсинки, – пояснил Дмитрий Степанов, - произошло это благодаря вере в нас композитора. Хотя обычно авторы весьма трепетно оберегают своё творение, не позволяя делать никаких отступлений ни влево, ни вправо. Свобода, которую предоставил нам автор, вдохновила нас на создание совершенно нового спектакля.

Туомас Кантелинен с удовольствием поддержал все нововведения в ходе творческого процесса. Благодаря этому существенно изменились либретто, музыкальный материал, порядок номеров. Кроме того, в балет был введён состав оперных исполнителей.

– Музыка в этом балете просто фантастическая. Поэтому мы и назвали его «балет-фантазия». С первых нот я понял, что это моя музыка. Там столько погружения, любви, счастья. Эта музыка «говорящая», – поделился с журналистами Андрей Меркурьев, в шутку назвав спектакль «фантазией сумасшедшего балетмейстера».

– Мне захотелось добавить в спектакль юмор, и он там будет; вокал, которого прежде не было. Это интересно и оперным дивам, и нам. Музыка обогащается ещё больше присутствием голоса. Финал будет открытым, и зритель, уходя из зала, унесет с собой два-три варианта концовки. 

У авторов получилась наполненная глубоким смыслом светлая философская сказка. Прекрасная и грустная история о большой самоотверженной любви. «Русалочка» – семейный спектакль. «Это история для всех возрастов», - отметил Андрей Меркурьев.

Первые два дня, 16 и 17 сентября, оркестром дирижирует приглашённый из Франции маэстро Александр Дмитриев.  Третьим премьерным спектаклем, 18 сентября, – главный дирижёр театра оперы и балета Республики Коми Роман Денисов.

Рассказывая о подготовке к спектаклю, дирижёр из Франции отметил колоссальный рост уровня театра. Ему есть с чем сравнить: Александр Дмитриев руководил сыктывкарским оркестром в 2005 – 2006 годах.

– Театр изменился в лучшую сторону и качественно, и количественно! Замечательный балет, замечательные музыканты и исполнители. С таким уровнем приятно работать. Омолодился оркестр, пришли молодые артисты. Театр гастролирует по всей России. У него появились огромные возможности. Изменения в театре исключительно положительные - раньше, к сожалению, такого здесь не было, – подчеркнул он.

Изначально в балет планировалось ввести один состав, но в итоге их стало три. Партию Русалочки исполняют три совершенно разные артистки – прима-балерина театра Наталья Супрун, Анастасия Лебедик и Валерия Загайнова. Выпускница гимназии искусств Валерия Загайнова лишь месяц назад присоединилась к балетной труппе, это её первая крупная работа после окончания учёбы. По словам Андрея Меркурьева, в девушке он видит огромный потенциал:

– Это будущая звезда театра, – уверен балетмейстер.

В завершении обсуждения предстоящей премьеры, Дмитрий Степанов раскрыл планы относительно дальнейшего сотрудничества с финским композитором: в следующем сезоне театр планирует поставить сказочный балет Кантелинена «Снежная королева».

Говоря о событиях, которые ожидают зрителя в 65-м театральном сезоне, директор отметил: сезон обещает быть щедрым на премьеры. Будут и новые концертные программы, и именитые гости, и гастрольные туры. Свои спектакли артисты покажут в Москве, Саранске и Чебоксарах.

Помимо долгожданной премьеры – оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан», которая пройдет в ноябре этого года, зрителей ожидает декабрьская премьера легендарной оперетты И. Штрауса «Летучая мышь».

– Это будет совершенно новая постановка Ильи Можайского, в которой планируется задействовать сразу три разновозрастных состава: два молодёжных и один маститый. Тем самым спектакль приобретёт ещё большую уникальность.

До Нового года зрителей ожидает ещё две премьеры. 21 сентября состоится театрализованный концерт «Своя колея», посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Песни и стихи Владимира Семёновича прозвучат в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Никона Родюкова, солистов оперной труппы и артистов театра драмы им. В. Савина.

Кроме того, в декабре будет представлена театрализованная концертная программа «Мелодия твоей души». В «живом» исполнении симфонического оркестра, струнного камерного оркестра, солистов-инструменталистов, солистов-вокалистов прозвучат шедевры мирового музыкального наследия. В программе – произведения разных музыкальных жанров и направлений – от эпохи Ренессанса и Барокко, через времена Романтизма и Модернизма к современным композиторам, создающим музыку в XXI веке. Концертная программа будет сопровождаться современными проекционными динамическими декорациями, специально созданными для этого проекта.

Готовятся сюрпризы и для юных зрителей. В этом году афиша театра пополнится двумя замечательными детскими спектаклями: музыкальной сказкой «Волшебник Изумрудного города» и сказкой-оперой «Кошкин дом».

По словам Дмитрия Степанова, 65-й театральный сезон подарит зрителю целый цикл концертов классической и симфонической музыки.

– Мы продолжаем активно развитвать направление академической музыки. В республике есть только один симфонический оркестр, он находится в нашем театре. И кто, если не мы?

1 октября в Международный день музыки состоится 1-я концертная программа, входящая в Цикл концертов лауреатов международных и всероссийских конкурсов с симфоническим оркестром театра. Прозвучат инструментальные и вокальные произведения Р. Шумана, Э. Эльгара, Н. Римского-Косакова, Г. Доницетти. Солисты – молодые, но уже широко известные музыканты Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано), Василий Степанов (виолончель) и Константин Сучков (баритон).

– Следующая концертная программа будет в ноябре, - рассказал Роман Денисов, – приедет молодой виолончелист с мировым именем Александр Рамм. Весной – юбилей Сергея Рахманинова, он совпадает с началом фестиваля «Сыктывкарса тулыс». Грандиозный проект, в котором будут участвовать профессиональные хоровые коллективы Сыктывкара. Ну и, конечно, традиционный концерт юных виртуозов с симфоническим оркестром театра «Таланты XXI века».

Как отметил Дмитрий Степанов, в весеннем фестивале «Сыктывкарса тулыс» планируется участие оркестра Юрия Башмета.

– Во второй половине сезона должен состоятся грандиозный юбилейный концерт театра, посвящённый его 65-летию. Кроме того, мы запланировали ещё две премьеры: балет П. И. Чайковского «Спящая красавица» и оперу французского композитора Ш. Гуно «Фауст».

– Мы давно лелем мечту возобновить балет «Спящая красавица». Надеюсь, весной нам удастся это сделать. Думаю, что будет еще много сюрпризов. Сезон юбилейным, он должен стать космическим, бомбическим и фантастическим. Планов очень много, дай Бог нам всё успеть, – подытожил Андрей Меркурьев.

Фото предоставлено ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама